Кения / Гендерное равенство/неравенство
Избирательные права были предоставлены женщинам в 1963 году. Участие женщин в профессиональной публичной политике в настоящее время следует признать весьма ограниченным.
В составе парламента, избранного в декабре 2007 года, женщины заняли 15 мест (7,14 % от общей численности депутатов).
Накануне парламентских выборов 2007 года министр здравоохранения Черити Нгилу (единственная женщина-политик с опытом участия в борьбе за пост президента) и её сторонницы начали кампанию за введение для женщин фиксированной квоты в Национальном собрании (50 мест), мотивируя это тем, что из-за сохраняющихся предрассудков и стереотипов женщинам сложнее собирать финансовые средства на предвыборную кампанию. Инициатива не имела успеха, поскольку парламент не одобрил законопроект, предполагавший внесение соответствующих поправок в конституцию.
Как и в случае с другими странами Тропической Африки, определённые аспекты социального положения женщин имеют очень сложные и опасные для всего общества проявления и последствия. В связи с обнищанием сельского населения значительное число женщин мигрирует в города, где, как правило, также терпит неудачу в вопросах трудоустройства. Отчаянное финансовое положение подталкивает таких женщин к занятиям проституцией, что в условиях отсутствия или ограниченного использования средств контрацепции, с одной стороны, способствует дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИД, а с другой — появлению незапланированных детей, если рождение таких детей не пресекается самоабортами и нелегальными абортами.
Проблема абортов имеет и другое преломление в политической сфере. Так, летом 2007 года, противники абортов (искусственное прерывание беременности в Кении официально запрещено) устроили в Найроби демонстрации, совпавшие по времени с организованным правозащитниками обсуждением проблемы нелегальных абортов (их число ежегодно достигает 300 тысяч, причём каждый год порядка 2 500 женщин не выживает после таких процедур).
Противники абортов заявляют, что всякая попытка легализовать данную практику является преступлением против жизни, тогда как их оппоненты придерживаются той точки зрения, что невнимание к масштабам проблемы нелегального прерывания беременности представляет собой гораздо большую опасность для общества, причиняя огромный вред женской половине населения.
Таким образом, в данном случае можно говорить и о столкновении двух радикальных правозащитных инициатив (право на аборт против прав нерождённых, права на жизнь) и о более сложных процессах, поскольку решение проблемы абортов неотделимо от преодоления бедности, вынуждающей женщин их совершать.
Сохранение традиции женского обрезания (формально запрещено законом) является предметом ожесточённой дискуссии в обществе, где на одну чашу весов положена необходимость предоставления женщинам полной свободы распоряжаться своей судьбой, отстаиваемая, в первую очередь, правозащитниками и СМИ, а на другую — необходимость защиты исторически сложившихся социальных норм от чрезмерного влияния западной цивилизации.
Отказ некоторых молодых женщин проводить обряд обрезания над своими дочерьми всякий раз оказывается в центре внимания и довольно сильно поляризует общество, являясь одним из наиболее хорошо заметных признаков противоречивости процесса социальной модернизации. Дополнительную остроту проблеме придают данные о том, что женское обрезание, зачастую осуществляемое в антисанитарных условиях, способствует распространению заболеваний, в том числе ВИЧ/СПИД, и вызывает трудности при родах.
В вопросах наследования женщины пользуются меньшими правами по сравнению с мужчинами. Женщины подвергаются дискриминации при трудоустройстве и оценке их трудовой деятельности. В сельской местности с каждым годом возрастает объём трудовой нагрузки, которая перекладывается на женщин в связи с развивающимся отходничеством в города у мужчин.
Как и во многих других странах, острой является проблема насилия в отношении женщин со стороны супругов и сожителей. В связи с неэффективностью правительственных усилий по искоренению этого явления, характерной для большинства развитых и развивающихся стран, а также неготовностью женщин официально обращаться за помощью работа на указанном направлении становится одной из главных задач для женских организаций Кении (таких, как «Маэнделео Йа Ванаваке» и др.).
← Назад | Гендерное равенство/неравенство | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Период британского правления
- Независимая Кения
- Конституционные основы и характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Исламский экстремизм и терроризм
- Конфликт на востоке страны (проблема Сомали)
- Конфликты из-за распределения ресурсов
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Африканское христианство
- Секта Мунгики
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 27 декабря 2007 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Кении в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Кении, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности государства
- Положение Кении в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Настоящая работа является естественным продолжением книги автора «Климат ...
Писатель-географ раскрывает красоту и богатство природы нашей страны (СССР), ...