Камбоджа / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2008 года, Камбоджа названа страной с экономикой «низкого дохода» (low income). В классификации Всемирного Банка Камбоджа определена как страна-заёмщик Международной ассоциации развития (МАР).
Особенностью экономической системы Камбоджи является высокая роль сельского хозяйства. В аграрном секторе занято 80–85 % трудоспособного населения. Сельское хозяйство составляет 45 % ВВП, из них производство риса — 15 %. Также развиты выращивание каучука и рыболовство. Лесозаготовки также вносят существенный вклад в экономику страны. Промышленное производство страны ориентировано на переработку сельскохозяйственного сырья — производство хлопчатобумажной пряжи, велосипедных шин, резиновой обуви и так далее. Одной из сфер промышленного производства является швейная промышленность.
Ещё одной специфической чертой экономики Камбоджи является её ориентация на внутреннее потребление. Экспорт составляет менее 1/8 объёма ВВП. Объём реэкспорта товаров и услуг, прежде всего в Лаос, превышает показатель непосредственно экспорта.
Государство занимает особое место в экономике Камбоджи. Оно осуществляет контроль над экономикой с помощью косвенных механизмов, таких как законодательные меры, государственные программы, деятельность Центробанка и так далее, и тем самым существенно влияет на развитие экономики, Например, законодательство предусматривает такие формы владения землёй, как частная собственность на участок с недвижимостью, участок площадью 5 га с правом передачи по наследству, владения больших размером, сдаваемые в концессию государством. Таким образом, государство сохраняет за собой собственность на большую часть земельного фонда, тем самым контролируя сельскохозяйственное производство, составляющее основу экономики. В Камбодже функционирует Министерство планирования, которое определяет приоритеты экономической деятельности на следующий финансовый год. Государство является крупнейшим инвестором, получая денежные средства за счёт международной помощи. Из-за нестабильности политической обстановки в Камбодже состояние политической ситуации существенно влияет на состояние экономики, в том числе и за счёт роста или падения объёмов иностранной помощи, туристических потоков вслед за изменением политической ситуации.
Большая роль государства в экономике порождает определённые проблемы, прежде всего подавление предпринимательской инициативы. Поэтому доля частных инвестиций в экономике мала, что ставит государство в зависимость от международной помощи, необходимой для государственных инвестиций.
Важной составляющей экономики Камбоджи является теневой сектор. В теневом секторе находятся лесозаготовки, сфера услуг и финансовая сфера, из-за чего экономика страны терпит существенные убытки.
Однако дальнейшее развитие и рост экономики Камбоджи связывается преимущественно с преодолением вышеперечисленных тенденций, а именно развитием сферы и услуг и туризма, экспорта производимой в Камбодже сельскохозяйственной и переработанной продукции, со стимулированием частного сектора и частных инвестиций, а также снижением доли теневого сектора экономики.
Основные экспортные товары — изделия швейной промышленности, каучук, древесина, соя, рис, кукуруза, кунжут, фрукты, чёрный перец, рыба. Основные предметы импорта — нефтепродукты, продукция машиностроения, цемент, потребительские товары. Точные данные о структуре экспорта/импорта отсутствуют.
Основными внешнеторговыми партнёрами Камбоджи являются страны Северной Америки (на них приходится 70,6 % экспорта и 30,6 % импорта) и Западной Европы (28,9 % экспорта и 61,8 % импорта). Имеются также тесные торговые связи с КНР, Вьетнамом, Сингапуром. Реэкспорт товаров осуществляется в Лаос.
Мировой финансово-экономический кризис серьёзно затронул Камбоджу, структура внешней торговли которой в значительной степени ориентирована на рынок Соединённых Штатов Америки.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Ранние индуистские государства
- Эпоха Ангкорской династии
- Утверждение буддизма в качестве государственной религии
- Французский протекторат
- Период борьбы за независимость
- Королевство Камбоджа
- Кхмерская Республика
- Правление «красных кхмеров»
- Народная Республика Кампучия
- Восстановление монархии в Камбодже
- Переворот 1997 года и стабилизация ситуации
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1993–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1993–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в Национальной Ассамблее по итогам выборов 2008 года
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Камбоджи в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кабоджи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Трёхтомный труд знаменитого французского писателя Жюля Верна — «История великих ...
Книга состоит из трёх больших глав, в которых с исчерпывающей полнотой разобраны ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1933 года ...