Испания / Кризис монархии и Вторая республика
Поражение в войне с США в 1898 году шокировало испанское общество. Развернулась дискуссия о судьбах страны, особое место в которой заняла группа интеллектуалов, которых историки назвали «поколением 1898 года». Его представители критиковали режим Реставрации и видели наилучший путь развития в европеизации Испании.
Консерватизм властей, отказавшихся от решения актуальных проблем, вёл к накоплению социальной напряжённости, стачкам и выступлениям. Война в Марокко вызвала новый взрыв возмущения и массовые антивоенные демонстрации в крупных городах. Летом 1909 года в Каталонии началась всеобщая антивоенная забастовка, на улицах Барселоны выросли баррикады. Для её подавления армия применила артиллерию. Движение солидарности с Барселоной распространилось на многие города Испании. ИСРП и руководимый ею ВСТ после событий 1909 года избрали реформистскую тактику, вступив в избирательный блок с республиканцами. В 1910 году синдикалистские профсоюзы объединились в Национальную конфедерацию труда (НКТ), призывавшую рабочих не участвовать в политической борьбе и избравшую тактику «прямого действия» в соответствии с идеями анархо-синдикализма. Наибольшим влиянием НКТ стал пользоваться среди рабочих Каталонии, Валенсии и Арагона, а также сельскохозяйственных рабочих Андалусии.
В период Первой мировой войны Испания сохраняла нейтралитет. Тем не менее политические процессы, начавшиеся в Европе в период с 1914 по 1918 годы, отразились на настроениях в самой Испании — начались массовые стачки, сопровождавшиеся требованиями демократических преобразований. Послевоенный период характеризовался очередным спадом в национальной экономике: предприятия закрывались, а безработица приобрела массовый характер. В 1917–1920 годы произошли массовые стачки, которые вылились в вооружённые столкновения в Барселоне. В годы революционного подъёма в 1920 году возникла Коммунистическая партия Испании (КПИ) — третье течение в испанском рабочем движении.
Следствием разложения старой политической системы явилось возрастание политической силы армии, как это уже случалось в XIX веке. Особенно ярко это проявилось летом 1917 года в движении так называемых офицерских хунт, которые были недовольны общим курсом сменяющих друг друга консервативных и либеральных правительств. Король Альфонс XIII встал на их сторону. В условиях политической нестабильности, экономического кризиса и социальной напряжённости возвращение армии в сферу политики нашло своё выражение в установлении в 1923 году военно-монархической диктатуры во главе с генералом М. Примо де Ривера. Диктатура Примо де Риверы не смогла решить проблемы, стоявшие перед Испанией, и в 1930 году он подал в отставку.
После победы оппозиционных партий на муниципальных выборах в апреле 1931 года народ вышел на улицы. Король бежал, а Испания была провозглашена республикой. Первым президентом Второй Республики стал Н. Алкала Самора (1931–1936 годов). В учредительных кортесах, избранных в мае 1931 года, большинство контролировали левые республиканцы и социалисты.
Республиканская конституция Испании допускала экспроприацию частной собственности в интересах общества, предоставила избирательные права женщинам. Республиканское правительство ввело 8-часовой рабочий день, установило минимум заработной платы, объявило об ограниченной аграрной реформе, отделило церковь от государства. В 1932 году кортесы утвердили закон об автономии Каталонии.
В 1932 году была основана Испанская конфедерация автономных правых (СЭДА). В 1931–1933 годов, помимо правой СЭДА, возникли и откровенно фашистские партии — Национально-синдикалистская хунта наступления (ХОНС) и Испанская фаланга. В 1934 году они объединились в одну организацию — «Испанская фаланга и ХОНС». В ноябре 1933 году левые силы потерпели поражение на выборах, и к власти пришло право-либеральное правительство «радикала» А. Лерруса. В октябре 1934 года он заявил о включении в свой кабинет членов СЭДА, некоторые лидеры которой (например, X. Кальво Сотело) имели репутацию фашистов. Это вызвало всеобщую забастовку, которая в Астурии и Каталонии переросла в восстание. Оно было подавлено войсками генерала Ф. Франко.
В условиях чрезвычайного положения ускорилось сплочение левых сил. В мае 1935 года компартия обратилась ко всем рабочим и демократическим организациям с призывом образовать антифашистский фронт. В январе 1936 года был подписан Пакт о создании Народного фронта в составе левых социалистов, коммунистов, ВСТ и левореспубликанских партий.
На выборах в кортесы в феврале 1936 года победу одержал Народный фронт. В июле 1936 года генералы, близкие к Франко, подняли мятеж против республики в Испанском Марокко, который распространился на Испанию. Правительство возглавил левый либерал X. Хираль, который санкционировал раздачу оружия народу. Мятеж поддержала большая часть сухопутных сил, а республику — вооружившиеся жители крупных городов и часть крестьянства, которые подавили мятежников в Мадриде, Барселоне и Валенсии. В мае 1936 года президентом был избран левый республиканец М. Асанья.
От полного поражения мятежников спасла военная помощь Германии и Италии. Великобритания, Франция и США придерживались так называемой «политики невмешательства». Военную помощь Испанской Республике стал оказывать СССР. На стороне республиканцев сражались добровольцы из многих стран, включая те страны, которые соблюдали «политику невмешательства».
В сентябре 1936 года — мае 1937 года у власти находилось правительство левого социалиста Ф. Ларго Кабальеро, в которое вошли даже анархисты. В этот период на территории страны, контролируемой республиканским правительством, продолжились социальные и демократические реформы, основанные на синдикализме, производственном и территориальном самоуправлении. В октябре 1936 года автономия была предоставлена Стране Басков. В феврале 1937 года республиканцы одержали победу над итальянскими интервентами при Гвадалахаре. Но коммунисты и поддержавшая их часть социалистов выступили против синдикалистских реформ. Противоречия среди антифашистов вылились в вооружённые столкновения в Барселоне в мае 1937 года, которые привели к падению Ларго Кабальеро и замене его на умеренного социалиста X. Негрина.
В октябре 1936 года Ф. Франко был объявлен генералиссимусом и главой государства в антиреспубликанской зоне. В апреле 1937 года он возглавил единую фашистскую партию и был провозглашён каудильо. После так называемого «мюнхенского сговора» Великобритании и Франции с Германией и Италией официальные Лондон и Париж стали оказывать прямое давление на правительство X. Негрина, принуждая его прекратить сопротивление. В феврале 1939 года Великобритания и Франция официально признали правительство Франко.
С окончательной победой Франко к 1 апреля 1939 года в стране почти на 40 лет установилась диктатура.
← Назад | Кризис монархии и Вторая республика | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Настоящая книга имеет своей целью возбудить у читателя интерес к истории русской ...
В новой книге известного географа В. А. Анучина рассматриваются актуальные ...