Германия / Вторая Германская империя
В 1871 году была провозглашена Вторая Германская империя. Она была объявлена «вечным союзом», в который вошли 25 государств с различным политическим статусом: 4 королевства, 6 великих герцогств, 5 герцогств, 7 княжеств, 3 вольных города (Гамбург, Бремен и Любек), а также имеющая особый статус Эльзас-Лотарингия, отторгнутая у Франции. При этом ни один из входивших в союз субъектов не мог ни выйти, ни быть изгнанным из него. Споры между отдельными государствами находились в ведении имперского бундесрата. Этот центральный союзный орган в законодательной сфере формально имел равные права с имперским парламентом — рейхстагом. На деле его полномочия были даже шире, поскольку бундесрат имел право распустить рейхстаг, а также обладал законодательной инициативой.
Кроме того, законы империи могли приниматься только с взаимного согласия рейхстага и бундесрата. Государства-члены располагали в бундесрате 58 голосами. При этом в его деятельности особую роль играла Пруссия, которая имела 30 % всех голосов и право вето на изменение конституции. Поскольку кайзер (в 1871 году им стал Вильгельм I) одновременно был прусским королём, а рейхсканцлер возглавлял прусское правительство, такое положение резко усиливало и центральную власть, и власть Пруссии. В компетенции монархий и вольных городов, составлявших империю, находились фактически только просвещение, церковная политика и административное управление. Некоторые из составных частей империи. имели право держать ограниченные воинские контингенты.
Бисмарк занимал пост рейхсканцлера 19 лет. Этот период в истории Германии характеризовался эффективной и успешной внешней политикой. Бисмарк проводил курс на создание союзов с сильнейшими европейскими державами, в первую очередь с Россией и Австро-Венгрией. Однако его внутренняя политика вызывала в стране серьёзное недовольство: он был нетерпим к оппозиции (католикам, социалистам и сторонникам прав составных частей империи). Несмотря на это, при Бисмарке произошло становление социал-демократического движения в Германии. Благодаря активности Ф. Лассаля и последователей К. Маркса в Германии возникли массовые рабочие организации, а в 1875 году марксисты и лассальянцы объединились в Социалистическую рабочую партию (с 1890 года — Германская социал-демократическая партия, традиционно сокращавшаяся как СДПГ). Под давлением социал-демократов Бисмарк согласился на введение всеобщего избирательного права для мужчин в Пруссии (1867 год), осуществлял социальное законодательство, предвосхитившее некоторые черты социального государства.
В 1870-х годах Бисмарк развернул «борьбу за культуру» (культуркампф), направленную на ослабление влияния католической церкви.
В 1880–1890-х годах Германия активно участвовала в империалистическом разделе мира. Она приобрела значительные колониальные владения в Африке (Германская Восточная Африка и Германская Юго-Западная Африка) и на Тихом океане. Германия установила контроль над Новой Гвинеей, Микронезией (Науру, Палау, Маршалловы, Каролинские и Марианские острова куплены у Испании), Западное Самоа. В Азии Германии принадлежал порт Циндао на полуострове Шаньдун (захвачен в 1897 году). Приобретение колоний в разных частях света неизбежно вело Германию к конфликту с «владычицей морей» Великобританией, имевшей крупнейшую в мире колониальную империю, и вынудило начать строительство мощного океанского флота (морские программы, принятые в конце XIX века, позволили создать к 1913 году второй по мощи, после британского, флот в мире).
Сохранялся и конфликт с Францией, стремившейся вернуть Эльзас и Лотарингию. Новый император Вильгельм II, взошедший на трон в 1888 году, в 1890 году отправил Бисмарка в отставку. Он взял курс на формирование послушных правительств (правительства фон Каприви, фон Бюлова и других), стремясь увеличить собственную власть в империи. Во внутренней политике после краткого периода либерализации (в частности, был снят запрет на деятельность СДПГ) Вильгельм II продолжил репрессивные меры Бисмарка. Он изменил внешнеполитический курс страны, провозгласив идеи германского величия и особой роли Германии в мировой политике. Последовавшая за этими заявлениями активная милитаризация страны насторожила европейских лидеров. Кроме того, Вильгельм II не продлил договор с Российской империей, заключённый Бисмарком, что привело к российско-французскому сближению и последующему формированию Антанты. В результате в начале XX века в Европе сложились два блока — Великобритания, Франция и Россия, с одной стороны, и Германия и Австро-Венгрия — с другой.
← Назад | Вторая Германская империя | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Германии в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Ранняя германская государственность
- Германия в Средние века
- Экспансия орденов и возникновение Пруссии
- Германия в XVI-XVII веках
- Усиление Пруссии и Германский союз (XVIII–XIX веков)
- Вторая Германская империя
- Первая мировая война
- Национал-социализм. Вторая мировая война
- Послевоенное устройство Германии
- Федеративная Республика Германия
- Германская Демократическая Республика
- Объединение Германии и современная ФРГ
- Большая коалиция 2005 года
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (федеральные президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (федеральные канцлеры) в 1969–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в бундестаге по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Германии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Германии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
«Вот Индия, которую вы ищете!» Великий португальский поэт Камоэнш вложил эти ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
«В истории науки есть личности, идеи и труды которых являются целой эпохой». Так ...