Португалия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Португалия названа страной — членом ОЭСР с экономикой «высокого дохода» (high income). Категория Португалии как страны-заёмщика не определяется.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Португалия в 2008/2009 году заняла 43-е место из 134 с показателем 4,47.
Экономика Португалии долгое время, вплоть до краха диктаторского режима в 1974 году, находилась в состоянии стагнации. После событий «революции гвоздик» начались глубокие структурные преобразования, главным из которых была национализация банков и промышленных предприятий. После вступления Португалии в ЕЭС в 1985 году в стране стала развиваться сфера услуг, укреплявшая положение среднего класса, а также начался процесс реприватизации и модернизации экономики, чему способствовала помощь ЕЭС/ЕС. Поддержанию благосостояния страны способствует также большое количество португальцев, работающих за рубежом. Развитию сферы услуг во многом способствовало расширение туристического бизнеса.
Существует ряд проблем, характерных для Португалии: дефицит бюджета, который по правилам ЕС не должен превышать 3 %, а также низкая конкурентоспособность национального сельского хозяйства. Животноводство развивается слабо, что связано как с установленными ЕС квотами, так и с низким качеством кормов. Растениеводство представлено в основном возделыванием зерновых культур — пшеницы, кукурузы, риса. Среди плодоовощных культур преобладают виноград и оливки, а также яблоки, груши, цитрусовые, киви, томаты, фасоль. Основными проблемами растениеводства являются слабая технологическая оснащённость, неразвитость систем орошения и электрообеспечения. Помощь сельскому хозяйству оказывает как правительство Португалии, так и ЕС, реализуя различные стимулирующие программы и устанавливая гарантированные закупочные цены.
Промышленность Португалии состоит из нескольких секторов. Добывающая промышленность в основном представлена добычей цветных металлов, свинца, меди, олова, значительная часть продукции поставляется в европейские страны. Важную роль в экономике страны играет обрабатывающая промышленность, в частности производство текстиля, обуви, керамики.
Получают постепенное развитие новые отрасли — автомобильная, электротехническая, химическая. В 1995 году был построен автомобильный завод «Авто-Европа» (Autoeuropa). В Португалии работают крупные предприятия по сборке автомобилей иностранного производства — «Опель-Портутал» (Opel Portugal), «Ситроен-Лузитания», (Citroen Lusitania) и др. В основном собранные автомобили поставляются в страны ЕС (Германию, Великобританию, Францию, Италию, Бельгию).
Важную роль играет энергетическая промышленность, которая во многом зависит от импорта энергоносителей (нефти, газа и угля). Ежегодно объем потребляемой страной электроэнергии увеличивается в среднем на 5 %. За счёт нефти, газа и угля производится приблизительно 70 % всей электроэнергии, за счёт гидроэнергоресурсов — 26 %. Наблюдается тенденция увеличения производства электроэнергии газотурбинным способом (в связи с удачной разведкой запасов природного газа на территории самой Португалии).
Приоритетное значение имеет развитие транспортной системы, что способствует более глубокой интеграции Португалии в ЕС. Правительство субсидирует развитие сетей транспортного сообщения, причём в основном инвестиции идут на строительство автомобильных дорог и реконструкцию железнодорожных путей. Большое значение имеет морской транспорт. В Португалии существует три вида портов — национальные (Синеш, Лиссабон, Авейро), региональные (Виана ду Каштелу, Фаро, Портимао) и местные. Строятся новые линии метрополитена, реконструируются аэропорты. Важным сектором экономики является судостроение и судоремонт, в которых задействовано более 50 предприятий.
С 1980 года в Португалии существуют свободные экономические зоны на архипелаге Мадейра и Азорских островах.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (12,70 %); электрическое и электронное оборудование (11,84 %); энергосиловое оборудование (7,98 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (5,47 %).
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2006 год): транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (10,75 %); электрическое и электронное оборудование (10,60 %); энергосиловое оборудование (9,26 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (15,26 %).
Основные внешнеторговые партнёры — Испания, Германия, Франция, Великобритания, Италия.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в Португалии в 1975–2000 годах
- Язык
- Португалия в древности и Средние века
- Ависская династия (1385–1580 годы)
- Браганская династия
- Португалия в XIX веке
- Португалия в XX веке
- Португалия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Ассамблее Республики по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической си-стемы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Португалии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Португалии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Книга известных польских писателей Алины и Чеслава Центкевичей посвящена жизни и ...
Учебник составлен в соответствии с новой программой по курсу физической ...