Намибия / Особенности партийной системы
Хотя на сегодняшний день в Намибии зарегистрировано 12 политических партий, однако вся власть сосредоточена в руках Организации народов Юго-Западной Африки в Намибии (СВАПО), обладающей большинством мест как в Национальном собрании, так и в Национальном совете Намибии.
Организация народов Юго-Западной Африки Намибии (СВАПО) (англ. South West Africa People’s Organization of Namibia — SWAPO) — главная политическая сила и правящая партия Намибии, созданная в 1960 году. До 1989 года она находилась под запретом и преследовалась режимом апартеида. СВАПО следует идеологии африканского национального освобождения. В 1990 году в число основных её задач входили переход к смешанной экономике с преобладанием рыночных элементов и проведение демократических выборов. СВАПО сохраняет приверженность идеям сильного государства и справедливого распределения общественных благ.
На выборах 1989 года СВАПО завоевала абсолютное большинство, получив 57 % голосов избирателей и 41 место в парламенте, и сформировала первое правительство независимой Намибии. СВАПО пользуется всенародной поддержкой, но её позиции особенно сильны в городах и на крайнем севере страны, особенно в Овамболенде. Не сумев добиться на первых выборах парламентского большинства в 2/3 голосов, СВАПО была вынуждена выступить в коалиции с другими партиями для подготовки новой конституции и последующей её доработки. В 1989 году в стране было зарегистрировано более 40 политических партий. Логика первых выборов
вынудила большинство партий и политических деятелей образовывать союзы. Главная оппозиционная сила, получившая на выборах 29 % голосов избирателей и 21 депутатский мандат в парламенте, Демократический альянс Турнхалле (ДАТ) — коалиция более 10 партий, созданных на этнической основе. В 1980-х годах ДАТ имел большинство мест в переходном правительстве.
Результаты последующих выборов продемонстрировали падение влияния оппозиционных партий и укрепление позиций тех партий, которые выступали за независимость. В середине 1990-х годов СВАПО завоевала большинство в 2/3 голосов в обеих палатах парламента, что позволило ей проводить более решительную политику. В независимый период развития страны почти все партии ослабили свои позиции. Помимо двух основных партий, поддерживаемых большинством населения, ещё шесть политических партий сумели провести своих кандидатов в депутаты парламента. Отмечается снижение активности избирателей, отчасти из-за большого числа безальтернативных кандидатов там, где особенно сильны позиции СВАПО, отчасти из-за разочарования населения деятельностью политических партий и правительства. Во время региональных выборов 1998 года многие сторонники ДАТ в Каприви не стали участвовать в выборах, поскольку сложилась напряжённая обстановка из-за сепаратистских настроений в этом регионе.
На парламентских выборах 1994 года СВАПО укрепила свои позиции, завоевав 53 депутатских мандата, тогда как ДАТ и другие партии потеряли (по сравнению с 1989 годом) поддержку части своих избирателей и получили соответственно 15 и 4 места.
На парламентских выборах 1999 и 2004 годов СВАПО получила большинство мест в Национальном собрании Намибии, завоевав 55 мандатов. Лидеры партии: Хафикипунья Лукас Похамба — президент Намибии, Нахас Гидеон Ангула — премьер-министр Намибии, Сэм Нуйома, Нгарикутуке Чирианге — генеральный секретарь партии, Тео-Бен Гурираб.
В 2007–2008 годах бывшие члены СВАПО и Конгресса демократов создали две новые партии — Союз за демократию и прогресс (СДП) и Партия всего народа (АПП).
Намибийский демократический альянс Турнхалле (ДТА) (англ. Democratic Turnhalle Alliance of Namibia — DTA) основан в 1977 году как Демократический альянс Турнхалле, нынешнее название носит с декабря 1991 года.
Партия создавалась в рамках «конференции Турнхалле» как многонациональная коалиция, состоящая из представителей европейских, цветных и африканских групп. Она выступала за принятие конституционного соглашения, которое учитывало бы равное представительство всех этнических групп, и получила подавляющее большинство (41 место из 50) на выборах в декабре 1978 года в Национальную ассамблею. Из представителей ДАТ в дальнейшем был сформирован Министерский совет — орган самоуправления. Партия способствовала организации многосторонней конференции в 1983 году. На парламентских выборах 1994 года партия получила 15 мест в парламенте, что стало наилучшим результатом партии за всю её историю с 1991 года. Выборы 1999 года были признаны руководством партии провальными, так как партия более чем вдвое сократила своё представительство в парламенте и получила 7 депутатских мандатов. В апреле 2001 года ДТА сформировала коалицию с Объединённым демократическим фронтом Намибии (ОДФ), в то время как переговоры с Конгрессом демократов (КД) по тому же вопросу провалились.
Лидеры партии: Катуутире Каура — президент партии, Йохан де Ваал — председатель партии, Нико Смит — генеральный секретарь.
Объединённый демократический фронт (ОДФ) (англ. United Democratic Front — UDF) создан в 1989 году, статус партии получил в октябре 1993 года. В состав фронта также входят две небольшие левонастроенные группы: Коммунистическая партия Намибии и Революционная партия рабочих. На выборах 1999 и 2004 годов партия завоевала соответственно 2 и 3 места в Национальном собрании, получив 2,9 и 3,5 % голосов избирателей соответственно. Лидеры партии: Джастус Гароиб — президент партии, Эрик Бива — национальный председатель, Питерс Ханс — генеральный секретарь.
Конгресс демократов (КД) (англ. Congress of Democrats — CoD) основан в марте 1999 года и состоит в основном из бывших членов СВАПО. В свою политическую программу партия включала положения о сокращения состава кабинета и вывод войск Намибии из Демократической Республики Конго. На выборах 1999 и 2004 годов партия получила 9 и 7 депутатских мандатов соответственно, набрав 9,9 и 7,4 % голосов избирателей соответственно. Партия стала официальной парламентской оппозицией СВАПО, вытеснив с этой позиции ДТА.
Лидеры партии: Бен Уленга — председатель партии, Игнатиус Шиксвамени — генеральный секретарь.
В парламенте также представлены Республиканская партия и 2 движения: Демократическая организация национального единства и Инициативная группа «Монитор».
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Южная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и фазы (циклы) политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1990–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов в Национальное собрание 27–28 ноября 2009 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Намибии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Намибии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В настоящее издание вошли работы (в виде дневников, статей и заметок) по ...
Несколько столетий мореплаватели и путешественники разных стран открывали и ...