Египет / Правление Мухаммеда Али и его наследников
Одним из военачальников османских войск, введённых в Египет для борьбы с французской оккупацией, был Мухаммед Али. При поддержке боснийских и албанских частей Мухаммед Али объединился с мамлюками в борьбе с османским губернатором Египта и вынудил его бежать из Каира. Затем ему удалось разобщить мамлюков и разгромить их. В 1805 году правительство Османской империи назначило Мухаммеда Али пашой Египта, в 1811 году он стал абсолютным правителем страны. Правда, он по-прежнему признавал себя вассалом Османов и ежегодно отправлял в Стамбул собранные налоги.
Мухаммед Али считается египтянами основателем современного Египта. С помощью европейских военных экспертов и технических специалистов Али реорганизовал египетскую армию по европейскому образцу, национализировал большую часть земель, принадлежавших мамлюкам, ввёл государственную монополию на производимые в стране основные продукты и товары и начал кампанию по выращиванию хлопка в дельте Нила. По его приказу были расчищены старые и построены новые оросительные каналы. Была введена система летнего орошения, что позволило выращивать 2–3 урожая в год.
С правлением Мухаммеда Али связаны усилия по становлению национальной промышленности. Был увеличен торговый и военный флот. Мухаммед Али внедрял в Египте достижения европейского научно-технического прогресса и открыл ряд технических школ европейского образца. В то же время он стремился не попасть в полную зависимость от Европы и остерегался делать крупные займы за рубежом.
Мухаммед Али вёл активную завоевательную политику. В период с 1811 по 1819 годы его армия предприняла ряд успешных походов против движения ваххабитов в Аравии. В 1821 году им была завоёвана территория Восточного Судана, в 1824 году египетские части принимали участие в подавлении антиосманского восстания в Греции, а в 1832 году его старший сын Ибрахим-паша разбил в Сирии войска Османской империи, вторгся в Малую Азию и вынудил османского султана присоединить Сирию к Египту. Вместе с тем процесс создания в Египте мощного и действительно независимого государства вызывал озабоченность не только Османской империи, но и основных европейских держав. Предпринятая ими в 1841 году совместная военная акция вынудила Мухаммеда Али вывести египетские войска из Сирии и отказаться от планов создания мощной армии и развитой промышленности. Однако османский султан подтвердил наследственное право династии Мухаммеда Али на управление Египтом.
После смерти в 1849 году Мухаммеда Али губернатором Египта стал его внук Аббас I, который занимал этот пост до 1854 года. Аббаса тревожил рост влияния европейских держав в его владениях, и он воздерживался от политики вестернизации страны.
После убийства Аббаса I в 1854 году последующие девять лет во главе Египта находился Саид-паша (Мухаммед Саид), четвёртый сын Мухаммеда Али. Новый паша Египта окружил себя французскими специалистами и спустя четыре месяца после прихода к власти выдал Фердинанду Лессепсу концессию на строительство Суэцкого канала. Этот проект не устраивал Великобританию, которая опасалась, что тем самым будут нарушены британские торговые интересы на Востоке. Тем не менее была основана Всеобщая компания морского Суэцкого канала и выделены пакеты акций для наиболее развитых государств мира. Правда, акции, зарезервированные за Великобританией, Россией, Австрией и США, остались невыкупленными. Строительство канала началось в апреле 1859 году, но не завершилось к 1863 году, когда Саид-шах умер.
Внук Мухаммеда Али Исмаил-паша стремился к интеграции египетской и европейской экономики. При нем сооружались доки, гавани, железные дороги, телеграфные линии и новые ирригационные каналы. Продолжая политику своего деда, Исмаил-паша направлял молодых египтян на учёбу в высшие учебные заведения Европы, способствуя созданию в стране европейски образованного среднего класса. В 1869 году был открыт Суэцкий канал. После вручения щедрых даров султану Османской империи Исмаил-паше был пожалован наследственный титул хедива (принца), а на территории Египта был введён закон о праве первородства при наследовании поста паши (в ранге вице-короля).
Исмаил довёл государство до состояния банкротства. В 1875 году принадлежавшие хедиву акции Суэцкого канала были выкуплены Великобританией за 4 миллиона фунтов стерлингов. Исмаил был вынужден согласиться и на установление контроля Франции и Великобритании над финансами страны, а в 1878 году передал управление страной «европейскому кабинету», в котором наряду с египетскими министрами должности получили и министры-иностранцы (англичанин и француз) с правом наложения вето на любое решение вице-короля. Исмаил в знак протеста против иностранного засилья распустил кабинет министров. В 1879 году в результате протеста Великобритании, Франции и Германии хедив был смещён османским правительством и вместо Исмаила был назначен его сын Тауфик.
Правительство хедива Тауфика (1879–1892 годы) по-прежнему контролировалось представителями Великобритании и Франции. Подобный «двойной контроль» сохранялся в течение двух лет, пока национально-освободительное движение, возглавляемое полковником Ахмедом Ораби-пашой, не переросло в революцию 1881 года. Английские войска 11 июля 1882 года атаковали с моря Александрию, а 15 июля вошли в город. 13 сентября 1882 года англичане в сражении при Эль-Кебире разгромили силы Ораби-паши и на следующий день вошли в Каир.
← Назад | Правление Мухаммеда Али и его наследников | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Северная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Языки (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Период Арабского халифата
- Правление династии Фатимидов
- Правление династии Айюбидов
- Государство мамлюков
- Египет в составе Османской империи
- Правление Мухаммеда Али и его наследников
- Период английского правления
- Период ограниченной независимости
- Египет при Гамале Насере
- Египет при Анваре Садате
- Египет при Хосни Мубараке
- Нацие- и государствообразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления и конституционные гарантии
- Форма правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1953–2014 годах
- Премьер-министры Египта (в республиканский период) в 1952–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Особенности избирательной системы
- Территориально-государственное устройство, местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Египта в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Политический и гуманитарный «вес» страны в мире
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Египта в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1935 года ...
Автор книги — Авраам Сергеевич Норов (1795–1869) — человек в высшей степени ...
Современные полигенетические и погребенные голоценовые почвы являются ...