Испания / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Испания являются членом ООН (с 1955 года) и состоят в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ, МАР и других). Является членом НАТО (с 1982 года), ЕС (с 1986 года), СЕ, ОБСЕ, ВТО, ОЭСР, ЕБРР, Интерпола и других. Имеет статус наблюдателя при многих наднациональных организациях стран Латинской Америки.
Внешнеполитическая деятельность современной Испании формируется под влиянием факторов, вытекающих из её членства в ЕС, НАТО, других международных организациях, а также с учётом двустороннего политического сотрудничества с США, традиционных связей со странами Латинской Америки, Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока. В 1950–1960-х годов, после периода дипломатической изоляции франкистской диктатуры и периода автаркии в экономике, Испания взяла курс на сближение с США и подключение к НАТО.
Главным направлением испанской внешней политики являются отношения с ЕС. Политические элиты страны традиционно считают, что европеизация Испании и её интеграция в единое европейское пространство являются ключом к успеху в деле модернизации страны и демократизации её политической системы. Рядовые испанцы поддерживают европейский выбор руководства страны (в 2005 году граждане страны поддержали проект Евроконституции на общенациональном референдуме).
Наиболее успешно в последние годы развиваются связи между Испанией и Францией, несмотря на идеологические разногласия и несхожесть характеров Х. Л. Родригеса Сапатеро и Н. Саркози. Взаимный интерес представляют проблемы иммиграции, терроризма, сотрудничества в области энергетики, образования. В декабре 2007 года во время саммита ЕС — Африка в Лиссабоне Саркози и Сапатеро договорились создать на двусторонней основе постоянно действующее подразделение по расследованию незаконной деятельности ЭТА на территории обоих государств.
С момента потери Гибралтара Испанией по итогам Утрехтского мира данная территория традиционно являлась источником трений между Испанией и Великобританией. Испания не оставляет надежды вернуть Гибралтар. В 2001 году Мадрид и Лондон пришли к предварительному согласию относительно возможного режима совместного управления Гибралтаром, однако эта идея не была поддержана жителями британской территории на референдуме в 2002 года. Официальный Мадрид беспокоит деятельность гибралтарских банков, а также оффшорных компаний, через которые могут отмываться деньги, в том числе для финансирования террористической деятельности.
По мере укрепления внешнеполитических позиций Испании в мире в послефранкистский период новые элементы стали вноситься в содержание испано-американских отношений: усилия испанской дипломатии в этом плане были направлены на достижение более равноправного положения Мадрида в партнёрских отношениях с Вашингтоном и постепенное сокращение американского военного присутствия на территории Испании. Наблюдавшийся после 2004 года кризис в двусторонних отношениях был связан с решением правительства Сапатеро дистанцироваться от тесного альянса с США и поддержки политики Вашингтона в Ираке, отозвать из Ирака испанских военнослужащих. Необходимость преодолеть отчуждение, особенно в условиях прихода к власти новой американской администрации, осознают не только в Испании, но и в США.
Отношения со странами Латинской Америки традиционно являются одним из важных направлений внешнеполитического курса Мадрида. В период международной изоляции режима Франко в послевоенный период страны Латинской Америки, за исключением Кубы, продолжали поддерживать традиционные устойчивые связи с бывшей метрополией. Испания стремится добиться для себя роли посредника между ЕС и иберо-американским миром, её влияние в регионе значительно, а в последние годы не уступает американскому.
В отношения с Марокко традиционную напряжённость вносит территориальный конфликт — существование испанских североафриканских эксклавов Сеута и Мелилья на марокканской территории. Дополнительную сложность вносят проблемы нелегальной иммиграции (в Испании полагают, что Рабат прямо поощряет нелегальную иммиграцию в Испанию), расхождения сторон в вопросе о ситуации в Западной Сахаре, планы нефтедобычи у берегов принадлежащих Испании Канарских островов в Северной Атлантике, периодически возникающие конфликтные ситуации в отношениях Марокко с ЕС (прежде всего в сфере рыболовства).
Испания имеет особое мнение в вопросе независимости Косово. Испанское руководство опасалось, что признание независимости края может подстегнуть движения сепаратистов по всему миру. Тем не менее Испания предпочла не занимать, подобно официальной Никосии, жёсткой позиции на встречах осенью — зимой 2007 года глав МИД ЕС и на саммите ЕС в декабре 2007 года одобрила отправку миссии судебно-полицейского характера EULEX.
Правительство Сапатеро подтвердило, что испанские войска продолжат нести службу в крае, несмотря на то что Мадрид не намерен признавать новое государство и посылать своих представителей для участия в миссии ЕС в Косово, пока та не получит официальный мандат ООН.
Дипломатические отношения между СССР и Испанией восстановлены в 1977 году Испания официально признала РФ в качестве государства — продолжателя СССР в 1991 году. Между двумя странами поддерживается активный политический диалог. Подписанный в 1994 году Договор о дружбе и сотрудничестве предусматривает ежегодные встречи на высшем уровне. В июне 2000 года Испанию с официальным визитом посетил президент РФ В. В. Путин. В 2001 году состоялся краткий визит короля Хуана Карлоса в Москву (сентябрь), официальные визит председателя правительства Испании Х. М. Аснара в Россию (май). В феврале 2002 года Москву посетил наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе. В октябре 2004 года Х. М. Аснар (в это время уже эксглава правительства) посетил Москву по личному приглашению В. В. Путина.
В декабре 2004 года по приглашению В. В. Путина в Москве с рабочим визитом находился председатель правительства Испании Х. Л. Родригес Сапатеро. 8–9 мая 2005 года Х. Л. Родригес Сапатеро принял участие в торжествах в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне. 8–9 февраля 2006 года состоялся государственный визит В. В. Путина в Испанию, в ходе которого были намечены новые стратегии сотрудничества, переговоры велись в том числе по поводу расширения торгового оборота двух стран и совместной борьбе с терроризмом. На встрече лидеров двух стран в Сочи в сентябре 2007 года обсуждались планы испанской компании «Ибердрола» (Iberdrola) по строительству промышленных объектов в России, затрагивались перспективы развития связей в области культуры, образования и туризма, был подписан Меморандум о взаимопонимании, дающий старт работе российско-испанского Форума диалога гражданских обществ.
На регулярной основе проводятся визиты министров иностранных дел.
Юбилейные мероприятия, посвящённые 25-летию восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией (февраль 2002 года), ещё раз продемонстрировали особо тёплый и доверительный характер межгосударственных отношений.
Развиваются межпарламентские связи. Состоялся ряд взаимных визитов спикеров палат Федерального Собрания и генеральных кортесов, поддерживаются контакты на уровне парламентских комитетов. В Государственной Думе действует депутатская группа по связям с парламентом Испании. В ходе визита делегации Госдумы в Испанию в марте 2002 года в конгрессе депутатов Испании началось формирование «группы друзей России».
Динамично развивается межрегиональное сотрудничество, в частности между Москвой и Мадридом, Санкт-Петербургом и Барселоной, Московской областью и Валенсией.
Устойчива положительная динамика торгово-экономического сотрудничества России и Испании, быстрыми темпами растёт товарооборот. При участии испанского капитала в России функционируют около 300 предприятий машиностроения, пищевой, табачной промышленности. В 1996 году создан двусторонний Комитет делового сотрудничества (КДС) по линии ТПП двух стран. С 1995 года действует Межправительственная смешанная российско-испанская комиссия по экономическому и промышленному сотрудничеству (МПК), возглавляемая с российской стороны В. Б. Христенко. В 2001 году в Москве были подписаны двусторонние меморандумы о конверсии долга бывшего СССР Испании в испанские инвестиции на территории России и поставки товаров. Ведётся постоянная работа по актуализации и совершенствованию договорно-правовой базы двухсторонних отношений, составляющей ныне порядка 60 документов. Активно осуществляется сотрудничество в правоохранительной сфере и по линии МЧС.
Культурные связи развиваются на основе соглашения 1994 года и трёхгодичных программ сотрудничества. В Мадриде с 1991 года функционирует негосударственный Фонд им. А. С. Пушкина. В ноябре 2001 года в Мадриде было подписано соглашение о деятельности культурных центров. В феврале 2002 года в Москве открылся испанский культурный центр — отделение Института Сервантеса.
Развивается двустороннее сотрудничество в международных и региональных делах. Россия и Испания конструктивно взаимодействуют по вопросам укрепления стабильности и безопасности в Европе, урегулирования региональных конфликтов, прежде всего на Ближнем Востоке и в Западной Сахаре, в сфере противодействия проявлениям агрессивного национализма и сепаратизма, наркобизнесу и оргпреступности. В период председательства Испании в Контртеррористическом комитете ООН в 2004 году активизировались контакты и координация действий в борьбе с международным терроризмом. Испания последовательно выступает за наращивание равноправного партнёрства Евросоюза с Россией. Регулярный характер приобрели межмидовские консультации по актуальным мировым проблемам и вопросам двусторонних связей, практика взаимной поддержки кандидатур в международных организациях. В свою очередь, Россия поддержала выдвинутый Испанией проект «Альянса цивилизаций».
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...
В книге рассматривается происхождение именных и примечательных названий ...