Танзания, Объединённая Республика / Колониальный период
В Германской Восточной Африке верховная власть принадлежала генерал-губернатору, назначенному императором. Территория была поделена на районы во главе с военными администраторами. Вожди и старейшины были лишены власти. Колониальная администрация осуществляла отчуждение земель, на которых создавались плантации под экспортные культуры — каучук, кофе, хлопок, сизаль. Росло число германских колонистов: в 1903 году их насчитывалось 650, в 1914 году — около 5 с половиной тысяч. На плантациях вводился принудительный труд, денежные налоги, телесные наказания. Для вывоза продукции строились железные дороги, соединявшие глубинные районы страны с портами Дар-эс-Салам и Танга.
Колониальная политика встречала противодействие со стороны африканских народов. Первое восстание против немецких колонизаторов произошло в 1888–1890 годах. Оно охватило внутренние районы страны и многие города побережья, за исключением Дар-эс-Салама и Багамойо. Восстание возглавил Бушири бин Салим. Против восставших были направлены карательные отряды. В сражении у Багамойо войска Бушири бин Салима были разбиты, а сам он взят в плен и казнён. Самым масштабным и организованным выступлением против германских колонизаторов явилось восстание маджи-маджи (1905–1907 годы). Название восстания связано с народным поверьем о чудодейственной силе священной воды (маджи), которая превращает пули врага в капли воды. Из Германии для подавления восстания был прислан карательный отряд, расправа была жестокой — около 120 тысяч африканцев было убито.
На Занзибаре англичане во главе исполнительной власти оставили султана. Однако высшая власть с 1906 года принадлежала английскому генеральному консулу. Англичане сосредоточили в своих руках вывоз гвоздики и копры. Недовольство местного населения господством англичан вылилось в 1896 году в восстание во главе с X. Баргашем.
Во время Первой мировой войны территория Германской Восточной Африки стала театром военных действий. Здесь столкнулись войска Германии, Великобритании и Бельгии. В годы войны колониальными властями было призвано в армию свыше 15 тысяч африканцев. Военные действия нанесли значительный урон ГВА, её территория подверглась настоящему опустошению, что впоследствии отразилось на её социально-экономическом развитии. После победы Антанты по Версальскому мирному договору (1919 год) часть ГВА отошла к Великобритании, в 1920 году она стала называться Танганьикой. В 1922 году по решению Лиги Наций Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании.
Политика Великобритании отныне была направлена на объединение Танганьики с другими английскими колониями в Восточной Африке — Кенией, Угандой, Занзибаром, на создание Федерации Восточной Африки. Для этого была введена единая валютная система, создан Таможенный союз, единая система почтовых служб и железнодорожного сообщения.
Английские колонизаторы применяли, в отличие от германской, прямой системы управления, систему так называемого косвенного управления, при которой вожди и старейшины использовались в качестве помощников и социальной опоры колониальной администрации. Британская администрация включила местные традиционные институты власти в систему колониального управления. Там, где этих институтов не было, их создавали искусственно. В некоторых местностях вожди соперничали между собой за расположение англичан, поскольку их поддержка предоставляла большие возможности для обогащения и укрепления власти.
Суть при этом оставалась одна. Также отчуждались земли у местного населения и создавались плантационные хозяйства. Поощрялось выращивание экспортных культур — хлопка, кофе и особенно сизаля, производство которого возросло с 17 тысяч тонн в 1912 году до 103 тысяч тонн в 1938 году. Экономическое угнетение соседствовало с политическим бесправием. В 1920 году при губернаторе был создан Исполнительный совет, в который входили высшие колониальные чиновники, а в 1926 году — Законодательный совет, состоявший из представителей европейского и индийского населения. Африканских представителей в этих органах не было вплоть до 1945 года в Танганьике и до 1955 года на Занзибаре. Чтобы нейтрализовать антиколониальную оппозицию, британская администрация пыталась улучшить социальное положение местного населения. Так, в 1949 году колониальными властями было принято решение о развитии системы образования и медицинского обслуживания. Считалось, что эти меры позволят улучшить отношения между британскими властями и местным населением. Однако антиколониальные настроения распространились. Ощутимо жизнеспособность колониальной системы была подорвана в период мирового экономического кризиса 1930-х годов, когда возросли расходы на управление колониями.
Хозяйственная политика колониальной администрации способствовала ускорению социального расслоения африканского общества. Шло обнищание крестьянства, после введения денежных налогов широкое распространение получило отходничество, разрушавшее родо-племенные связи. Росло количество наёмных рабочих, занятых на плантациях, строительстве дорог, набирала темпы урбанизация. Формировалась мелкая африканская буржуазия, разбогатевшая на продаже экспортных культур. Возникают предпосылки для создания первых общественных организаций. Они возникли в начале 1920-х годов, как объединения некоторых народностей Танганьики (например, хайя), имевших культурно-просветительскую направленность. В 1922 году возникают первые профсоюзные объединения, в частности Ассоциация африканских правительственных служащих, позднее (в 1929 году) преобразованная в Ассоциацию африканцев Танганьики (ТАА). Это была организация, в которой состояли представители африканской интеллигенции, племенной знати, служащие. ТАА выдвигала требования отмены телесных наказаний, представительства африканцев в органах управления, повышения заработной платы африканским чиновникам. Она выступала против изъятия земель у африканцев, против расовой дискриминации. На Занзибаре с 1934 года действовала Ассоциация африканцев Занзибара. У неё установились тесные связи с ТАА.
В период между двумя мировыми войнами зарождается и рабочее движение, что было обусловлено ростом численности отходников, транспортных рабочих, открытием новых рудников и тому подобного. В конце 1920-х годов была создана Ассоциация железнодорожников-африканцев Танганьики, ставшая одной из самых сильных рабочих организаций в стране. В 1932 году в Танганьике прошла первая забастовка, в ней участвовали горняки золотых приисков Лупы. Крестьяне тоже начали создавать свои организации, это были в основном сбытовые кооперативы. Первый такой кооператив — Ассоциация африканских крестьян Килиманджаро по выращиванию и продаже кофе — возник в 1925 году, а в начале 1930-х годов был переименован в Кооперативный союз африканцев Килиманджаро.
После окончания Второй мировой войны (во время которой из Танганьики было мобилизовано в армию около 90 тысяч человек) Танганьика получила статус подопечной территории ООН. Английская колониальная администрация должна была предоставлять в Совет по опеке ООН отчёты о развитии Танганьики, а инспекционная Миссия ООН один раз в 3 года знакомиться с положением дел в стране. С 1945 по 1955 годы Великобритания была вынуждена осуществить в Танганьике реорганизацию органов колониального управления — ввести африканцев в Законодательный и Исполнительный советы.
Однако суть экономической политики Великобритании в Танганьике не изменилась — продолжалась экспроприация земель у африканцев, наращивалось производство экспортных культур (сизаля, хлопка, табака, кофе, сахарного тростника) на плантациях иностранных монополий. Более того, эксплуатация усилилась, поскольку Великобритания пыталась преодолеть послевоенный кризис своей экономики за счёт колоний.
В политической жизни страны назревали перемены, обусловленные как глобальными изменениями после Второй мировой войны (разгромом фашизма, появлением мировой системы социализма, ростом международного коммунистического и рабочего движения, подъёмом национально-освободительного движения), так и ухудшением экономического положения африканского населения внутри страны в связи с усилившейся эксплуатацией. Возрастает активность рабочего движения, в сельских районах ширится движение крестьян за возвращение отнятых у них земель.
Активизировалась деятельность политических организаций. В составе ТАА в 1949 году возникла «группа действия» под руководством Дж. Ньерере. Эта группа подготовила реорганизацию ТАА в политическую партию — Национальный союз африканцев Танганьики (ТАНУ). Это событие произошло 7 июля 1954 года. Впоследствии этот день стал национальным праздником Саба-Саба («седьмое число седьмого месяца»). Председателем партии был избран Дж. Ньерере, генеральным секретарём — О. Камбона. На момент образования в рядах ТАНУ насчитывалось около 15 тысяч человек. Был утверждён устав партии, отражающий основную задачу — освобождение Танганьики от колониального господства. В борьбе за освобождение страны ТАНУ стремилась объединить все антиколониальные силы. Особенность тактики лидеров ТАНУ была в том, что они выступали за антиколониальную борьбу, осуществляемую мирными методами. Основным направлением в работе ТАНУ было проведение собраний, митингов, обращения к колониальным властям, сбор подписей под петициями в Совет по опеке ООН, выступления в печати.
В 1956 году начала выходить партийная газета «Саути я ТАНУ» («Голос ТАНУ») на языке суахили. Поскольку Танганьика была подопечной территорией, ТАНУ использовал возможность апеллировать к ООН. В 1954 году в связи с прибытием в страну 3-й миссии Совета ООН по опеке ТАНУ подготовил меморандум с требованием предоставления Танганьике в оговоренные сроки внутреннего самоуправления. Дж. Ньерере неоднократно в последующие годы (1955, 1956, 1957) выезжал в Нью-Йорк и выступал в Совете по опеке с докладами о положении в стране и с требованиями введения в Танганьике всеобщего равного избирательного права и предоставления ей самоуправления. В результате этих действий ТАНУ был признан единственной общенациональной организацией.
На Занзибаре и Пембе объединение нескольких организаций привело к созданию двух партий — Националистической партии Занзибара (ЗНП), представлявшей в основном арабов, и Партии Афро-Ширази (ПАШ) (1957 год), объединившей африканское население. Обе партии выступали за самоуправление, но между ними были серьёзные разногласия на национальной и социальной почве, которые мешали совместной антиколониальной борьбе.
В 1958 году на выборах в Законодательный совет ТАНУ победил другие партии и подтвердил своё реноме ведущей политической организации Танганьики. На выборах 1960 года в Законодательный совет ТАНУ вновь победил, его члены заняли 70 из 71 места. После этих выборов в стране было введено частичное внутреннее самоуправление. Дж. Ньерере стал главным министром первого правительства африканского большинства. В марте 1961 года в Дар-эс-Саламе состоялась конституционная конференция, в которой участвовали: министр колоний Я. Маклеод, губернатор Р. Тэрнбулл, главный министр Дж. Ньерере и министры правительства. В принятом решении объявлялось о создании с 1 мая 1961 года правительства внутреннего самоуправления. Танганьика таким образом получала полную автономию. Законодательный совет был переименован в Национальное собрание, Совет министров — в кабинет министров. Премьер-министром стал Дж. Ньерере. А 9 декабря 1961 года была провозглашена политическая независимость Танганьики в составе Британского Содружества.
Занзибару независимость была предоставлена 9 декабря 1963 года. При этом было оговорено условие, по которому власть оставалась в руках султана. Но она была свергнута в результате вооружённого восстания, подготовленного ПАШ, и 12 января 1964 года родилась Народная Республика Занзибара и Пембы. Председателем высшего органа власти — Революционного совета стал председатель ПАШ — А. Каруме.
← Назад | Колониальный период | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1990–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период
- Колониальный период
- Начало периода независимого развития
- Современный период развития
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (президенты) в 1964–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (главные министры) в 1983–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании ОРТ по итогам выборов 31 октября 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ в обществе
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Танзании, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Танзании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Учебное пособие академика Российской академии образования А. В. Даринского ...
Книга известного английского географа П. Хаггета представляет собой своего рода ...
Новый метод количественной оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ...