Испания / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Испания названа страной — членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income). Категория Испании как страны-заёмщика не определяется.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Испания в 2008–2009 годов заняла 29-е место из 134 с показателем 4,72 (максимальный показатель — 7).
В 2004–2007 годах Испания входила в число самых быстрорастущих экономик ЕС (средний показатель роста ВВП составил более 3 %), и впервые в истории в её ВВП превысил 1 трлн евро. В то же время в экономике страны сохраняются признаки структурного отставания от ведущих государств Европы и мира. Отставание наблюдается прежде всего в области научных исследований и применения новейших технологий, по размерам расходов на НИОКР, уровню и темпам роста производительности труда, квалификации рабочей силы и величине вложения в человеческий капитал.
Для испанской промышленности характерен высокий удельный вес отраслей, работающих на потребительский спрос (38 %), сравнительно более низкая доля наукоёмких производств (6 %), а также неравномерное развитие промышленности по регионам. На долю трёх автономных сообществ — Каталонии, Валенсии и Мадрида — приходится почти 50 % ВВП.
Ведущие отрасли промышленности — машиностроение, в том числе автомобилестроение (страна производит ежегодно свыше 3 миллионов автомобилей, из которых около 80 % идут на экспорт), судо- и станкостроение, производство вычислительной техники, а также металлургия. Испанская ТНК «Телефоника» (Telefonica) является одной из ведущих компаний в области коммуникаций и информационных технологий, занимая примерно 10 % всего мирового рынка.
Испания — один из крупнейших в мире производителей оливкового масла (свыше 400 тысяч тонн в год), вин, в том числе таких, как херес, плодоовощных и рыбных консервов. Страна занимает также первое место в Европе по сбору апельсинов (около 3 миллионов тонн в год), второе (после Италии) — по сбору риса. Ведущее место принадлежит стране по экспорту в Европе миндаля, фиников и сахарного тростника. В Испании довольно высок уровень развития животноводства, здесь разводится особая порода бойцовых быков для корриды.
Испания — одна из наиболее посещаемых туристами стран Европы (в 2005 году здесь побывали около 56 миллионов иностранных туристов). В стране сформировалась и успешно функционирует целая отрасль по обслуживанию национальных и иностранных туристов, представленная в основном малыми и средними предприятиями с численностью работников до 9 человек. Туристическая отрасль создаёт около 11 % ВВП (вклад сельского хозяйства — около 3 %, промышленности — 29,7 %, сектора услуг в целом, включая туризм, — более 67 %).
Согласно ежегодно составляемому экспертами Всемирного экономического форума рейтингу конкурентоспособности в сфере путешествий и туризма, в 2008 году страна вошла в пятёрку лидеров вместе со Швейцарией, Австрией, Германией и Австралией (оценивались 130 стран по 14 критериям, среди которых политика властей в области туризма, безопасность, транспортная инфраструктура, санитарные условия, экология, наличие комфортабельных отелей и культурных ценностей из всемирного списка ЮНЕСКО, стоимость отдыха).
Членство Испании в ЕС неоднозначно сказывается на экономике страны. Расширение спроса на некоторые группы испанских товаров и услуг внутри ЕС стимулировало на некоторое время их производство, другие отрасли (автомобильная, станкостроение) столкнулись с растущей конкуренцией со стороны европейских фирм, что отрицательно сказалось на темпах их роста. Для осуществления структурной перестройки в экономике Испания получала от Евросоюза значительные дотации (в 2001 году — 7,7 миллиарда евро). Испанские эксперты в конце 2002 года отмечали, что четыре страны (Германия, Нидерланды, Франция и Италия) обеспечивают 80 % поступлений в бюджет Евросоюза, а самую большую долю финансовой помощи (76 %) получали (до момента нового расширения ЕС за счёт стран Центральной и Восточной Европы) Испания и Греция. Расширение Евросоюза и переориентация его структур на подъём экономик других стран-членов практически нивелировали многие из тех преимуществ, которые первоначально получила Испания при своём вступлении в ЕС. В частности, сокращается объём дотаций, предназначенных на развитие более отсталых испанских провинций, борьбу с безработицей, поддержку сельского хозяйства и рыболовства.
По данным за 2006 год, внешний долг Испании составлял 135,6 % ВВП страны (для сравнения в 2001 году он равнялся 83,8 % ВВП).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (20,69 %); энергосиловое оборудование (8,20 %); электрическое и электронное оборудование (7,02 %); фрукты, овощи, орехи и другое (4,77 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (4,61 %); пластмассы и изделия из них (3,75 %); фармацевтическая продукция (3,29 %); сталь и чугун (3,25 %); суда и другие плавсредства (2,35 %) и другое.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2006 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и другое (15,7 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (14,75 %); энергосиловое оборудование (11,01 %); электрическое и электронное оборудование (8,55 %); сталь и чугун (4,00 %); пластмассы и изделия из них (3,21 %); фармацевтическая продукция (2,78 %); органические химикаты (2,68 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и другие приборы (2,18 %) и другое.
Основными внешнеторговыми партнёрами Испании являются страны ЕС (в особенности Франция, Германия, Италия. Португалия, Великобритания), США, КНР и др.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Испании в 1975–2000 годах
- Язык
- Древний период
- Арабское завоевание
- Реконкиста и объединение Испании
- Создание испанской колониальной империи
- Испания в XVII — начале XX века
- Кризис монархии и Вторая республика
- Франкистская Испания
- Испания в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1939–1975 годах
- Главы государства (монархи) в 1975–2010 годах
- Главы правительства (председатели правительства) в 1939–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в конгрессе депутатов по итогам выборов в 2008 году
- Представительство политических партий в сенате по итогам выборов в 2008 году
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Испании в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Испании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга рассказывает о комплексной экспедиции Академии наук СССР на судне «Дмитрий ...