Туркмения / Туркменистан в составе СССР
27 октября 1924 года в результате национально-государственного размежевания Средней Азии из территорий, населённых туркменами, была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика. Тем самым было создано единое туркменское государство (впервые в истории туркменского народа). 12 мая 1925 года Туркменская ССР вошла непосредственно в состав СССР.
В 1920–1930-е годы в Туркмении, как и в других республиках СССР, осуществлялись масштабные реформы, включая коллективизацию, индустриализацию, борьбу с неграмотностью, секуляризацию (были закрыты более 500 мечетей) и тому подобное. Обобществление земель, скота, орудий сельскохозяйственного труда подорвали кочевой уклад туркмен, к которому в 1930 году принадлежало не менее 30 % населения республики. Ответом на эти изменения стали периодические восстания против советской власти в южных и западных туркменских регионах. Аналогичная ситуация наблюдалась в зонах орошаемого земледелия, где, как и в первом случае, любые проявления недовольства характеризовались как антисоветская деятельность и жестоко подавлялись.
Вооружённая борьба против басмачества, включение в советские и партийные органы представителей беднейших слоев населения, кампания по ликвидации безграмотности способствовали относительно быстрому подавлению активного и пассивного сопротивления реформам 1920–1930-х годов. Имело значение и то, что в отличие от царского режима новая власть поддерживала принцип равенства всех граждан независимо от национальной/племенной принадлежности. В республику направлялись партийные и советские кадры из европейской части СССР, а также врачи, учителя, инженеры и другие специалисты.
Во время Великой Отечественной войны Туркменская ССР обеспечивала тыловую поддержку действий советских воинских частей в Северном Иране; на фронт были мобилизованы десятки тысяч жителей республики.
В начале октября 1948 года катастрофическое землетрясение разрушило Ашхабад (число жертв, по официальным данным, составило 30 тысяч человек, а по неофициальным превысило 100 тысяч человек). Помощь в ликвидации этой катастрофы оказали все входившие в СССР республики.
Позитивные тенденции (в рамках советской системы) наблюдались в социально-экономическом и культурном развитии Туркмении и в 1950–1970-е годы. В данной связи не случайным является то обстоятельство, что в позднеперестроечный период движение за независимость в Туркменистане было менее сильным и радикальным, чем в других среднеазиатских республиках, и изначально имело культурную и экологическую направленность, вылившись в создание в 1989 году представителями интеллигенции движения «Агзыбирлик», которое не имело выраженной антисоветской направленности.
В марте 1985 года на пост председателя Совета министров Туркменской ССР был назначен Сапармурат Атамуратович Ниязов. В декабре того же года Ниязов стал первым секретарём ЦК республиканской компартии. В январе 1990 года Ниязов был избран председателем Верховного совета республики, а в октябре того же года стал её президентом (в результате безальтернативных выборов). В марте 1991 года на референдуме население республики проголосовало за сохранение СССР. Ниязов первоначально поддержал действия ГКЧП, но после его провала ускорил процесс суверенизации республики (ещё в 1990 годы по его инициативе республиканский ВС принял декларацию о «государственной самостоятельности» Туркмении). На референдуме в октябре 1991 года подавляющее большинство населения (94 %) проголосовало за независимость.
← Назад | Туркменистан в составе СССР | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Туркменистан в древности и Средние века
- Туркменистан в составе Российской империи
- Туркменистан в 1917-м — 1920-х годах
- Туркменистан в составе СССР
- Независимый Туркменистан (1991 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) (с 1992 года президентский пост совмещён с руководством Совета министров)
- Глава правительства (председатель Совета министров) в 1989–1992 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1985 года ...
Предлагаемая читателю книга содержит описания уникальных уголков природы России ...