Того / Исторический очерк политических традиций
До европейской колонизации вся территория современной Того никогда не находилась под единым контролем и не имела истории государственности. Народности, составляющие население страны в настоящее время, появились на этой территории в XVI–XVIII веках и с востока испытывали давление конфедерации Ашанти, а с запада — государства Дагомея. Кроме того, север современной Того периодически оказывался под влиянием мусульманских государств Западной Африки.
Земли, сегодня входящие в состав Тоголезской Республики, были объединены германскими колонизаторами в конце XIX столетия. Германия создала базовые структуры для обеспечения колониального экспорта (какао, кофе, хлопчатника) из Того в Европу. После поражения Германии в Первой мировой войне основная часть оккупированной британцами и французами колонии была передана под управление Франции по мандату Лиги Наций, тогда как ряд её западных территорий перешёл к британской колонии Золотой Берег (ныне Республика Гана), что привело к разделению ряда этносов (эве, гурма) между двумя колониальными империями, а в дальнейшем — двумя независимыми государствами. Трансформация системы властных отношений в рамках французской колониальной империи, начатая после завершения Второй мировой войны, привела сначала к развитию самоуправления, а в дальнейшем и независимости Того (с 1960 года).
После обретения независимости первый президент страны Сильванус Олимпио, видный деятель народности эве, ввел однопартийную систему и пытался бороться с противниками репрессивными методами, однако в 1963 году погиб в ходе переворота, устроенного военными — представителями народности кабре, которых он отказывался переводить на службу в национальную армию после увольнения из ВС Франции.
Военное руководство привело к власти политического противника Олимпио — Николаса Грюницкого, который предпринял усилия по консолидации проживавших в стране этносов. Цели консолидации были достигнуты офицером тоголезской армии Этьеном Эйадемой (в 1974 году принял африканизированное имя Гнассингбе Эйадема), в 1967 году отстранившим Грюницкого и занявшим его место. Новый лидер установил авторитарное однопартийное правление, опиравшееся преимущественно на этнос кабре, однако длительное время избегал недовольства населения благодаря относительно высоким экспортным доходам страны.
В начале 1990-х годов Того оказалась под влиянием падения цен на ведущие экспортные товары (фосфаты и сельскохозяйственное сырьё), что привело к резкому ухудшению экономической конъюнктуры. Как следствие, начался рост общественного недовольства, поскольку у правительства исчезло главное средство поддержания относительного спокойствия — экономическая стабильность.
Недовольство ухудшением уровня жизни переросло в требования о демонтаже авторитарного режима и введении многопартийности. Руководство страны в лице президента Гнассингбе Эйадемы пошло на ряд требуемых уступок, однако оставило все рычаги реальной власти в своих руках и продолжало попытки противодействовать оппозиции. Конфликт президента и оппозиции, протекавший в 1990–1993 годах и сопровождавшийся значительным масштабом насилия, привёл к тому, что оппозиция бойкотировала проведённые в 1993 году на много партийной основе президентские выборы, и Гнассингбе Эйадема сохранил свой пост, впоследствии сумев переизбраться ещё два раза.
Период 1994–1998 годов, когда на многопартийных выборах в парламент большинство мест получили сторонники президента, характеризовался продолжением внутриполитического кризиса. Президентские выборы 1998 года вновь ознаменовались всплеском насилия.
В 2005 году это противостояние возобновилось в связи со смертью Гнассингбе Эйадемы. При поддержке армии его сын Фор Гнассингбе был назначен исполняющим обязанности президента. Масштабные акции протеста против этого решения, быстро переросшие в столкновения протестующих с полицией, а также недовольство западных и африканских стран привели к тому, что Фор Гнассингбе был вынужден уйти с поста и участвовать в досрочных выборах в качестве обычного кандидата. Победив на них, он продолжил поиски компромиссной формулы разделения власти с оппозицией. В августе 2006 года состоялись первые переговоры между правительством и оппозицией, по итогам которых было подписано соглашение об участии оппозиционных партий в работе правительства. В октябре 2007 года в Того состоялись парламентские выборы, на которых победило Объединение тоголезского народа. В ноябре 2007 года ЕС восстановил экономические отношения с Того после 14-летнего перерыва. В марте 2010 года в ходе выборов победу одержал президент Гнассингбе, оппозиция отказалась признать результаты выборов. В ходе переговоров в мае 2010 года с лидером оппозиции Гилкристом Олимпио было подписано соглашение о разделении власти с оппозицией.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства после обретения независимости в 1960–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1958–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Особенности политических процессов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов в феврале 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Того в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Того в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2003–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1917 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...