Португалия / Особенности исполнительной власти
Исполнительную власть Португалии представляют президент республики и правительство во главе с премьер-министром.
Президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием португальскими гражданами, пользующимися избирательным правом и внесёнными в список на национальной территории, а также проживающими за рубежом (ст. 121). Согласно ст. 122, кандидатами в президенты могут становиться граждане Португалии старше 35 лет, обладающие правом голоса. Выдвижение кандидатов на пост президента осуществляется не политическими партиями, а группами избирателей (минимум установлен в количестве 2 500, максимум — 15 тысяч избирателей). В первом туре голосования побеждает кандидат, получивший абсолютное большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не наберёт требуемого числа голосов, проводится второй тур с участием двух кандидатов, получивших наибольшее число голосов в первом туре. Победу одерживает кандидат, набравший больше голосов, чем его соперник. Португальская электоральная традиция подразумевает обязательную неформальную аффилиацию президента с той или иной политической партией.
В компетенцию президента входит выполнение следующих функций (согласно ст. 133): председательствовать в Государственном совете; назначать в соответствии с избирательным законом дату выборов президента республики, депутатов Ассамблеи Республики, депутатов Европейского парламента и депутатов региональных законодательных ассамблей; созывать Ассамблею Республики на внеочередную сессию; направлять послания в Ассамблею Республики и региональные законодательные ассамблеи; назначать премьер-министра; отправлять в отставку правительство и др. Президент выполняет функции верховного главнокомандующего вооружёнными силами, промульгирует законы, подписывает резолюции парламента об одобрении международных соглашений, одобряет декреты правительства, выносит на референдум политические вопросы, объявляет осадное и чрезвычайное положения и так далее.
Правительство представлено премьер-министром, министрами, государственными секретарями и заместителями государственных секретарей. Совет министров состоит из премьер-министра, заместителей премьер-министра, если они имеются, и министров. Правительство несёт ответственность перед президентом и Ассамблеей Республики. Согласно ст. 195, правительство уходит в отставку в случае начала деятельности новой легислатуры; принятия президентом прошения об отставке, поданного премьер-министром; смерти или длительной физической неспособности премьер-министра исполнять свои обязанности; отклонения программы правительства; непринятия вотума доверия; одобрения резолюции порицания абсолютным большинством полномочных депутатов. В компетенцию правительства входит исполнение следующих основных функций: ведение переговоров и заключение международных соглашений; одобрение международных договоров, не входящих в компетенцию парламента или которые не были направлены правительством на одобрение Ассамблеи Республики; внесение предложений законов и постановлений в Ассамблею Республики; предложение президенту вынести на референдум вопросы, представляющие национальный интерес; представление президенту предложений об объявлении войны или заключении мира; представление Ассамблее Республики финансовых отчётов государства и публичных учреждений; обеспечение исполнения бюджета государства и др.
Согласно ст. 200 конституции, Совет министров правомочен определять общие направления правительственной политики, а также её осуществление; выносить решение о постановке перед Ассамблеей Республики вопроса о доверии; одобрять предложения законов и постановлений; одобрять декреты-законы, а также международные договоры, не представленные Ассамблее Республики; одобрять планы, акты правительства, касающиеся увеличения или сокращения государственных расходов или доходов; принимать решения по другим вопросам, входящим в компетенцию правительства по закону, или вопросам, представленным премьер-министром или любым министром.
← Назад | Особенности исполнительной власти | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Южная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс человеческого развития потенциала в Португалии в 1975–2000 годах
- Язык
- Португалия в древности и Средние века
- Ависская династия (1385–1580 годы)
- Браганская династия
- Португалия в XIX веке
- Португалия в XX веке
- Португалия в последней четверти XX — начале XXI века
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государств (президенты) в 1974–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1974–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Ассамблее Республики по итогам выборов 2005 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической си-стемы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Португалии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2008 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Португалии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1931 года ...