Уганда / Переход к независимости
В начале 1950-х годов новый губернатор сэр Эндрю Коэн устранил индийскую монополию в ранее указанных отраслях хозяйственной системы Уганды и позволил сформировать значительное африканское представительство в Законодательном совете протектората, существовавшем с 1921 года, не имевшем должного влияния и ранее не осуществлявшем адекватной защиты интересов большинства жителей.
Проект возможного предоставления Уганде независимости в составе федерации вместе с Кенией и Танзанией вызвал оппозицию со стороны африканского населения, опасавшегося доминирования в будущем союзе белых поселенцев из Кении. Для Буганды кабака Мутеса II стремился добиться особого статуса, что вызвало его кратковременную ссылку и триумфальное возвращение в ореоле борца за народное счастье с получением от британцев полномочий назначать и смещать племенных вождей на подведомственной территории.
Атмосфера перемен способствовала и развитию процесса партийного строительства. В качестве логического противовеса протестантской группировке «друзей короля», во всем поддерживавшей кабаку, длительное время находившиеся на политической периферии угандийские католики (они составляли численное большинство населения) сформировали Демократическую партию (1954) под руководством Бенедикто Кивануки. Раскол в протестантской среде структурно завершил Милтон Оботе, создавший в 1960 году Угандийский народный конгресс (он, в частности, представлял и интересы исторического Буньоро).
Обе партии крайне негативно относились к доминированию Буганды в политической системе протектората. В 1961 году на выборах в Национальную ассамблею они одержали победу, поскольку бугандийские роялисты отказались принимать в выборах участие, не получив гарантий особого статуса для своей малой родины. Вскоре после этого «друзьями короля» была образована партия «Кабака Екка», с представителями которой на перевыборах 1962 года блокировались сторонники Оботе, опасавшиеся чрезмерного роста влияния католиков.
Этот альянс, взявший на вооружение идею федеративного устройства независимой Уганды и одобрявший предоставление кабаке Буганды некоторых дополнительных полномочий, добился победы, что привело к получению Оботе поста премьер-министра и избранию Мутесы президентом в 1963 году. 9 октября 1962 года Уганда стала независимым государством и членом Содружества.
Уганда в 1960-х годах. Блок триумфаторов состоял из представителей различных этносов и сторонников разных политических платформ и с трудом противостоял центробежным стремлениям вкупе с лоббированием отдельными его участниками интересов своих этнических групп. Исторические королевства на территории Уганды (Буганда, Бусога, Тесо и другие) настаивали на предоставлении им особого статуса, что шло вразрез с планами Оботе по построению полноценного централизованного государства. В 1964 году подняли мятеж национальные вооружённые силы, потребовавшие увеличения жалованья, и для устранения этой опасности пришлось прибегнуть к помощи британских войск, причём после мятежа власти страны удовлетворили требования военных, поспособствовав усилению их влияния в политической жизни Уганды. Стремясь заручиться поддержкой армейских кругов, Оботе обзавёлся там сторонником в лице Иди Амина, которому стал оказывать поддержку в продвижении по карьерной лестнице.
В 1966 году, несмотря на значительное сопротивление баганда, Оботе добился проведения референдума о возвращении историческому Буньоро территорий, переданных британцами Буганде в самом конце XIX столетия, а вскоре после этого приостановил действие конституции, отправил руководителей исторических королевств в ссылку и при поддержке Амина арестовал министров, выступивших против него с обвинениями в коррупции и тайном вмешательстве во внутренние дела Демократической Республики Конго (оппозиционеры были по преимуществу членами партии Оботе). По спешно принятой новой конституции президентские полномочия переходили к премьер-министру, а федеративное устройство упразднялось (кабака был вынужден бежать из страны после неудачной попытки сопротивления).
После поражения внутренней оппозиции Угандийский народный конгресс стал единственной партией в стране. Оботе предпринял ряд реформ условно социалистического характера и начал укреплять влияние своей народности ланги, проживавшей на востоке Уганды, а также родственной ей народности ачоли. Параллельно с этим наращивал силы и Амин, пополнявший армию своими земляками.
← Назад | Переход к независимости | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Уганде в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Уганда в древности и Средневековье
- Уганда в XIX веке
- Уганда в первой половине XX века
- Переход к независимости
- Диктатура Иди Амина и возвращение Оботе
- Уганда при Йовери Мусевени
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1963–2014 годах
- Главы правительства в 1962–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 18 февраля 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Уганды в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Уганды, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Уганды в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1996–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Всеобъемлющая картина всех процессов, происходящих на Земле, внутри и вокруг неё. ...