Коста-Рика / Испанская колонизация и борьба за независимость
К моменту открытия в 1502 году побережья современной Коста-Рики, сделанного четвёртой экспедицией Христофора Колумба, на этой территории проживали около 25 тысяч американских индейцев, не имевших развитых государственных образований. Вновь открытые земли получили название «Новый Карфаген» (исп. Nuevo Cartago). Первые поселения испанцев располагались вдоль побережья Карибского моря (с 1513 года). Первое поселение испанцев на побережье Тихого океана, основанное в 1524 году, было вскоре заброшено. Вся территория современной Коста-Рики была включена в состав генерал-капитанства Гватемала на правах провинции. В 1560-х годах началось систематическое освоение центральных районов страны. Столица провинции — Картаго — была основана в 1563 году. Тогда же колония была переименована в Коста-Рику (в переводе с испанского — «Богатый берег»).
В составе Испанской колониальной империи в Новом Свете Коста-Рика оказалась одной из самых малонаселённых и слаборазвитых территорий, что было связано с отсутствием здесь крупных месторождений драгоценных металлов или богатых индейских государств, интересовавших конкистадоров в первую очередь. Число испанских переселенцев росло медленно. В XVII веке прибрежные районы пережили кратковременный расцвет, связанный с началом культивации какао. Они плохо охранялись испанскими властями, поэтому серьёзно пострадали сначала от действий пиратов, а позднее — от восстаний индейцев. В конце XVIII века начался новый этап экономического развития, связанный с добычей серебра и культивацией табака. С 1808 года в Коста-Рике осуществлялась культивация завезённого с Кубы кофе (плантации значительно расширены после 1838 года), ставшего с 1850-х годов важнейшим экспортным товаром. Следует отметить, что длительное время в силу особенностей колонизации (например, малая численность индейского населения, которое было сложно обратить в зависимость, трудности доставки африканских рабов и др.) в сельском хозяйстве страны доминировали небольшие земельные владения, что способствовало появлению значительного числа собственников.
Обретение независимости Коста-Рикой связано с борьбой европейских держав в ходе Наполеоновских войн: в 1808 году был свергнут и интернирован наполеоновскими войсками испанский король Фердинанд VII. Следствием этих событий стала война за независимость испанских колоний в Америке в 1810–1826 годах Коста-Рика, население которой составляло примерно 70 тысяч человек, не играла существенной роли в этих событиях.
15 сентября 1821 года генерал-капитанство Гватемала провозгласило независимость, но впоследствии было принято решение вступить в состав Мексиканской империи Агустина Итурбиде, после распада которой создана федерация Соединённые провинции Центральной Америки. Это государство было образовано бывшими провинциями генерал-капитанства — Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Никарагуа и Коста-Рикой (создание провозглашено 1 июля 1823 года; в 1824 году принята либеральная конституция; другое название — Центрально-американская федерация или Центрально-американская федеративная республика). В 1824 году в Коста-Рике отменено рабство, в 1825 году принята первая конституция. Хотя Соединённые провинции Центральной Америки просуществовали до 1839 года (фактически распались в 1838 году), это нестабильное федеративное образование до сих пор считается наиболее успешным (несмотря на гражданскую войну между либералами, ориентировавшимися на политический опыт США и связанными с торгово-промышленными кругами, и консерваторами, стремившимися сохранить традиционные политические порядки, в том числе всевозможные привилегии крупных землевладельцев и церкви) интеграционным объединением в Центральной Америке. Коста-Рика стала независимым государством в 1838 году. В 1848 году официально провозглашена независимая и суверенная Республика Коста-Рика.
Период политической нестабильности, вызванный доминированием в политике и экономике нескольких семейных кланов, продолжался до 1849 года, когда к власти пришёл Хуан Рафаэль Мора. Ему не только удалось консолидировать политический режим, но и отразить в 1856 году вторжение армии самопровозглашённого президента Никарагуа Уильяма Уокера, захватившего власть под предлогом оказания помощи правительству Демократической партии Никарагуа в гражданской войне. В 1857 году государства Центральной Америки вытеснили Уокера и его наёмников из Никарагуа.
← Назад | Испанская колонизация и борьба за независимость | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Коста-Рика во второй половине XIX — первой половине XX века
- Коста-Рика во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Коста-Рики в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Положение Коста-Рики в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2011 годах
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор — геолог и альпинист, посетивший самые отдалённые и глухие уголки Непала, — ...
Издание посвящено одному из российских северных морей — морю Лаптевых, входящему ...