Мексика / Образование мексиканского государства
Обретение независимости Мексики связано с борьбой европейских держав в ходе Наполеоновских войн: в 1808 году был свергнут и интернирован наполеоновскими войсками испанский король Фердинанд VII, и власть перешла к брату Наполеона Жозефу Бонапарту. Колониальная администрация разделилась на два лагеря: одна часть признала королём Жозефа, другая часть осталась верна Фердинанду VII. Но надежды сторонников французской власти на изменение ситуации в колониях в их пользу не оправдались, и вскоре освободительное движению охватило все слои населения. В Мексике народное восстание возглавил священник Долорес М. Идальго. 16 сентября 1810 года он призвал своих прихожан взять в руки оружие и начать борьбу за свободу и землю (так называемый «Клич Долорес»).
Движение сразу же приняло масштабный характер и распространилось на значительную часть страны. Идальго призывал ликвидировать рабство, расовую дискриминацию, феодальные повинности, упразднить установленную Испанией монополию на продажу товаров. Но вскоре часть общества (прежде всего владельцы поместий и купцы, административные чиновники и высшее офицерство) выступила против восставших соотечественников. После казни Идальго (он почитается в Мексике национальным героем, а 16 сентября отмечается как День независимости) движение возглавил священник X. М. Морелос. Благодаря его авторитету и организаторским усилиям в 1813 году в городе Чильпансинго был созван Национальный конгресс, на котором была принята Декларация об отделении Мексики от Испании. Испанцы, сумевшие после поражения Наполеона направить в Мексику дополнительные войска, разбили повстанцев, Морелос был схвачен и казнён. Однако полностью овладеть ситуацией испанцам не удалось. В 1815–1820-е годах движение за независимость в Мексике приняло характер партизанской войны под руководством местных вождей Винсенте Герреры в Оахаке и Гуадалупе Виктории в районах Пуэбла и Веракрус.
Революция 1820–1823 годов в Испании и успехи освободительного движения в других испанских колониях в Южной Америке вызвали новый виток борьбы в Мексике, которую возглавил полковник Агустин Итурбиде. Предложенный им и его сторонниками «план Игуала» (по названию города, в котором он был разработан) предусматривал создание суверенного Конституционного конгресса и декларировал другие политические преобразования. Основы политической программы Итурбиде составляли три положения: независимость Мексики и установление конституционной монархии, сохранение привилегий католической церкви, равенство прав креолов и испанцев. Армия под предводительством Итурбиде заняла Мехико, и 28 сентября 1821 года была провозглашена независимость Мексики от Испании. В мае 1822 года Итурбиде распустил конгресс и объявил себя императором под именем Агустина I, правление осуществлялось при помощи состоявшей из 25 членов хунты, утверждённой Итурбиде. Провозглашение независимости и объявление конституционной монархии не только не обеспечило создание новых институтов и консолидацию нации, а, напротив, способствовало сохранению многих старых порядков. Сохранялась в прежнем виде кастово-иерархическая структура общества, с той лишь разницей, что на вершине социальной лестницы испанцев сменили креолы. Церковь по-прежнему оставалась влиятельной силой, сохранив все старые привилегии; крупные латифундисты и близкие к Агустину I офицеры продолжали расширять свои поместья за счёт индейских земель.
По своей структуре, характеру связей, производственным отношениям экономика оставалась колониальной, её темпы роста серьёзно отставали от темпов прироста населения. В этих условиях в декабре 1822 года харизматичный генерал Санта-Анна поднял мятеж и объявил республику. Сторонники Санта-Анны, усилив свои позиции за счёт объединения с повстанцами Герреры и Виктории, вынудили в марте 1823 года Итурбиде отречься от престола и эмигрировать. В октябре 1824 года на Учредительном конгрессе, состоявшем из враждующих лагерей консерваторов и либералов, была принята конституция. По своему характеру это была компромиссная конституция: по требованию либералов Мексика объявлялась конфедеративной республикой по типу США, декларировались основные политические и экономические права и свободы, с другой стороны, консерваторы сумели отстоять статус католической церкви как официальной и единственно дозволенной в стране и сохранить многие привилегии духовенства и военных, в частности их неподвластность гражданскому суду.
← Назад | Образование мексиканского государства | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Древние мексиканские цивилизации
- Испанское колониальное господство (XVI — начало XIX века)
- Образование мексиканского государства
- Независимая Мексика в XIX — начале XX века
- Мексика в 1930–1990-х годах
- Мексика в XXI веке
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2009 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Мексики в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Мексики в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. ...
Санкт-Петербург, 1908 год. Типо-Литография К. Биркенфельда. Издание снабжено схемами ...
В учебнике изложены основы аэрокосмических методов исследования Земли. ...