Конго, Республика / Конституционные основы, характеристика формы правления
В Конго действует конституция Республики Конго, вступившая в силу 20 января 2002 года, представляющая собой конституцию от 15 марта 1992 года с поправками 1997–1998 годов, упразднивших пост премьер-министра и укрепивших власть президента.
Специально правам, свободам и обязанностям граждан Конго посвящены гл. 2 и 3 конституции. Гл. 1 (ст. 5–7) также содержит базовые политические права граждан: избирать и быть избранным; участвовать в политической жизни и формировать политические партии.
Гл. 2 (ст. 10–30, 38–45, 50–52) конституции гарантирует гражданам личные права и свободы: право на жизнь, равенство перед законом, права на свободу личной жизни, право на честь и тайну личной жизни, принцип презумпции невиновности, приверженность принципу habeas corpus, запрет пыток, право на справедливый суд и наказание, право на самозащиту собственных прав, тайна переписки, свобода прессы, неприкосновенность жилища и личной информации, свобода слова, информации и СМИ, право на научные разработки, право на эмиграцию, свободы совести и вероисповедания, свобода передвижения, право на частную собственность, защита прав семьи, матери и ребёнка, гражданский брак, защита прав национальных меньшинств, беженцев, иммигрантов и иностранцев, проживающих на территории Конго.
К политическим свободам, которые гарантируются конституцией, относятся: свобода собраний и ассоциаций, право создавать политические партии, подавать петиции, право избирать и быть избранным, запрет на лишение гражданства.
Гл. 2 также гарантирует экономические, социальные и культурные права (ст. 31–37, 46–48, 53–55). Среди них — свобода труда, право на справедливую оплату труда, забастовку, запрет рабства, свобода предпринимательской деятельности, право на отдых, здравоохранение, пенсионное обеспечение, доступ к культурному наследию, защита интеллектуальной собственности, право на равный доступ к образованию, на благоприятную экологическую обстановку, на долю природных ресурсов и развитие.
Гл. 4 (ст. 56–66) содержит перечень обязанностей граждан Конго: уважать права и свободы других граждан, государство и семью, толерантно относится к другим людям, хранить семью и способствовать солидарности нации, защищать отечество, платить налоги и трудиться, уважать частную и государственную собственность, не злоупотреблять служебным положением, хранить культурное наследие и экологию страны, уважать закон и конституцию.
Помимо компетенций органов государственной власти в конституции также зафиксированы: порядок действия международных договоров (ст. 172–177), порядок внесения поправок (ст. 178) и заключительные и переходные положения (ст. 179–181).
Ст. 178 определяет порядок внесения поправок в текст конституции. Правом инициативы обладают президент, члены правительства и депутаты парламента. Поправки должны быть утверждены 2/3 голосов депутатов обеих палат парламента на совместном заседании. После этого текст поправок выносится на референдум. Поправки не могут изменить продолжительность пребывания текущего президента на своём посту, целостность территории, фундаментальные права и свободы (в сторону сокращения их числа).
Всего конституция содержит 181 статью, объединённые в 17 глав.
Конго является суперпрезидентской республикой. Главой государства является президент республики (ст. 67), он также является главой исполнительной власти (ст. 76). Президент избирается на прямых альтернативных выборах сроком на 7 лет максимум на 2 срока. Президент, как глава государства, является гарантом стабильности и национального единства. В случае если президент не может выполнять свои обязанности, то они переходят к спикеру Сената (в случае если оно распущено — к председателю Национального собрания). Отрешение президента от должности может быть произведено по инициативе 2/3 депутатов Собрания по решению Высокого суда.
Ст. 1 конституции Конго от 2002 года провозглашает: «Республика Конго — суверенное и независимое государство, децентрализованное, неделимое, светское, демократическое, социальное».
← Назад | Конституционные основы, характеристика формы правления | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Центральная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Колониальный период
- Установление независимости
- Авторитарный промарксистский режим
- Переходный период
- Стабилизация ситуации
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1959–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собраний по итогам парламентских выборов 15 июля 2012 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Конго в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Конго, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Конго в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Это рассказ о суровой природе Новосибирских островов, о их своеобразном животном ...