Узбекистан / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
Бремя традиционных (военно-политических) внешних и внутренних угроз безопасности государства в случае Республики Узбекистан может быть оценено в настоящее время как высокое, что подтверждается следующими фактами.
Согласно официальной точке зрения, в Узбекистане террористы, относящиеся к Исламскому движению Узбекистана (ИДУ), в феврале 1999 года предприняли попытку неконституционной смены власти (государственного переворота): жертвами серии взрывов должны были стать высокопоставленные руководители республики, вплоть до президента Каримова (никто из них не пострадал, но были убиты или получили ранения обычные граждане). Примерно с аналогичных позиций оцениваются и беспорядки (мятеж) в Андижане в середине мая 2005 года, организованные, по версии властей, террористами, относящимися к ИДУ (современное название — «Исламское движение Туркестана») и «Хизб-ут-Тахрир».
На территории Узбекистана действуют хорошо организованные нелегальные антиправительственные движения (ИЛУ, «Хизб-ут-Тахрир» и их ответвления).
Легальные сецессионистские движения в Узбекистане не представлены (не имеет политического представительства и условий для безопасной деятельности также и умеренная политическая оппозиция).
Серьёзными проблемами для Узбекистана является незавершённость процесса демаркации границ с соседними государствами (в наиболее острой форме эта проблема выражена в отношениях с Кыргызстаном и Таджикистаном), а также неурегулированность статуса узбекских эксклавов в сопредельных странах и их эксклавов в Узбекистане (отсюда наличие территориальных претензий). Серьёзным источником осложнения отношений Узбекистана с Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном является использование водных ресурсов.
Угроза терроризма в Республике Узбекистан может быть охарактеризована как высокая, однако достаточно высока и эффективность власти в борьбе с этим явлением. Наиболее известные примеры деятельности террористических группировок — серия взрывов в 1999, в 2004 году, мятеж в Андижане в 2005 году.
На основе экспертных оценок уровень коррупции в Узбекистане характеризуется как очень высокий. Принятие правительством решений и функционирование государственного аппарата носят закрытый характер; за критические материалы о коррупции журналисты подвергаются преследованиям, да и сами власти признают неблагополучное состояние дел в этой области, но публичную критику в свой адрес или не допускают (если она исходит от местных журналистов и оппозиционных деятелей), или отвергают (если она исходит от западных стран). Коррупция в Узбекистане носит системный характер и имеет богатую историю (например, «хлопковое дело»).
«Transparency International» готовит также «Глобальный барометр коррупции» (Global Corruption Barometer), который показывает, какие сферы социальной жизни в стране, по мнению граждан, в наибольшей мере подвержены коррупции. Для Узбекистана подобное исследование не проводилось.
Узбекистан не сталкивается с угрозой сокращения численности населения: согласно докладу ПРООН «О развитии человека» за 2006 год, в 2004–2015 годах прогнозируется положительный прирост населения, который будет составлять 1,4 %.
Согласно официальной точке зрения, проблема избыточной миграции перед Узбекистаном не стоит. Вместе с тем определённую угрозу безопасности представляют нелегальные формы миграции. Одно из наиболее тяжёлых проявлений нелегальной миграции для Узбекистана связано с торговлей людьми, вовлечением детей и женщин для занятий проституцией и другими видами насильственного труда за рубежом, главным образом, в странах Ближнего Востока.
Узбекистан является транзитной территорией для доставки наркотиков из Афганистана в Россию и прекурсоров (химических веществ, используемых для производства наркотиков) в Афганистан.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Средняя Азия в древности
- Средняя Азия в Средневековье и Новое время
- Установление Российской империей контроля над Средней Азией
- Российское присутствие в Средней Азии: колониальная политика и экономическое развитие
- Средняя Азия (Узбекистан) в 1917-м — 1920-х годах
- Узбекистан в составе СССР
- Независимый Узбекистан (1991 года — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт между авторитарной светской властью и радикальным исламизмом
- Конфликт между авторитарной светской властью и умеренной светской (продемократической) и исламской оппозицией
- Межэтнические локальные конфликты
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса по итогам выборов в декабре 2004 года — январе 2005 года
- Партии правящего блока
- Незарегистрированные или запрещённые партии и общественно-политические организации (движения)
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Узбекистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Узбекистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека