Танзания, Объединённая Республика / Конституционные основы, характеристика формы правления
За период с 1961 года, когда была провозглашена независимость Танганьики, по 1977 годы, когда была принята постоянная конституция Объединённой Республики Танзания, Танзания сменила пять конституций:
Конституция независимости — первая конституция независимой Танганьики была введена в действие 9 декабря 1961 года прокламацией английского генерал-губернатора и представляла собой приложение к Конституционному приказу в Совете — акту английской короны, которым юридически оформлялось утверждение первой конституции в государствах, бывших английскими колониями. Танганьика провозглашалась доминионом в рамках Содружества Наций. Законодательные полномочия английского парламента на её территории отменялись. Высшим законодательным органом стало Национальное собрание (НС), однако главой государства оставалась английская королева, представленная в стране назначавшимся ею генерал-губернатором.
Республиканская конституция. 9 декабря 1962 года Учредительное собрание Танганьики приняло новую конституцию, по которой Танганьика провозглашалась суверенной республикой. Главой государства и правительства объявлялся президент республики, он же становился главнокомандующим вооружёнными силами. Конституция 1962 года сохранила некоторые черты модели английского парламента, а именно — систему выборов в парламент и в местные органы власти, приспособленную к многопартийной системе, в соответствии с которой предусматривалась организация высших органов государственной власти и управления.
Временная конституция Объединённой Республики Танганьика и Занзибара. В связи с образованием в апреле 1964 года Объединённой Республики Танзания в конституцию 1962 года были внесены изменения, предусматривающие разграничение компетенций между союзными органами ОРТ и государственными органами Занзибара; о представительстве Занзибара в союзном правительстве и парламенте. Видоизменённая конституция получила название Временной конституции Объединённой Республики Танзании и Занзибара 1964 года.
Временная конституция 1965 года. 8 июля 1965 года вступила в силу новая Временная конституция. В неё впоследствии (она действовала 12 лет) были внесены многочисленные поправки и дополнения, самые существенные — после принятия Арушской декларации. В конституции 1965 года нашли отражение некоторые черты, характерные для конституционного законодательства тех африканских стран, которые декларировали социалистическую ориентацию, а именно: прокламация принадлежности политической власти народу; закрепление положения о том, что народ осуществляет эту власть через свою революционно-демократическую партию; закрепление в конституции руководящей роли революционно-демократической партии, являющейся единым национально-демократическим фронтом всех революционных сил страны и служащей политической основой государства; формулирование в основном законодательстве нового социально-правового положения гражданина; запрещение расовой, национальной и племенной дискриминации; закрепление за народом государственной собственности в качестве основы развития государства по некапиталистическому пути. В этой конституции получила дальнейшее развитие тенденция усиления и централизации исполнительной власти, — вся полнота власти сосредоточена в руках президента.
Постоянная конституция Объединённой Республики Танзания 1977 года, с рядом поправок действует до настоящего времени. Она была принята Национальным собранием 25 апреля 1977 года. Она состоит из преамбулы и 10 глав. Всего в конституции 152 статьи, что делает её одной из самых длинных в мире. В неё 14 раз вносились изменения и дополнения. Тем не менее назревает необходимость новых изменений в конституции. Например, в ней до сих пор Танзания определяется как страна социалистической ориентации, в то время как правительство осуществляет принципы и практику свободного рынка.
Конституция провозглашает в качестве основных принципов политической системы демократию и социализм. Государство должно «управляться обществом на основе принципов демократии и социализма» (преамбула). Одним из этапов развития демократических прав и свобод явилось внесение в конституцию ОРТ в 1984 году. ряда статей, получивших название Билль о правах. Именно это дополнение юридически закрепило такие основополагающие права и свободы человека, как право на жизнь, свободу личности, неприкосновенность частной жизни, равенство перед законом для всех мужчин и женщин независимо от расы, религии и социального положения, свободу передвижения, свободу слова, совести и так далее. Гражданам предоставляется также право на труд, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, принудительный труд запрещён; право участвовать в управлении делами государства: получение образования и информации (ст. 12–19). В статьях об обязанностях граждан (25–28) говорится о соблюдении конституции; защите свободы, суверенитета, территориальной целостности страны, государственного имущества. До 1992 года в конституции была закреплена руководящая роль Революционной партии. В 1992 году была внесена поправка о введении в стране многопартийной системы.
По форме государственного устройства Танзания — федерация, членами которой являются Танганьика и Занзибар. К ведению федеральных органов относятся: изменения конституции; внешние сношения; оборона; гражданство; внешняя торговля; транспорт и связь; денежное обращение; высшее образование и др. Занзибар имеет собственную конституцию (от 12 января 1980 года, с поправками 1984 года), свои органы власти и управления и судебную систему.
Танзания является президентской республикой. Ст. 3 конституции Танзании определяет Объединённую Республику как «демократическое и социалистическое государство, которое придерживается принципа многопартийной демократии».
← Назад | Конституционные основы, характеристика формы правления | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1990–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период
- Колониальный период
- Начало периода независимого развития
- Современный период развития
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (президенты) в 1964–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (главные министры) в 1983–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании ОРТ по итогам выборов 31 октября 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ в обществе
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Танзании, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Танзании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...