Германия / НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
Среди организаций, которые действуют в Германии в качестве инструментов выражения групповых интересов, — профсоюзы, организации предпринимателей и политические партии.
Профсоюзы в Германии обладают значительным влиянием на внутреннюю политику государства. Объединение немецких профсоюзов включает в себя 8 профсоюзов — профсоюз фермеров, работников химической отрасли, научных работников, работников металлургической отрасли, сотрудников пищевой отрасли, полицейских, железнодорожников и работников сферы услуг. Кроме того, в Германии функционируют ещё более 60 различных объединений наёмных работников других сфер деятельности. Профсоюзы выдвигают свои требования земельным и федеральным правительствам, проводят забастовки в случае игнорирования их интересов. В частности, в 2004–2005 годах профсоюзы активно критиковали социальную политику, проводимую правительством Г. Шрёдера. Наряду с организациями немецких предпринимателей они образуют механизм социального партнёрства, включающий в себя 3 стороны — государство, предпринимателей и профсоюзы — и ставящий своими задачами достижение согласия в обществе по основным социально-экономическим вопросам и повышение эффективности труда.
Организации предпринимателей также играют значительную роль в политическом процессе Германии. Предприниматели в различных отраслях экономики предпочитает объединяться в отраслевые группы с целью артикуляции собственных интересов и осуществления диалога с властью. В свою очередь, государство уделяет внимание предложениям предпринимателей, что обеспечивает продуктивный аналог. Основной организацией немецких предприниматели является Федеральное объединение немецких союзов работодателей. Оно видит свою задачу в представлении интересов предпринимателей в сфере социальной политики. В него входят более 40 отраслевых объединений, которые формируют президиум и комитеты объединения. В программе Объединения записано, что оно не преследует коммерческих интересов и функционирует за счёт взносов членов объединения. Помимо того, объединения предпринимателей в каждой сфере (например, в транспортной или банковской) образуют централизованные представительства — федеральные союзы, — которые, используя объединённые ресурсы, отстаивают свои отраслевые интересы.
Уровень развития гражданских организаций, профессиональных и иных ассоциаций, организаций меньшинств, НПО в Германии оценивается как очень высокий. Количество НПО, действующих в разнообразных сферах жизни общества, велико, а процент вовлечённости некоторых групп граждан в работу общественных союзов превышает 50 % (для частных предпринимателей он составляет около 80 %). Гражданские организации обладают реальными ресурсами воздействия на власть во многом благодаря сложившемуся в Германии механизму социального партнёрства и политической культуре, предполагающей ответственность власти перед обществом, с одной стороны, и высокую заинтересованность граждан в политике — с другой.
Большую роль в Германии играют НПО в сфере защиты окружающей среды, здравоохранения, помощи развивающимся странам, защиты прав человека (особенно детей и женщин), развития демократии. В 1994 году в ФРГ был создан форум «Мировая социальная конференция», в который в 2002 году входили 28 НПО Германии, в том числе «Азиатский дом», «Немецкий фонд населения мира», «Общество политики развития», Фонд Фридриха Эберта и другие. Задачей «Мировой социальной конференции» является обеспечение социальной справедливости и социального развития в Германии и других странах мира, прежде всего в государствах третьего мира. В числе конкретных задач называется борьба с бедностью, безработицей и социальным неравенством. В своей работе форум опирается на правительственные соглашения, достигнутые главами государств мира на конференции, посвящённой вопросам социального развития, в Копенгагене в 1995 году, и активно сотрудничает с ООН и её специализированными институтами.
В Германии действует целый ряд медицинских НПО, которые осуществляют свою деятельность не только на территории страны, но и за рубежом. В начале 1980-х годов была создана организация «ПАРМЕД» (PARMED), оказывающая медицинскую помощь жителям развивающихся стран. Также в Германии функционирует отделение международной неправительственной организации «КЭР» (CARE), созданной в 1945 году в США, — «КЭР Германия» (CARE International Deutschland). Сегодня она является частью глобальной сети оказания гуманитарной помощи нуждающимся странам. С начала 1990-х годов «КЭР Германия» осуществляет свою деятельность на территории России и других стран СНГ, в частности финансирует строительство медицинских онкологических центров в различных городах РФ.
НПО Германии уделяют большое внимание социально-политическим процессам, происходящим в стране и в мире, в частности вопросам демократизации. На эту тему проходят многочисленные конференции, публикуются исследования и отчёты, финансируемые неправительственными организациями. Большим влиянием пользуются организации, борющиеся за равноправие мужчин и женщин, а также молодёжные организации, которых в стране насчитывается около 700, часть из них объединены в Германское федеральное молодёжное объединение.
← Назад | НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Германии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Ранняя германская государственность
- Германия в Средние века
- Экспансия орденов и возникновение Пруссии
- Германия в XVI-XVII веках
- Усиление Пруссии и Германский союз (XVIII–XIX веков)
- Вторая Германская империя
- Первая мировая война
- Национал-социализм. Вторая мировая война
- Послевоенное устройство Германии
- Федеративная Республика Германия
- Германская Демократическая Республика
- Объединение Германии и современная ФРГ
- Большая коалиция 2005 года
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (федеральные президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (федеральные канцлеры) в 1969–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в бундестаге по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Германии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Германии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Научная работа, выполненная советскими учёными по изучению природных условий, ...
Труд Петра Сушкина отличается полнотой и глубиной проработки темы, обилием ...
Вашему вниманию предлагается издание «По дорогам и тропам гвинейской саванны» ...