Уругвай / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Уругвай назван страной с экономикой «высокого среднего дохода» (upper middle income). Также в классификации Всемирного банка Уругвай определён как страна — заёмщик МБРР, что позволяет ему получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Уругвай в 2009–2010 годах занимает 65-е место (из 133) с показателем 4,10 балла.
Начиная с XX века экономика Уругвая стабильно развивалась в основном благодаря экспортно-ориентированному агропромышленному комплексу. Основными статьями экспорта являлись мясо, шерсть, кожа. Затем последовал период относительного застоя, сменившийся в начале 1970-х годов незначительным подъёмом и ростом производства, сопровождавшимся высокими темпами роста инфляции (до 60 % в год). В начале 1980-х годов в Уругвае вновь падает уровень производства, снижается покупательная способность населения, возрастает безработица.
Результатом предпринятых экономических реформ рыночного толка явилось то, что в настоящий момент экономическая система Уругвая является одной из наиболее стабильных во всей Латинской Америке. Экономический кризис 1999–2002 годов, спровоцированный проблемами в соседних странах (в частности, Аргентина отозвала крупные суммы, вложенные в банки Уругвая, вызвав тем самым обесценение уругвайского песо), был преодолён благодаря высоким ценам на экспортные товары, и ситуация в стране стабилизировалась.
Уругвай — индустриально-аграрная страна. Традиционно основа экономики — высокорентабельное сельское хозяйство (доминирует пастбищное животноводство мясо-шерстного направления). Хотя сельское хозяйство составляет около 11 % от ВВП, именно переработка сельскохозяйственного сырья играет ключевую роль в промышленном производстве. Сельскохозяйственная продукция лидирует также по статьям экспорта. Более 25 % ВВП составляет в Уругвае промышленность, в которой в 2004 году было занято 22 % всей рабочей силы. Промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок и характеризуется невысокой эффективностью, большая её часть контролируется государством посредством государственных монополий и корпораций. Такие отрасли, как текстильная, пищевая, фармацевтическая и химическая, находятся под контролем частного сектора. Большую долю ВВП в стране составляет сфера услуг. В стране развито банковское дело, действуют филиалы многих ведущих иностранных банков, функционирует рынок ценных бумаг.
В Уругвае существуют свободные экономические зоны: Нуэва-Пальмира, Карраско и Колониа, в которых все ввозимые и вывозимые товары освобождаются от налога на импорт. Данные образования призваны стимулировать коммерческую и промышленную деятельность, развитие сферы услуг.
Большое значение для экономики страны имеет вхождение наряду с Бразилией, Аргентиной, Парагваем и Венесуэлой (с июля 2006 года) в зону свободной торговли в рамках МЕРКОСУР. Рынки данных государств объединяют более 200 миллионов потребителей, а производители этих стран осуществляют свою деятельность без тарифных ограничений. Монтевидео является одним из крупнейших в Латинской Америке центров международных расчётов.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): мясо и субпродукты (22,31 %); зерновые культуры (9,84 %); молочные продукты, яйца и др. (7,66 %); древесина, изделия из древесины и др. (7,09 %); кожевенное сырье (4,34 %); пластмассы и изделия из них (3,77 %); рыба и морепродукты (3,23 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (2,61 %); фрукты, орехи и др. (1,51 %); каучук и изделия из него (1,30 %); живые животные (1,19 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (29,47 %); энергосиловое оборудование (9,84 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (7,96 %); электрическое и электронное оборудование (6,47 %); пластмассы и изделия из них (4,75 %); удобрения (3,41 %); органические химикаты (2,14 %); чугун и сталь (2,09 %); каучук и изделия из него (1,69 %); фармацевтическая продукция (1,50 %); оптические, фотографические, технические, медицинские и др. приборы (1,03 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — Бразилия, США, Аргентина, Венесуэла, ЕС, Китай, Россия.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Доколониальный и колониальный периоды
- Борьба за независимость
- Укрепление стабильности в стране
- Установление диктатуры
- Восстановление демократического правления
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам выборов 2009 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Уругвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается о развитии природных условий наше страны в течение ...
Отпечатано по распоряжению Канцелярии Министерства путей сообщения. ...