Норвегия / Ранняя и средневековая история Норвегии
Северные районы Европы стали заселяться людьми уже с X–IX веков до нашей эры. Ранняя история Норвегии связана преимущественно с заселением Скандинавского полуострова различными германскими племенами. В Западной Европе их называли норманнами или викингами.
VIII–IX веках в Норвегии приходятся на эпоху викингов, оказавшую огромное влияние на военные и политические традиции страны. Древние норвежцы — нация моряков и первооткрывателей. Благодаря своим успехам в кораблестроении и мореплавании они открыли Шетландские, Оркнейские, Гебридские, Фарерские острова, остров Мэн, Исландию, Гренландию, а также доходили до берегов Северной Америки (они называли её Винланд) задолго до Колумба. Объектами норвежской колонизации стали также Британские острова и север Франции, причём там скандинавы были постепенно ассимилированы местным населением, приняли христианство и стали вести оседлый образ жизни.
В VIII–IX веках на территории современной Норвегии существовало большое количество мелких протогосударственных образований. Из-за географических и топографических особенностей процесс объединения норвежских земель был довольно длительным и занял около двух столетий. В 882 году конунг Харальд Прекрасноволосый одержал важную победу в сражении при Хафрсфьорде, фактически положившую начало объединению норвежских земель вокруг района Викен. Процесс объединения закончился к середине XI века. Исландские и норвежские саги именуют Олафа Святого (1015–1028) первым королём, правящим всей Норвегией. В 1028–1035 годах Норвегия пребывала под контролем Дании.
В годы правления королей Хакона Воспитателя Этельстана (933–959), Олафа Трюггвасона (955–999) и Олафа Харальдсона Святого (1015–1028) Норвегия принимает христианство, а набеги викингов на остальную Европу постепенно прекращаются. Максимума территориальных завоеваний Норвегия достигла к 1265 году, вслед за чем началось их сокращение. Гебриды и остров Мэн Норвегия уступила Шотландии в 1266 году, а Оркнейские и Шетландские острова — в 1468 году. Исландия и Фарерские острова были уступлены Норвегией Дании в 1814 году.
Норвежское общество Средневековья отличалось по своему устройству от других европейских стран тем, что подавляющее большинство населения составляли свободные землевладельцы — бонды, вместе со знатью решавшие все административные и политические вопросы на региональных законодательных собраниях — тингах, на которые собирались все свободные люди в округе, вне зависимости от социального статуса. В середине X века образовался межрегиональный орган — Лагтинг, который объединял представителей разных регионов.
Средние века в Норвегии были ознаменованы продолжительными междоусобными войнами, продолжавшимися с краткими перерывами в течение примерно 100 лет (с 1130 по 1227 год), постепенным усилением власти монарха, а также развитием городов и торгово-экономических отношений. Уже к началу XIII века в Норвегии существовало развитое законодательство: король Магнус Исправитель законов (1263–1280) кодифицировал местные законы и свёл их в 1274 году в Уложение, которое определило развитие юридической системы страны примерно на 400 лет вперёд.
С 1319–1320 годов до 1536 год в Норвегии функционировал своеобразный политический институт — Риксрод, который представлял интересы элиты и действовал от имени государства. Он состоял из 20–30 членов и выполнял функции коллективного советника монарха. В отличие от Дании и Швеции в Норвегии королевская власть передавалась по наследству, поэтому власть Риксрода была более ограниченной, чем у аналогичного датского органа.
В XIV веке в Норвегии разразился демографический кризис из-за эпидемии чумы, который вызвал запустение в сельском хозяйстве. По оценкам историков, чума унесла 40–50 % населения страны. К тому времени крупнейшим землевладельцем в стране стала церковь, которая контролировала 40 % земель (после 1350 года — 50 %). Все это вело к обнищанию населения и ослабляло власть короля. Возвышение Ганзейского союза, который пользовался многочисленными льготами в торговле, усиливало упадок внешней торговли Норвегии.
← Назад | Ранняя и средневековая история Норвегии | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Индекс развития человеческого потенциала в Норвегии в 1975–2000 годах
- Ранняя и средневековая история Норвегии
- Зависимость Норвегии от Дании и Швеции в XIV–XIX веках
- Новейшая история Норвегии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (монархи) в 1905–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Норвегии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура ВВП в 2006 году
- Структура внешней торговли Норвегии в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Евроатлантическая подсистема
- Северная Европа
- Северное измерение
- Развивающиеся страны
- Арктическая политика Норвегии
- Отношения между Норвегией и Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Норвегии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
«Природа» — ежемесячный естественнонаучный журнал Российской Академии наук. ...
Сейчас уже можно считать установленным: переселение людей на Американский ...