Коста-Рика / Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
Коста-Рика была основана в XVI веке как провинция в составе испанской колонии — генерал-капитанства Гватемала, что предопределило внешнее происхождение её политических институтов и зависимость от метрополии вплоть до провозглашения независимости в 1821 году. Для Коста-Рики, так же как и для остальных государств Центральной Америки, характерна сохранившаяся с колониальных времён экспортная ориентация экономики, что обусловило её зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, а также вызвало определённые политические последствия.
Тем не менее социально-экономическому и политическому развитию страны свойственны черты, делающие её отличной от других государств региона. По ряду причин, включая недоступность больших людских ресурсов — индейцев и африканских рабов, колонизация не привела к раннему доминированию крупной плантационной собственности. Напротив, в Коста-Рике сложилась система хозяйствования, при которой было много небольших и средних земельных владений, собственники которых были заинтересованы в такой системе правления, которая учитывала бы их интересы. Со временем политическая система стала учитывать интересы и удовлетворять требования более широких слоев населения, что позволило обеспечить высокий уровень демократической стабильности.
Во время борьбы за независимость в Коста-Рике были заложены основы конфликта между либералами, образцом политического устройства для которых выступали США, и консерваторами. Со временем этот конфликт трансформировался в конфликт между консервативными силами христианско-демократического толка и социал-демократами, а либералы перестали играть серьёзную самостоятельную роль. Данный конфликт удалось институционализировать и ввести в рамки «игры по правилам», что позволило избежать в новейшей истории Коста-Рики периодических переворотов, бунтов и революций (исключения — события 1917–1919 годов и 1948 году), от которых страдали остальные государства Центральной Америки.
Коста-Рике удалось избежать и широкомасштабного вооружённого конфликта между левыми и правыми силами, охватившего остальные государства региона в 1960–1980-е годы. Более того, в 1986–1987 годах Коста-Рика выступила инициатором мирного процесса в регионе. Однако следует отметить, что его успех был во многом обеспечен поддержкой демократического большинства в конгрессе США.
В XIX — первой половине XX века во внутренние дела Коста-Рики неоднократно вмешивались США, которые имели в этом регионе как экономические, так и политические интересы. Например, американская фруктовая компания «Юнайтед фрут кампани» возникла на основе объединения активов, полученных или приобретённых в Коста-Рике. В дальнейшем компания значительно расширила операции в других государствах региона, оказывая влияние не только на их экономику, но и на политику (отсюда выражение «банановая республика»).
Со временем вмешательство США существенно уменьшилось, однако США выступают неофициальным гарантом безопасности страны, так как собственных вооружённых сил у Коста-Рики нет. В частности, конфликт 1955 года с Никарагуа удалось быстро разрешить именно при поддержке США. При их же помощи была быстро подавлена деятельность левых вооружённых группировок на севере страны в начале 1980-х годов.
США оказали большое влияние и на институциональный дизайн современной Коста-Рики. Фактически модель президентской республики, воплощённая в Коста-Рике, в значительной мере учитывает опыт устройства и функционирования государственных институтов США.
← Назад | Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Коста-Рика во второй половине XIX — первой половине XX века
- Коста-Рика во второй половине XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1970–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Коста-Рики в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Положение Коста-Рики в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2011 годах
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Что такое планета Земля — космическое тело, или гигантский саморегулирующийся ...