Норвегия / Конфликты и расколы
В Норвегии отмечаются межэтнические трения в отношениях между местным населением и иммигрантами. По оценкам экспертов, в период с 1987 по 2000 годы в Норвегии произошло порядка 1 300 инцидентов с националистическим подтекстом (в это число входят эпизоды применения огнестрельного оружия, поджоги, акты вандализма, угрозы расправы и пр.).
Широкий общественный резонанс имело произошедшее в 2001 году в Осло убийство подростка афро-норвежского происхождения. Двое неонацистов, совершивших это преступление, получили длительные сроки тюремного заключения. В массовых демонстрациях, проходивших под лозунгами о необходимости противостояния расистским настроениям, приняли участие до 40 тысяч человек, включая членов королевской семьи и известных политиков.
Власти страны стремятся улучшить положение иммигрантов, принимаются программы, способствующие развитию в обществе этнической и религиозной толерантности.
Территориальное развитие Норвегии характеризуется отчётливой диспропорцией между югом страны, где размещается большинство жителей, и слабо заселённым севером, где области проживания малого народа саамов имеют целый ряд признаков депрессивного региона. Пик антисаамской политики в Норвегии пришёлся на 1900–1940-е годы (в этот период осуществлялся принудительный перевод саамов и другого этнического меньшинства — финноязычных квенов — на норвежский язык, призванный сделать меньшинства более лояльными по отношению к властям в свете «русской угрозы»), а отдельные её проявления просуществовали до начала 1980-х годов.
На рубеже 1970-х и 1980-х годов произошли события, имевшие решающее значение в деле эмансипации саамского населения. В 1979 году был обнародован план строительства гидроэлектростанции на реке Альта, которое должно было нарушить на прилегающей территории экологический баланс и нанести удар по местным саамам (в частности, одна из саамских деревень должна была быть затоплена в результате строительства на реке дамбы).
Последние организовали акции протеста (помимо этого прозвучали угрозы взорвать ГЭС после её возведения), которые в 1981 году были пресечены значительными силами полиции. Несмотря на провал мероприятий (сорвать строительство не удалось), протестующие сумели впервые объединить саамов в рамках движения общенациональной значимости. Именно с этого момента начинается проведение политики, направленной на устранение существовавших диспропорций.
В настоящее время саамы находятся под конституционной защитой государства (в ст. 110а конституции Норвегии закреплена обязанность государства сохранять и развивать язык, культуру и образ жизни этой народности). С 1987 года функционирует парламент саамов — Самедигги, который должен способствовать осуществлению политического диалога с правительством страны. В 2000 году решением Стортинга был создан Фонд народа саамов, выплаты из которого идут на поддержание их самобытного образа жизни, а также на компенсацию ущерба, причинённого саамам в ходе политики «норвегизации».
Недовольство недостаточно высокими темпами эмансипации саамов, которое периодически выражают отдельные их группы, в значительной мере связано с изначальным отсутствием единства в саамском движении, где разные направления выдвигали разные планы благоустройства этноса, что отчасти было использовано государством в свою пользу.
В Норвегии довольно острой является проблема диспропорции экономического развития между севером и югом, между «континентальной» и «шельфовой» экономикой. На севере страны развитие экономики определяет рыболовство, на юге и юго-востоке — промышленность, сельское хозяйство и услуги. Если «шельфовая» экономика и рыболовство носят ярко выраженный экспортный характер (на экспорт направляется до 90 % добытой нефти и 90 % выловленной рыбы), то отрасли промышленности, расположенные в материковой части страны, в большей мере работают на внутренний рынок и значительно меньше обращены к внешнему миру.
Население северных регионов голосовало против вступления страны в ЕС с его политикой в области рыболовства, способной подорвать хозяйственные устои этих краёв. Если работники нефтедобывающей отрасли, многие из которых прибыли с юга, заинтересованы в разработке нефтяных ресурсов Баренцева моря, то рыбаки и китобои севера (и их лобби) настаивают на приоритетности сохранения биологического разнообразия местных вод.
Коэффициент Джини, характеризующий неравенство в доходах или потреблении, в 2000 году составил в Норвегии 28 (значение 0 означает абсолютное равенство, значение 100 — абсолютное неравенство).
← Назад | Конфликты и расколы | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Северная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Индекс развития человеческого потенциала в Норвегии в 1975–2000 годах
- Ранняя и средневековая история Норвегии
- Зависимость Норвегии от Дании и Швеции в XIV–XIX веках
- Новейшая история Норвегии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (монархи) в 1905–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1973–2010 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Норвегии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Структура ВВП в 2006 году
- Структура внешней торговли Норвегии в 2006 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Евроатлантическая подсистема
- Северная Европа
- Северное измерение
- Развивающиеся страны
- Арктическая политика Норвегии
- Отношения между Норвегией и Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Норвегии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Перечень внутренних водных путей Европейской России. Издание статистического ...
Прибыв в Африку в качестве миссионера, Ливингстон в отличает от большинства своих ...