Германия / Особенности партийной системы
В Германии действует многопартийная система: существуют около 30 политических партий, однако в парламент проходят несколько основных. В 2002 году таких партий было 6: Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз, которые образуют блок ХДС/ХСС, «Зелёные» (die Grunen), Свободная демократическая партия (СвДП) и Партия демократического социализма (ПДС), которая с 2005 года выступает под названием «Левые» (die Linken).
Партийная система Германии попадает под определение двухпартийной системы, но с той поправкой, что у власти чередуются не две партии, а две коалиции, возглавляемые двумя основными партиями. На протяжении второй половины XX века это были коалиции вокруг блока ХДС/ХСС и партии СДПГ. В 1998-2005 годах правящая коалиция включала в себя СДПГ и «Зелёных» (так называемых «красно-зелёная коалиция»), которая в 2002 году получила 306 мест в бундестаге (соответственно 251 и 55 мест), а вторая традиционная коалиция — ХДС/ХСС и СвДП — осталась в оппозиции, получив на двоих 295 мест (соответственно 248 и 47 мест). В сентябре 2005 года после внеочередных выборов ХДС/ХСС и СДПГ, не сумевшие получить достаточного числа голосов для образования правительства большинства, договорились о создании большой коалиции с участием друг друга.
Роль партий в политическом процессе Германии чрезвычайно велика, поскольку победившая партия (или коалиция) выдвигает из своего состава федерального канцлера, то есть фактически определяет политический курс страны на ближайшие 4 года. Хотя кабинет министров формируется непосредственно канцлером, его состав, как правило, является результатом консультаций внутри правящей коалиции и отражает видение политики государства членами ведущей партии. Помимо того, немецкие партии выполняют и другие, типичные функции политических партий, среди которых: артикуляция интересов групп граждан, обновление правящей элиты и введение в политику новых деятелей, политическая социализация, обеспечение обратной связи между государственной машиной и гражданами страны.
Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) возникла в 1946 году вышедшими из подполья социал-демократами, входившими в СДПГ, существовавшую в 1875-1933 годах. Формально продолжала умеренно-марксистскую традицию прежней СДПГ. В 1959 году отказалась от своих прежних взглядов и провозгласила своей задачей создание социально ориентированной экономики, то есть реализацию широких социальных программ в рамках рыночной экономики. Таким образом, СДПГ располагается в умеренно-левом секторе политического спектра Германии. Изначально большую часть поддержки партия получала от рабочего класса, однако в конце XX века его доля среди избирателей СДПГ составляла около 20 %. Следует признать, что партия постепенно отходит от позиций широкой социальной поддержки различных слоев населения. В первую очередь это связано с постоянным дефицитом бюджета ФРГ в последние годы на уровне 4 %, преодолеть который можно только путём сокращения больших социальных выплат. Именно на это была нацелена программа Харц-4, предложенная правительством Г. Шрёдера и вызвавшая недовольство населения Германии.
С 1949 по 1966 год СДПГ находилась в оппозиции, но в 1966 году ей удалось войти в правящую коалицию с ХДС/ХСС, а с 1969 года СДПГ стала старшим партнером в коалиции с СвДП, и её лидер Вилли Брандт — канцлером ФРГ. Следующим канцлером был также представитель СДПГ Гельмут Шмидт, а коалиция СДПГ—СвДП просуществовала до 1982 года, когда СвДП создала коалицию с ХДС/ХСС, а СДПГ была вынуждена уйти в оппозицию. Вновь прийти к власти ей удалось в 1998 году, когда она стала старшим партнёром в коалиции с «Зелёными», а Г. Шрёдер занял пост канцлера Германии. Сейчас СДПГ является самой многочисленной и народу с ХДС/ХСС самой влиятельной партией Германии.
На досрочных выборах 2005 года СДПГ не смогла набрать достаточное число голосов для формирования правительства большинства.
Христианско-демократический союз (ХДС) был создан в 1945 году, хотя сама идея создания партии, основывающейся на христианских ценностях, высказывалась в обществе уже с конца XIX века. В 1945 году программа партии провозглашала устройство жизни немецких граждан на основе христианских ценностей, с гарантией частной собственности и свобод граждан. В целом политическую идеологию партии можно охарактеризовать как умеренно-консервативную.
Христианско-демократический союз (вместе с ХСС) находился у власти в ФРГ с 1949 по 1969 годы, когда канцлерами были представители ХДС К. Аденауэр, Л. Эрхард и К.-Г. Кизингер. В 1969 году ХДС была вынуждена уйти в оппозицию, а в 1973 году партию возглавил Г. Коль, при котором партия активизировала работу с избирателями, пересмотрела свою программу для того, чтобы она лучше отвечала потребностям времени. В результате в 1982 году блоку ХДС/ХСС удалось сформировать коалицию с СвДП, а Г. Коль стал канцлером ФРГ. Он уступил этот пост Г. Шрёдеру (СДПГ) в 1998 году, а затем ушёл с поста председателя партии (его уход сопровождался финансовым скандалом).
На досрочных выборах 2005 года блок ХДС/ХСС не смог набрать достаточное число голосов для формирования правительства большинства.
Христианско-социальный союз (ХСС) был образован в 1945 году и по договорённости с ХДС осуществляет свою самостоятельную политическую деятельность только на территории Баварии, где не действует ХДС. Таким образом две политические партии разделили сферы деятельности в землях, а на федеральном политическом уровне они выступают блоком, образуя в бундестаге единую фракцию. Несмотря на то что в уставных документах ХСС декларирует собственную независимость от ХДС и обязуется только «координировать» с ним свои действия, на практике идеи, выдвигаемые ХДС и ХСС, очень близки; различием можно назвать только чуть более консервативную позицию ХСС (что объясняется политическими традициями Баварии). В Баварии положение ХСС очень прочное, долгое время союз единолично формирует земельное правительство. Премьер-министром Баварии являлся председатель ХСС Эдмунд Штойбер (до назначения министром экономики в правительстве А. Меркель).
«Зелёные» — «Союз 90-х». Партия «Зелёные» была образована в 1980 году прежде всего для защиты экологических интересов граждан, которые «Зелёные» увязывают с демократическими социальными преобразованиями, с обеспечением прав и свобод граждан и др. Партия позиционирует себя как умеренно-левую, находясь, таким образом, в политическом спектре Германии по соседству с СДПГ (но несколько левее).
В 1993 году «Зелёные» объединились с блоком «Союз 90-х» (гражданское движение бывшей ГДР), что позволило партии расширить электоральную базу. В 1998 году «Зелёные» вошли в правящую коалицию с СДПГ, а её лидер Йошка Фишер занял пост министра иностранных дел ФРГ. Его внешняя политика, расходившаяся с прежними пацифистскими принципами партии, привела к серьёзному кризису «Зелёных», которые в 2005 году уже не вошли в правительство.
Свободная демократическая партия (СвДП) была создана в 1948 году и позиционировала себя как партия, отстаивающая либеральные ценности. Сейчас её идеологическую позицию можно определить как умеренно-правую, активисты СвДП выступают за свободное предпринимательство без вмешательства со стороны государства, однако одобряют программу социальных гарантий населению (но без ущерба для экономического роста).
Изначально тяготея к коалиции с ХДС/ХСС, СвДП, однако, изменила свои приоритеты и в 1969 году вступила в коалицию с СДПГ, которая продолжалась до 1982 года. Вновь перейдя на сторону ХДС/ХСС, СвДП участвовала в формировании правительства до 1998 года, когда союз ХДС/ХСС — СвДП перешёл в оппозицию. На выборах в бундестаг СвДП стабильно получала в 1990-х годах 8-9 % голосов.
Партия демократического социализма (ПДС) является наследницей бывшей правящей партии ГДР — Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Её программа была кардинально изменена в 1990 году, однако она по-прежнему сохраняет социалистическую ориентацию, в основном выражает интересы малообеспеченных слоев немецкого населения в восточных землях. Располагается в политическом спектре левее СДПГ и «Зелёных».
В 1990 году ПДС прошла в бундестаг. Традиционно сильны её позиции в земельных парламентах новых земель. На выборах в 2005 году «Левые» — продолжатели дела ПДС — в союзе с партией «Альтернатива» набрали около 9 % голосов.
Среди других политических партий Германии можно выделить Национал-демократическую партию Германии, Немецкий народный союз и Республиканскую партию, которые представляют собой праворадикальные организации и находятся под особым контролем правительства и Федерального ведомства по охране конституции. Также в Германии существуют партии национальных меньшинств, например Союз избирателей Южного Шлезвига (датское меньшинство).
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Германии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Ранняя германская государственность
- Германия в Средние века
- Экспансия орденов и возникновение Пруссии
- Германия в XVI-XVII веках
- Усиление Пруссии и Германский союз (XVIII–XIX веков)
- Вторая Германская империя
- Первая мировая война
- Национал-социализм. Вторая мировая война
- Послевоенное устройство Германии
- Федеративная Республика Германия
- Германская Демократическая Республика
- Объединение Германии и современная ФРГ
- Большая коалиция 2005 года
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (федеральные президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (федеральные канцлеры) в 1969–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в бундестаге по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Германии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Германии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Пособие содержит задания и вопросы для проведения лабораторных и практических ...