Португалия / Ависская династия (1385–1580 годы)
В 1383 году Бургундская династия прервалась со смертью Фернанду I. Наступил период смуты, которой при поддержке нескольких аристократических групп попыталось воспользоваться соседнее Леоно-Кастильское королевство. Однако мелкое дворянство и городские элиты, сплотившись, призвали на защиту Жуана I, основоположника Ависской династии португальских королей. Это был прецедент избрания короля кортесами (именно так произошла легитимизация новой династии на португальском престоле). В результате битвы при Алжубарроте, выигранной португальскими войсками благодаря помощи англичан (с которыми Жуан I сразу же попытался наладить отношения), удалось устранить угрозу, которую представляла для Португалии Кастилия. С тех пор начал укрепляться союз с Англией: в 1386 году было заключено Виндзорское соглашение, закрепившее партнёрство Великобритании и Португалии и ставшее основой португальской внешней политики на долгие годы.
Эпоха Великих географических открытий явилась одним из наиболее впечатляющих внешнеполитических успехов, достигнутых в период правления Ависской династии. В 1415 году у мавров была захвачена Сеута (на территории нынешнего Марокко, в настоящее время является испанским эксклавом), ставшая плацдармом для португальской экспансии в Африке. Инфант Энрики Мореплаватель, один из сыновей Жуана I внёс неоценимый вклад в организацию морских экспедиций португальцев, освоение открытых и завоёванных земель. В 1441 году побережье Гвинеи стало главным источником рабов для португальской торговли, а к 1442 году в страну хлынул поток золота и товаров из Африки, что закрепило за внешней экспансией роль локомотива португальской экономики (в среднем прибыль от одного снаряжённого плавания составляла около 500 %, а корона взимала от 25 до 50 % прибыли). В 1486 году Бартоломеу Диаш достиг южной оконечности африканского континента и обогнул его, в 1497–1498 годах Васка да Гамой был проложен морской путь в Индию, в 1500 году Педру Алвариш Кабрал открыл для португальцев Бразилию. Хотя основные плоды торговли становились достоянием крайне узкого крута лиц (короны, знати и преимущественно перебравшегося в страну иностранного купечества), отдельные отрасли экономики быстро развивались благодаря новым способам производства, новым злаковым культурам, завезённым из Бразилии, и активному кораблестроению. В то же время вместо реинвестирования деньги попросту растрачивались, а внешний долг страны непрерывно рос.
Конец XV — первая треть XVI веке — период торжества абсолютизма: эпоху Мануэла I Счастливого (1495–1521) называют «золотым веком» Португалии. Новые времена требовали от португальцев серьёзных усилий по освоению колоний. Многие феодалы становятся мореплавателями и офицерами колониальных войск королевства или дипломатами. Корона делала успехи на поприще конкуренции с церковью: епископаты стали подчиняться королю, а несколько орденов с согласия Папы Римского в 1540 году перешли под прямое управление короны. Значение кортесов падало, а церковная власть усилилась после организации в Португалии инквизиции.
Португалия внесла свой вклад в культуру Возрождения XIV–XV веках, однако на протяжении части XVI и всего XVII века инквизиции удавалось удерживать португальскую культуру в изоляции от европейского культурного пространства. Волна церковной Реформации миновала Португалию, не затронув господствующие в обществе настроения. Помимо аутодафе существовала цензура, а королевским указом 1541 года была запрещена учёба за границей. Во времена заката Ависской династии были ужесточены условия для мореплавателей. Фактически этот род деятельности перестал выполнять функцию института социальной мобильности, а кадровый голод компенсировался за счёт иностранцев. Следствием притока «лёгких» денег стала консервация феодальных отношений и застой в экономике (такая форма производства, как мануфактура, не получила широкого распространения). Начался активный отток капитала за рубеж, в том числе в результате эмиграции маранов (португальских евреев, принявших христианство), которые преследовались инквизицией (причём вопрос о конфискации имущества играл здесь ключевую роль).
← Назад | Ависская династия (1385–1580 годы) | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в Португалии в 1975–2000 годах
- Язык
- Португалия в древности и Средние века
- Ависская династия (1385–1580 годы)
- Браганская династия
- Португалия в XIX веке
- Португалия в XX веке
- Португалия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Ассамблее Республики по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической си-стемы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Португалии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Португалии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Мы пришли к тебе, полюс! К 35-летию похода атомного ледокола «Арктика» на Северный полюс Новая книга капитана дальнего плавания, лауреата Государственной премии СССР, ...
Планету открывали сообща «Вот Индия, которую вы ищете!» Великий португальский поэт Камоэнш вложил эти ...
