Уругвай / Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Уругвай является членом ООН (с 1945 года) и состоит в ряде специализированных учреждений семейства ООН (ЮНЕСКО, ЮНИДО, ВОЗ, ФАО, МФСР, МОТ, ИКАО, МСЭ, ВПС, ВОИС, ВМО, МАГАТЭ, МБРР, МФК, МВФ и др.). Является членом ВТО (с 1995 года), Интерпола, Движения неприсоединения (наблюдатель) и ряда других международных организаций.
На региональном уровне Уругвай входит в ОАГ, Группу Рио, ОПАНАЛ, МАБР, ЛАИ, ЛАЭС, Андское сообщество (ассоциированный член). В 1960 году Уругвай вступил в Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли, а в 1991 году стал одним из основателей МЕРКОСУР.
Основные внешнеполитические контрагенты Уругвая — соседние латиноамериканские страны, прежде всего Бразилия и Аргентина, — партнёры по МЕРКОСУР. Также Уругвай имеет тесные торговые связи со странами ЕС. Исторически особые отношения у Уругвая были с Великобританией.
Вооружённые силы Уругвая участвуют в миротворческих операциях ООН. Более 3 тысяч уругвайских военнослужащих выполняют задачи в составе миротворческих контингентов в Конго, Гаити, Эфиопии и на Синайском полуострове, а также в качестве военных наблюдателей ООН в различных странах мира — в Афганистане, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и др. странах.
Установление официальных отношений между Восточной Республикой Уругвай и Российской империей произошло путём обмена известительной (9 сентября 1857 года) и ответной (10 декабря 1857 года) грамотами между президентом Уругвая Г. А. Перейрой и императором Александром II.
В 1866 году в Монтевидео было учреждено российское нештатное консульство, а в Таганроге в 1868 году — уругвайское. В 1896 году Россия и Уругвай договорились об обмене посланниками (аккредитованы по совместительству в Рио-де-Жанейро и в Берлине).
Приостановленные в 1917 году дипотношения были установлены с СССР в 1926 году. В 1935 году они были прерваны уругвайской стороной и затем восстановлены в 1943 году. В 1964 году дипломатические миссии преобразованы в посольства.
В сентябре 2005 года в Нью-Йорке в ходе 60-й сессии ГА ООН состоялась первая встреча министра иностранных дел Уругвая Р. Гаргано с С. В. Лавровым, а в феврале 2006 года состоялся его рабочий визит в Россию. Между двумя странами проводятся постоянные консультации по ключевым международным проблемам и вопросам двусторонних отношений, повестке дня сессий ГА ООН. Уругвай поддержал вступление России в ВТО, его участие в качестве наблюдателя в ОАГ, содействовал установлению рабочих контактов Экономического совета СНГ с МЕРКОСУР. Налажено сотрудничество между делегациями двух стран в ООН и других международных организациях, на совещаниях стран—участниц Договора об Антарктике. Был подписан базовый политический документ — Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.
Уругвай — один из традиционных торговых партнёров России в Латинской Америке. Он стал одной из первых стран в регионе, с которыми Россия заключила Межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве (2002 год). В ноябре 2003 года в Монтевидео было открыто представительство ФГУП «Рособоронэкспорт».
Активизации российско-уругвайских отношений в торгово-экономической сфере объективно способствовало признание Уругваем рыночного статуса российской экономики и подписание в январе 2006 года Протокола о завершении двусторонних переговоров по доступу товаров и услуг на рынок в рамках присоединения России к ВТО. Быстрыми темпами растут поставки в Россию уругвайского мяса, импортируются также молочные продукты, рыба, фрукты, вино и рис. Россия экспортирует в Уругвай в основном удобрения и химикаты для выделки кожи.
← Назад | Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Доколониальный и колониальный периоды
- Борьба за независимость
- Укрепление стабильности в стране
- Установление диктатуры
- Восстановление демократического правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2009 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор, известный советский географ, сам много путешествовавший, делится в этой ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1927 года ...