Уругвай / Укрепление стабильности в стране
С прекращением военного вмешательства соседних стран и подписанием соглашения между партиями «Колорадо» и «Бланко» в Уругвае на некоторое время установилась стабильность. Этому способствовал высокий экономический рост, вызванный успешным развитием скотоводства, выходом на международные рынки и притоком иммигрантов из Испании и Италии. По сравнению с 1830 годом к началу XX века численность населения Уругвая увеличилась до 1 миллиона человек (рост в 14 раз).
Расцвет государства пришёлся на время правления представителя партии «Колорадо» Хосе Батлье-и-Ордоньеса, занимавшего пост президента дважды (1903–1907, 1911–1915 годы). Во время своего первого президентского срока Батлье-и-Ордоньес провёл ряд важных политических, экономических и социальных реформ. Существенно усилилось присутствие государства во многих сферах, были созданы государственные компании, ряд монополий. В 1911 году был национализирован Банк Восточной Республики Уругвай, в монополии которого находилась эмиссия денег. Уругвай стал одной из первых стран Латинской Америки, в которой были приняты законы о 8-часовом рабочем дне, о предоставлении медицинской помощи и пенсионного обеспечения по болезни и старости, о введении бесплатного образования. Эти изменения были закреплены в новой конституции, принятой в 1917 году Новый Основной закон предоставлял более широкий круг прав гражданам, отменял смертную казнь, отделял церковь от государства, вводил принцип пропорционального представительства и тайного голосования. Были внесены изменения в сферу исполнительной власти: теперь её осуществлял президент совместно с Национальным правительственным советом, избиравшимся непосредственно гражданами и состоявшим из 9 членов.
Проводимые в начале XX века реформы способствовали процветанию государства и консолидации демократии, что закрепило за Уругваем название «Латиноамериканской Швейцарии». Преобразования были продолжены президентами Фелисиано Виерой (1915–1919 годы), Бальтасаро Брумом (1919–1923 годы), Хосе Серрато (1923–1927 годы), Хуаном Кампистеги (1927–1931 годы).
В 1930-х годах фаза процветания Уругвая закончилась в связи с началом Великой депрессии. Снизился экспорт мяса, что привело к обесцениванию уругвайской валюты, росту внешнего долга и безработицы. В условиях разрастающегося кризиса к власти в 1933 году пришёл Габриель Терра. Им была существенно увеличена степень вмешательства государства в производство, сокращён импорт, введена 44-часовая рабочая неделя. Все эти меры в совокупности с ухудшающимся экономическим положением вызывали недовольство населения, но не способствовали выходу государства из кризиса. Тогда Терра решился на ещё более радикальные меры: заручившись поддержкой лидера партии «Бланко» Луиса Альберто де Эрреры, он фактически совершил переворот: распустил 31 марта 1933 года. Генеральную ассамблею и Национальный правительственный совет. В 1934 году была принята новая конституция, упразднившая Национальный государственный совет, запретившая ростовщичество и несколько сократившая права граждан. Кроме того, новая конституция гарантировала, что 3 места из 9 в кабинете министров и половина мест в парламенте будут принадлежать наиболее влиятельной оппозиционной партии вне зависимости от того, сколько голосов она получила. Вместе с тем ею были закреплены и положительные нововведения: например, женщины получили право голоса.
Конец диктатуре Терры был положен с избранием в 1938 году на пост президента генерала Альфредо Бальдомира от партии «Колорадо». В 1942 году была принята очередная конституция, ликвидировавшая партийные привилегии. Следующим президентом, проводившим консервативный курс, ориентированный на укрепление реформ Батлье-и-Ордоньеса, стал кандидат от «Колорадо» — Томас Берета, которого вскоре после смерти сменил вице-президент Луис Конрадо Батлье Беррес.
В 1951 году при президенте от партии «Колорадо» Андресе Мартинесе Труэбе в Уругвае была снова восстановлена коллегиальная форма президентской власти, что было закреплено в принятой на референдуме конституции. Однако борьба относительно принципа коллегиальности не утихала, и в 1966 году с приходом к власти партии «Бланко» был восстановлен институт индивидуального президентства. В 1967 году была принята новая конституция, устанавливающая сильную президентскую власть. Президент являлся главой государства и главой исполнительной власти, он имел право назначения министров. Главой государства был избран Оскар Даниель Хестидо, которого сменил на посту вице-президент Хорхе Пачеко Ареко.
В стране разразился новый экономический и социальный кризис, сопровождавшийся высокими темпами инфляции. В этих условиях президент был вынужден прибегнуть к установлению контроля за ценами на основные продукты. Подобные меры вызвали неодобрение со стороны профсоюзов, рабочих и студентов. По стране прокатились волны митингов и демонстраций, была создана вооружённая левоэкстремистская организация «Тупамарос» (названа в честь легендарного вождя инков Тупака Амару). В основном в «Тупамарос» входили студенты, разделявшие ультралевые взгляды. Организация осуществляла похищения чиновников и дипломатов, налёты на государственные учреждения, экспроприацию денег в банках. Дважды — в августе 1970 года и январе 1971 года — в стране вводилось чрезвычайное положение.
← Назад | Укрепление стабильности в стране | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Доколониальный и колониальный периоды
- Борьба за независимость
- Укрепление стабильности в стране
- Установление диктатуры
- Восстановление демократического правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2009 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В этой книге читатели вместе с автором совершат увлекательное путешествие по ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...