Мексика / Особенности партийной системы
С 1920-х годов в Мексике официально существует многопартийная система. Однако до 1990-х годов у власти находилась Институционно-революционная партия (ИРП). Наряду с ней с недавнего времени доминируют Партия национального действия (ПНД) и Партия демократической революции (ПДР). Другие, более мелкие партии не оказывают большого влияния на политику: они либо формируют коалиции с одной из трёх крупных партий, либо действуют самостоятельно. Согласно мексиканскому закону о выборах, представительство в конгрессе получают партии, набравшие на выборах более 2 % голосов.
Институционно-революционная партия (ИРП) основана в 1929 году (в 1929–1938 годах называлась Национально-революционной партией, в 1938–1946 годах — Партией мексиканской революции). С 1929 по 2000 годы — правящая партия страны. Первым лидером партии был П. Э. Кальес, сумевший объединить различных политических лидеров и военных, профсоюзные и крестьянские организации, часть региональных партий. С 1936 года сторонники президента Л. Карденаса провозгласили необходимость преобразования Национально-революционной партии в «подлинную партию рабочих и крестьян». В 1938 году партия была переименована в Партию мексиканской революции (ПМР), и в ней было создано четыре сектора: крестьянский, представленный Национальной крестьянской конфедерацией; рабочий, опиравшийся на Конфедерацию трудящихся Мексики; народный — индивидуальные члены партии; военный сектор. В период президентства М. Авила Камачо в 1940 году был упразднён военный сектор, так как режим больше не нуждался в партийном контроле над военными. В 1942 году был реорганизован народный сектор — учреждена Национальная конфедерация народных организаций, на правах коллективных членов объединившая мелких промышленников, торговцев, землевладельцев, членов молодёжных и женских организаций, лиц творческих профессий. Наряду с индивидуальным членством были созданы возможности коллективного членства разных социальных слоев и групп.
Партию возглавляет лидер, который до 2000 года почти автоматически становился президентом страны. Лидер партии вместе с генеральным секретарём управляет Национальным исполнительным комитетом. Каждые 6 лет собирается Национальная ассамблея, на которой обсуждается платформа партии, идеологические вопросы, назначается кандидат на президентские выборы и избираются члены Национального исполнительного совета.
Длительный период нахождения ИРП у власти повлиял на характер её функционирования, фактически государство и партия слились воедино. Деятельность партии в основном финансировалась из государственного бюджета. ИРП полностью контролировала СМИ. В течение десятилетий существовал отлаженный механизм манипуляций ходом и итогами выборов на всех уровнях. Вожди партии провозглашали лозунги верности идеалам Мексиканской революции, которую называли перманентной; призывали к гармонии классовых интересов и мирному разрешению социальных споров и противоречий, активно подчёркивали роль государства в экономике и государственный контроль над основными отраслями хозяйства. В 1980-е годы руководство ИРП отказалось от прежних революционных лозунгов, провозгласило курс на неолиберальную экономику и открытый рынок, признав тем самым необходимость социальных и политических преобразований. Но при этом по-прежнему отстаивалась доминирующая роль государства.
В середине 1990-х годов были проведены политические реформы, в ходе которых увеличилось представительство оппозиции в конгрессе, изменились условия электоральной борьбы для других партий, пошатнулось могущество ИРП. Её положение не спасли даже поддержка рыночных реформ, проводимых при условии ведущей роли государственного экономического регулирования, осуществление широких социальных программ и укрепление демократии. В 2000 году кандидат ИРП проиграл президентские выборы. На выборах в конгресс в 2003 году ИРП вернулась к положению влиятельной политической силы. По результатам парламентских выборов 2006 года ИРП занимала третье место в Палате депутатов.
Партия национального действия (ПНД) основана в 1939 году консерваторами, недовольными преобразованиями президента Л. Карденаса. ПНД — первая оппозиционная партия в Мексике. Члены ПНД защищали частную собственность, отстаивали католицизм, осуждали отделение церкви от государства, национализацию и другие меры государственного регулирования экономики. В 1950–1960-х годах ПНД сблизилась с международными христианско-демократическими организациями и стала членом Христианско-демократической организации Америки. Хотя официально ПНД не конфессиональная партия, большинство её членов — католики.
В период реформ 1980-х годов ПНД выступала в поддержку демократизации политической и избирательной системы, активисты партии проводили массовые акции протеста. В 1990-х годах партия ожесточённо критиковала правящую ИРП за «непоследовательность» в проведении неолиберальных реформ. Предлагая сочетать неолиберализм в экономике и неоконсерватизм в политике, ПНД требовала максимального развития частной инициативы, расширения приватизации и сокращения государственного вмешательства. Электорат ПНД сосредоточен в наиболее развитых и урбанизированных штатах на севере и в центре, в Федеральном округе Мехико, штатах Халиско, Нуэво-Леон, Пуэбла, Сонора, Чиуауа, Синалоа и Сонора, Гуанахуато и Юкатан.
В 1989 году кандидат от ПНД впервые занял пост губернатора в Нижней Калифорнии. В 1990-х годах партия выиграла губернаторские выборы в штатах Чиуауа, Халиско, Гуанахуато, Нуэво-Леон, Керетаро и Синалоа. В 1997 году она отвоевала у левых положение ведущей оппозиционной силы, а в 2000 году кандидат ПНД Висенте Фокс стал президентом страны. До 2006 года ПНД была ведущей партией страны. По результатам парламентских выборов 2006 года ПНД занимала лидирующее место в Палате депутатов.
Партия демократической революции (ПДР) основана в 1989 году К. Карденасом, сыном Ласаро Карденаса — президента Мексики (1934–1940 годы) и лидера «Демократического течения». Ведущая левая оппозиционная партия Мексики ПДР провозгласила себя наследницей демократических традиций Мексиканской революции, националистической демократической и народной партией. ПДР выступает за независимость страны, её экономический суверенитет, проведение политических и демократических реформ, децентрализацию и соблюдение прав человека. ПДР последовательно критикует неолиберальные преобразования в стране.
ПДР — член Социалистического интернационала. По идейному составу партия неоднородна, охватывает социал-демократов, социалистов, бывших коммунистов, троцкистов, националистов. До 1994 года отказывалась сотрудничать с правящей ИРП. Затем руководство партии заняло прагматичную позицию и наладило сотрудничество с ИРП в проведении политических реформ. Несмотря на смену лозунгов, ПДР в 1990-х годах не удалось стать ведущей оппозиционной партией. ПДР пользуется сильной электоральной поддержкой в центральных и южных штатах Мексики, её кандидатам удалось занять губернаторские кресла в штатах Герреро, Чьяпас, Мичоакан, Сакатекас. А. Лопес Обрадор и Карлос Карденас в разные годы занимали посты мэров столицы. По результатам парламентских выборов 2006 года ПДР получила второе место в Палате депутатов.
Зелёная экологическая партия Мексики (ЗЭПМ) основана в 1980 годы первоначально как Национальный экологический альянс, а в 1986 году реорганизована в Мексиканскую зелёную партию, в 1993 году официально зарегистрирована как ЗЭПМ. В 1990-х годах с партией связан ряд скандалов: предъявлялись обвинения в нарушении положений конституции, махинациях на выборах, один из лидеров партии обвинялся во взяточничестве.
Основные лозунги партии — охрана природы и окружающей среды, возвращение к традиционным культурным ценностям и пацифизм. В идеологии «зелёные» опираются на концепцию традиционного индейского отношения к миру: справедливость и свобода для всех живых существ на планете.
Партия труда (ПТ) основана в 1990 году. Социалистическая партия, объединившая членов троцкистских и маоистских организаций. ПТ пропагандирует политический плюрализм, развитие массовых социальных движений, борьбу с империализмом, призывает отказаться от рекомендаций международных финансовых институтов. Признавая существование различных форм собственности, ПТ — противник монополий, сторонник социального равенства и справедливости. Цель ПТ — разрушение капитализма с помощью массовых общественных движений, создание альтернативных органов народной «контрвласти» и в перспективе создание плюралистического, демократического и гуманного общества самоуправления.
Другие партии: Подлинная партия Мексиканской революции, Партия демократического центра, Социалистическая народная партия, Мексиканская коммунистическая партия, Партия конвергенции, Социал-демократическая и крестьянская альтернативная партия, Лига трудящихся за социализм и др.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древние мексиканские цивилизации
- Испанское колониальное господство (XVI — начало XIX века)
- Образование мексиканского государства
- Независимая Мексика в XIX — начале XX века
- Мексика в 1930–1990-х годах
- Мексика в XXI веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2009 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Мексики в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мексики в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...