Уганда / Диктатура Иди Амина и возвращение Оботе
В 1971 году, опасаясь превентивных мер со стороны Оботе, с которым у него уже оформились значительные политические разногласия, Амин в его отсутствие захватил власть в стране и установил военный режим, быстро приобретший черты режима личной власти и характеризовавшийся массовыми репрессиями и разрастанием межэтнического конфликта, затронувшего в том числе и вооружённые силы, где представители народности каква (Амин по отцовской линии принадлежал к каква, по материнской — к лугбара) уничтожали ачоли и ланги (за время правления Амина погибло до 300 тысяч человек). Вооруженные силы пополнялись в основном выходцами из северных районов Уганды, где Амин мог рассчитывать на поддержку.
В целях получения финансовой поддержки от Саудовской Аравии Амин взял курс на силовое распространение в Уганде ислама. В 1972 году под предлогом «африканизации» экономики из страны были изгнаны с конфискацией имущества почти все лица индийского происхождения, что нанесло национальному хозяйству тяжелейший урон, принимая во внимание роль, которую это национальное меньшинство играло в ней.
Нашедший убежище на территории Танзании Оботе не оставлял попыток вернуться к власти. Вторжение в Уганду в 1972 году сравнительно немногочисленных сил под его командованием потерпело провал, однако, когда в 1978 году Амин развязал с Танзанией пограничную войну из-за территориального спора (и в целом стремясь отомстить президенту Джулиусу Ньерере за поддержку угандийской оппозиции) , у противников диктатора появился новый шанс. Образовав Армию национального освобождения Уганды, они вместе с танзанийскими войсками вступили на территорию страны. В 1979 г. была взята столица Уганды — Кампала, Амин бежал в Ливию (в дальнейшем обосновался в Саудовской Аравии, где и скончался в 2003 году).
Конец диктаторского правления Амина не принёс Уганде стабильности. Победившие оппозиционеры, временно объединившие свои усилия в рамках Фронта национального освобождения Уганды, создали временный парламент и переходное правительство. Президентом стал Юсуф Луле, довольно быстро смещённый с поста из-за слишком большого внимания, уделявшегося им своим соотечественникам — баганда, и заменённый Годфри Бинаисой. Падение самого Бинаисы произошло в 1980 году, когда он попытался поставить под контроль интенсивный процесс создания вооружённых формирований, флагманами которого стали Йовери Мусевени (министр обороны в кабинете Луле, баньянколе по этнической принадлежности) и Дэвид Оджок. Военная комиссия Уганды, находившаяся под полным контролем сторонников Оботе, временно взяла управление страной в свои руки и подготовила общенациональные выборы, на которых в том же 1980 году с помощью многочисленных нарушений победили Оботе, ставший президентом, и его сторонники.
Мусевени ушёл в подполье и, провозгласив создание Армии национального сопротивления, развязал против Оботе партизанскую войну в районах проживания баганда, баньянколе и буньоро. В ответ Оботе была проведена мобилизация сторонников из числа ланги и ачоли, начавших ответную кампанию террора, включавшую и массовые депортации населения. Параллельно с этим ачоли устроили этнические чистки в районах проживания союзников Амина близ границы с Суданом, мстя за репрессии времён военного режима. Война, в которой правительство Оботе никак не удавалось одержать победу, делала бессмысленными все экономические реформы и усиливала недовольство населения. В ходе боевых действий и репрессий погибло порядка полумиллиона человек.
Кризис вошёл в новую фазу, когда военные из числа ачоли, посчитав, что ланги незаслуженно занимают более привилегированное положение в армии и стране, осуществили очередной переворот, вынудив Оботе бежать в Замбию. В 1985–1986 годах у власти находился режим генерала Тито Окелло (ачоли по этнической принадлежности), тоже не сумевшего решить проблему партизанской войны и покинувшего пост под натиском сил Мусевени.
← Назад | Диктатура Иди Амина и возвращение Оботе | Вперёд →
- Страны мира
 - Африка
 - Восточная Африка
- Год образования
 - Географическое положение, площадь, границы
 - Население
 - Индекс развития человеческого потенциала в Уганде в 1980–2012 годах
 - Язык (языки)
 - Уганда в древности и Средневековье
 - Уганда в XIX веке
 - Уганда в первой половине XX века
 - Переход к независимости
 - Диктатура Иди Амина и возвращение Оботе
 - Уганда при Йовери Мусевени
 - Конституционные основы, характеристика формы правления
 - Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
 - Особенности исполнительной власти
 - Главы государства в 1963–2014 годах
 - Главы правительства в 1962–2014 годах
 - Особенности законодательной власти
 - Особенности судебной власти
 - Территориально-государственное устройство
 - Местное управление и самоуправление
 - Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
 - Внутренние конфликты и расколы
 - Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
 - Религия и государство, роль религии в политике
 - Особенности партийной системы
 - Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 18 февраля 2011 года
 - Политическая роль военных/силовых структур
 - НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
 - Положение и роль СМИ
 - Положение Уганды в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
 - Гендерное равенство/неравенство
 - Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
 - Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
 - Структура ВВП Уганды, по данным Всемирного банка в 2011 году
 - Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
 - Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
 - Военные расходы в 1990–2010 годах
 - Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
 - Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
 - Положение Уганды в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2012 годах
 - Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
 - Экономические угрозы
 - Угрозы безопасности человека
 
 
 
Гидрогеология на службе социалистического строительства Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1937 года ...
Птицы советского Алтая Труд Петра Сушкина отличается полнотой и глубиной проработки темы, обилием ...
Исследование Арктики в Советском Союзе Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1934 года ...