Узбекистан / Установление Российской империей контроля над Средней Азией
В середине XIX века к югу от среднеазиатской границы Российской империи, в состав которой в XVIII веке вошли казахские жузы, существовали три государственных образования, которые считают «колыбелью» узбекской государственности: Бухарский эмират, Хивинское и Коканданское ханства.
В этническом отношении Бухарский эмират был более однородным. Хивинское ханство с центром в Хорезме господствовало над частью узбекских земель, однако под его началом находилось также большинство каракалпаков к югу от Аральского моря, а также туркмен. В зависимости от Кокандского ханства находилось большинство кыргызских и таджикских земель.
Все три среднеазиатских государства во главе с деспотичными правителями имели дифференцированную административную и сложную налоговую системы. Источником нестабильности здесь были частые войны между ханствами и постоянные внутренние раздоры между наместниками, а также между оседлым населением и кочевыми племенами. В речных долинах процветало земледелие, которое имело развитую оросительную систему, в горах и пустынях племена занимались скотоводством. В городах, насчитывающих нередко десятки тысяч жителей, процветали торговля и ремесло. Политическая элита ханств была представлена главным образом узбеками. Исламское (суннитское) духовенство контролировало образование и сферу культуры. Определённую роль в религиозной жизни играли суфийские братства. В целом, в оседлых группах населения ислам укоренился более глубоко, чем среди кочевых племён.
Во второй половине XIX века Средняя Азия стала объектом соперничества между Великобританией и Российской империей. В 1860-х годах началось военное продвижение России на территорию современного Узбекистана. Развернулись боевые действия против Кокандского ханства. Осенью 1862 года русские войска вступили в Пишпек (сейчас Бишкек, Кыргызстан), в 1864 году заняли города Туркестан и Чимкент. В мае 1865 года после трёх дней осады пал Ташкент. В 1866 году русские войска захватили часть Бухарского эмирата. В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство с центром в Ташкенте. В июне 1868 года между Россией и Бухарским эмиратом был заключён мирный договор, в соответствии с которым часть территории эмирата с наиболее развитыми городами отошла к России (присоединены к Туркестанскому генерал-губернаторству, которое с 1886 года именовалось краем). В августе 1873 года был заключён мирный договор с Хивинским ханством, которое признало протекторат России. Аналогичный договор с Бухарским эмиратом был подписан в сентябре 1873 года Кокандское ханство, с которым происходили основные столкновения при продвижении русских войск на юг, напротив, было упразднено (после восстания 1873–1876 годов), и его территория вошла в состав вновь образованной Ферганской области Туркестанского генерал-губернаторства.
Режим имперского российского господства над указанными государствами отличался по форме управления от методов, применявшихся в Закавказье, которое на тот момент уже считалось составной частью империи. Бухарский эмират и Хивинское ханство находились под российским протекторатом, формально оставаясь независимыми государствами (это позволяло их правителям вступать в отношения с другими государствами, но под российским надзором). В соответствии с условиями договоров с Российской империей их правители пошли на значительные уступки (открытие границ для русских купцов, а позднее включение обоих государств в таможенную территорию Российской империи; выплаты крупных военных контрибуций). Для контроля к обоим правителям были приставлены российские представители, и во внешней политике Бухара и Хива были в полной зависимости от России. Однако социально-политическая структура и внутреннее устройство остались прежними: эмир Бухары и хан Хивы продолжали без каких-либо ограничений править своими подданными (была только запрещена работорговля). Ислам оставался основой общества и культуры, в Бухаре сохранились прославленные религиозные школы.
В целом, режим непрямого господства над Бухарой и Хивой (политика социально-политического и культурного невмешательства), подобный тому, что практиковали британцы в отношении княжеств в Индии, минимизировал военно-политические и экономические издержки экспансии России в Среднюю Азию.
← Назад | Установление Российской империей контроля над Средней Азией | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Средняя Азия в древности
- Средняя Азия в Средневековье и Новое время
- Установление Российской империей контроля над Средней Азией
- Российское присутствие в Средней Азии: колониальная политика и экономическое развитие
- Средняя Азия (Узбекистан) в 1917-м — 1920-х годах
- Узбекистан в составе СССР
- Независимый Узбекистан (1991 года — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (президент) в 1991–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1990–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Конфликт между авторитарной светской властью и радикальным исламизмом
- Конфликт между авторитарной светской властью и умеренной светской (продемократической) и исламской оппозицией
- Межэтнические локальные конфликты
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политической системе
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса по итогам выборов в декабре 2004 года — январе 2005 года
- Партии правящего блока
- Незарегистрированные или запрещённые партии и общественно-политические организации (движения)
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Узбекистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Узбекистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга представляет собой научно-художественное произведение, в основу которой ...