Туркмения / Туркменистан в составе Российской империи
Территория современного Туркменистана была последним регионом в Средней Азии, завоёванным Российской империей.
В 1869 году на восточном берегу Каспийского моря, где некоторые туркменские племена уже находились в российском подданстве (с 1802 года), был воздвигнут опорный пункт Красноводск (современное название — Туркменбаши), и десятилетие спустя началось широкомасштабное завоевание.
В 1879 году российские войска потерпели чувствительное поражение от теке-туркмен (название племени). Позднее большой и хорошо оснащённый отряд под командованием генерала М. Д. Скобелева выступил против туркмен и в январе 1881 года взял штурмом крепость Геок-Тепе. Сопротивление туркменских племён было подавлено. В 1884 году был установлен контроль над Мервским оазисом, а в следующем году над Кушкой, лежащей на пути в Герат.
Захват Мерва, считавшегося «ключом» к Афганистану, вызвал в Великобритании опасения, что российская экспансия распространится далее — в сторону Британской Индии. Англо-российское соперничество создало реальную угрозу военного столкновения между двумя империями, однако возобладали прагматические соображения, позволившие заключить несколько договоров о размежевании границ. Окончательно англо-российские договорённости были закреплены в Памирском соглашении 1895 года.
Следует отметить, что до присоединения к Российской империи часть туркменских племён находилась под властью Хивинского ханства и Бухарского эмирата, часть под властью Персии, но в действительности туркменский этнос развивался автономно, в значительной изоляции от внешнего мира. Отчасти по этой причине среди туркмен (как преимущественно кочевого народа) ислам не укоренился так глубоко, как в оседлых народах Средней Азии (например, среди узбеков). Социальная структура здесь во многом определялась родовым строем и была слабо дифференцирована. Жившие в пустынях и засушливых степях туркменские кочевые племена разводили скот, но некоторые туркменские племена составляли оседлое население в оазисах.
Россия с XV–XVI веков поддерживала торговые связи с мусульманскими центрами Средней Азии, посредниками в этих связях были среднеазиатские купцы и волжские татары. Отдельные военные экспедиции России против Хивы с берегов Каспийского моря осуществлялись уже с 1717 года. Поездки купцов и посольские миссии в первой половине XIX века способствовали расширению контактов, однако до середины XIX века среднеазиатские государства и народы оставались для России малоизвестной и экзотической Азией.
В основе экспансии Российской империи в Среднюю Азию лежали преимущественно военно-стратегические факторы. Из военно-стратегических соображений началось строительство Закаспийской железной дороги от Каспийского моря в Мерв (1886 год), затем через земли Бухарского эмирата в Самарканд (1888 год), в 1898 году она дошла до Ташкента, а в 1899 году — до Андижана в Ферганской долине.
После установления в Средней Азии российского контроля туркмены оказались разделены между тремя политическими образованиями — Хивинским ханством и Бухарским эмиратом, ставшими протекторатами Российской империи, а также Закаспийской областью (Южная Туркмения), ставшей частью Туркестанского края. Туркмены, как и другие среднеазиатские народы, находились в царской России на положении инородцев, и их родовая знать не была включена в ряды российского дворянства. Незначительным оставался и поток переселенцев из европейской части империи: несмотря на создание в 1906 году. Переселенческого управления к 1914 году здесь насчитывалось не более 4 % немусульманского населения. Со стороны России отсутствовали систематические попытки насаждения православия и русского языка.
С введением в эксплуатацию Закаспийской железной дороги стало гораздо более заметным российское влияние на экономические структуры туркменской части Туркестана. На плодородных землях, прилегающих к рекам, были расширены посевы хлопка, хотя и не в такой мере, как на узбекских территориях, в частности в Ферганской долине, восстанавливались старые или сооружались новые ирригационные сооружения. В 1895 году началась добыча нефти. В Закаспийской области российская администрация смогла пресечь возникновение междоусобиц между племенами и набеги с целью грабежа, было ликвидировано рабство, Однако архаические социальные порядки туркмен разрушены не были.
← Назад | Туркменистан в составе Российской империи | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Центральная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Туркменистан в древности и Средние века
- Туркменистан в составе Российской империи
- Туркменистан в 1917-м — 1920-х годах
- Туркменистан в составе СССР
- Независимый Туркменистан (1991 год — наше время)
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) (с 1992 года президентский пост совмещён с руководством Совета министров)
- Глава правительства (председатель Совета министров) в 1989–1992 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика национального хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Туркменистана в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Известный полярный исследователь, побывавший на Аляске рассказывает о её суровой ...
Автор — геолог и альпинист, посетивший самые отдалённые и глухие уголки Непала, — ...