Парагвай / Испанская колонизация и обретение независимости
Первое упоминание о Парагвае относится к 1516 году, когда Хуан Диас де Солис совершил неудачную экспедицию на территорию, разделявшую нынешние Уругвай и Аргентину. В 1524 году Альехо Гарсия (один из участников экспедиции 1516 год) первым из европейцев решился пересечь Восточный Парагвай со стороны бразильского побережья с помощью проводников из племени гуарани. В 1527 году Себастиан Кабот поднялся вверх по реке Парагвай. Испанский конкистадор Педро де Мендоса спустя 10 лет основал поселение Асунсьон.
История колонизации Парагвая делится на два основных периода: колонизация территории Восточного Парагвая с центром в городе Асунсьон (нынешняя столица Парагвая); период деятельности с начала XVII века по 1767 год мессионеров-иезуитов, создавших в юго-восточной части Южной Америки своё государство.
Первые колониальные поселения в Восточном Парагвае были созданы Доминго Мартинесом де Иралой в 1536–1556 годах. Испанские колонисты, не нашедшие золота и других богатств, мирно расселились среди гуарани в районе Асунсьона, который быстро рос и превратился в центр испанских колоний в юго-восточной части Южной Америки. Парагвай был включён в вице-королевство Перу. Колониальная политика в этот период включала делимитацию границы с португальской Бразилией на северо-востоке Парагвая за счёт создания там поселений-фортов; поощрение браков гуарани с испанцами (потомки испанцев и местных индейцев и сейчас составляют большинство сельского населения). Основой хозяйственной жизни в Восточном Парагвае в колониальный период были крупные поместья, принадлежавшие светским испанским феодалам. Примерно до 10 % семей гуарани имели собственные мелкие хозяйства (чакры).
В отношении юго-восточной части Парагвая, где в бассейне рек Парана и Парагвай проживали до 150 тысяч индейцев (кроме гуарани полукочевые племена тобо, мокови, матако), колонизационная политика испанцев на протяжении XVI века оставалась малоактивной. Однако к концу XVI века, перед реальной угрозой проникновения с юга Бразилии в этот регион португальцев, испанцы вынуждены были пересмотреть свою политику. В 1608 году по настоянию испанского губернатора в эти земли были направлены миссионеры-иезуиты с целью христианизации местных индейцев и организации хозяйственной жизни в интересах метрополии. Индейцы были переселены со своих земель в редукции (их насчитывалось около 30) — крупные, относительно эффективные земледельческие хозяйства. В течение XVII века редукции превратились в автономную от Асунсьона военную, политическую и экономическую силу, «государство в государстве», успешно конкурируя с Асунсьоном в торговле и сельскохозяйственном производстве.
Государство иезуитов (1610–1767 годы) часто называется первым в мире «социалистическим экспериментом». Уровень насилия и эксплуатации индейцев в редукциях был несравненно ниже, чем в латифундиях. Индейцы при иезуитах не испытывали голода, были защищены от произвола колониальных чиновников и латифундистов. Редукции противостояли налётам работорговцев из Бразилии, что способствовало сохранению численности индейцев в Парагвае.
В 1754–1757 годах объединённые испано-португальские силы пытались ликвидировать редукции и сумели закрепиться на ряде территорий государства иезуитов, несмотря на отчаянное сопротивление индейцев. В 1768 году иезуиты были изгнаны из Парагвая, а принадлежавшие им земли переданы в собственность испанской монархии. Ликвидация редукций и образование на их месте крупных хозяйств-латифундий привели к замедлению экономического развития региона, ужесточению гнёта над индейцами, значительная часть которых бежала в труднодоступные джунгли.
В 1776 году Парагвай лишился самостоятельного статуса вице-губернаторства и был включён в состав вновь образованного вице-королевства Рио-де-ла-Плата со столицей в городе Буэнос-Айресе. Политическое значение Асунсьона как центра испанской колонизации в юго-восточной части Южной Америки снизилось. Однако снятие барьеров в торговле между различными частями колонии способствовало экономическому развитию Парагвая.
В последней четверти XVIII века в Парагвае получили развитие ремесла, торговля, в том числе за счёт вывоза парагвайских товаров через Буэнос-Айрес, расширилась сфера товарно-денежных отношений, появился слой буржуазии, заинтересованной в разрушении традиционного уклада и укреплении институтов капиталистического способа производства.
← Назад | Испанская колонизация и обретение независимости | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Доколониальный период
- Испанская колонизация и обретение независимости
- Борьба за независимость
- Парагвай в 1870–1930-х годах
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1954–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2008 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 2008 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Парагвая в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Приведено описание и охарактеризованы методы определения ювелирных и поделочных ...
Представлены сведения о наиболее крупных и ценных национальных парках, ...
Монография Р. Джонстона, известного английского географа, посвящена анализу ...