Испания / Франкистская Испания
После начала Второй мировой войны страна, которая официально не принимала участия в войне, оказывала реальную помощь державам «оси» (власти отправили «Голубую дивизию» на Восточный фронт). В результате после войны Испания оказалась в дипломатической изоляции. Западные державы согласились поддержать просьбу СССР, выдвинутую им на Берлинской (Потсдамской) конференции руководителей трёх союзных держав, о непринятии Испании в ООН. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1946 года была одобрена резолюция, которая рекомендовала странам — членам этой международной организации не принимать в неё Испанию и отозвать из Мадрида своих послов. Испания также не была допущена к участию в «плане Маршалла».
Вместе с тем франкизм постепенно отходил от тоталитарных черт в сторону авторитаризма. Придя к власти, Франко обрушил жестокий террор на республиканцев, стремился сохранить культ гражданской войны, раскол населения на два полярных и враждебных лагеря — победителей и побеждённых, подавлял инакомыслие.
Элементами идеологической доктрины франкизма были авторитаризм и каудильизм, вплоть до обожествления миссии каудильо (предводителя, вождя), ответственного перед Богом и историей, антикоммунизм, национализм и идеализация испанской самобытности, традиционный католицизм, представление об армии как гаранте стабильности режима. Авторитарный характер франкистского государства обусловил особенности его социально-экономической политики. Ранний франкизм в условиях дипломатической и экономической изоляции избрал автаркию принципом новой экономической политики государства, поставил экономику под жёсткий контроль, используя корпоративизм как принцип организации национальной экономики. Основой корпоративной структуры франкистской Испании стали «вертикальные» профсоюзы, в принудительном порядке объединившие все экономически активное население страны по отраслевому принципу.
В 1942 году Франко воссоздал институт кортесов, однако их депутатский корпус формировался путём назначения. С 1967 года одна пятая часть депутатов стала избираться, при этом предоставление избирательного права было обусловлено семейным положением (принять участие в выборах могли только главы семей и замужние женщины). Кортесы не могли контролировать деятельность правительства, ни один закон, принятый кортесами, не мог вступить в силу без санкции главы государства — Франко. Формально институт монархии был сохранен, генерал был провозглашён главой государства, председателем правительства, главнокомандующим вооружёнными силами и каудильо единственной политической партии (сначала Испанской фаланги, а затем Национального движения). Именно главе государства принадлежало исключительное право в любое время назначать короля или регента, а также лишать права наследования лиц королевского происхождения, которые не обладают способностями, необходимыми для занятия престола.
Франкистская Испания представляла собой унитарное централизованное государство, были отменены права на автономию Каталонии и Страны Басков. В годы франкизма желание руководства страны видеть в любом проявлении национальных чувств выступление против режима и тенденции к сепаратизму дало обратный эффект: движение за автономию распространилось не только в исторических регионах (Каталония, Страна Басков, Галисия), но и по всей Испании, явившись частью оппозиционного франкизму движения.
Заключение союза между режимом Франко и США имело своей целью прорыв дипломатической изоляции, поиск сильного и надёжного партнёра для вывода экономики из кризиса и страны из изоляции. Этим целям служила серия договоров 1953 года. В 1955 году Испания была принята в ООН, стала членом ряда организаций семейства ООН.
В конце 1950-х годов в экономике автаркию сменяют индустриализация и либерализация, успехом которых стало «испанское экономическое чудо» 1960-х годов. Выход Испании из дипломатической изоляции, адаптация страны к послевоенному западному миру, её вступление на путь модернизации потребовали внутриполитических перемен. Франкистские правительства с участием членов католической организации «Опус деи» («Дело божье») осуществили ряд реформ по технократической перестройке механизма регулирования экономики.
В 1962 году Мадрид направил в штаб-квартиру Европейского экономического сообщества просьбу о начале официальных переговоров с целью вступления в ЕЭС. В 1970 году после многолетних переговоров в Люксембурге был подписан протокол о предоставлении Испании режима наибольшего благоприятствования в торговле со странами — членами ЕЭС.
В 1960 — первой половине 1970-х годов оппозиция франкистскому режиму группировалась вокруг нескольких политических партий и общественно-политических организаций, которые действовали преимущественно в подполье или за рубежом (ИСРП, КПИ, социал-демократические и христианско-демократические организации). Вооружённую борьбу против диктатуры возглавила баскская террористическая организация ЭТА (буквально баск. — «Эускади и свобода», Эускади — самоназвание Страны Басков), возникшая в 1959 году.
← Назад | Франкистская Испания | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1927 года ...
В монографии обобщены результаты многолетних (1958–2004 годы) гидробиологических ...
Автор стремится своей книгой пробудить интерес к затронутым здесь отраслям науки ...