Камбоджа / Народная Республика Кампучия
После взятия Пномпеня власть была передана НРПК. Демократическая Республика Кампучия была переименована в Народную Республику Кампучия. Вплоть до 1981 года в качестве высшего органа власти действовал Народно-революционный совет. Его председателем стал лидер НРПК Хенг Самрин. До 1981 года он делил власть с Генеральным секретарём Коммунистической партии Пэн Сованом. По конституции 1981 года, в июне 1981 года система органов государственной власти была изменена следующим образом. Был создан Государственный совет, председателем которого стал Хенг Самрин, и Совет министров, возглавлявшийся до 4 декабря 1981 года Пен Сованом, до 1985 года — Чан Си, с 1985 года — Хун Сеном. Было также воссоздано Национальное собрание, но реальной властью оно не обладало.
Режим Хенг Самрина (Генсек с 4 декабря 1981 года) отменил значительную часть мер, введённых «красными кхмерами», включая запрет религиозной деятельности.
Однако реальной опорой нового руководства был прежде всего все ещё находившийся в стране вьетнамский контингент, а не поддержка большинства населения страны. Противники вьетнамского влияния объединились в коалицию, которая развязала партизанскую войну. Число камбоджийских беженцев составило примерно 300 тысяч человек. «Красные кхмеры» реорганизовали своё правительство. Пол Пот был отправлен в отставку, вместо него партию возглавил Кхиеу Самфан.
В 1981 году Коммунистическая партия была переименована в Партию за Демократическую Кампучию (ПДК). Отказавшись от идей марксизма-ленинизма, ПДК выступила за рыночные экономические принципы и попросила прощение за репрессии периода «красных кхмеров». В июне 1982 года ПДК, сторонники Нородома Сианука (Национальный объединённый фронт за независимую, нейтральную, мирную и сотрудничающую Камбоджу, ФУНСИНПЕК) и приверженцы Сон Сана (Народный фронт освобождения кхмеров) сформировали Коалиционное правительство Демократической Кампучии, которое было официально признано ООН. Сианук занял пост президента Демократической Кампучии. Правительство возглавил Сон Сан, а Кхиеу Самфан стал его заместителем. Правительство заседало в городе Куала-Лумпуре, Малайзия (с 1983 года — на территории «освобождённой зоны»).
В 1987 году начался диалог правительства Народной Республики Кампучия (НРК) и оппозиции. С 1983 года стал производиться поэтапный вывод вьетнамских войск (до конца сентября 1989 года). В апреле 1989 года НРК была переименована в Государство Камбоджа, в июле Национальным собранием была одобрена декларация о постоянном нейтралитете страны.
Летом 1989 года в одном из предместий Парижа проходила Международная конференция по Камбодже, закончившаяся, однако, безрезультатно. С января 1990 года началась серия регулярных консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел стран — постоянных членов СБ ООН. В ходе этих консультаций была достигнута договорённость о принципах мирного урегулирования, на которые согласились также и камбоджийские стороны конфликта.
В июне 1990 года в Токио Сианук и Хун Сен в ходе переговоров приняли решение о необходимости сформировать Высший национальный совет Камбоджи, в состав которого вошли бы представители четырёх камбоджийских фракций. Совет был создан в сентябре 1990 года на встрече заинтересованных сторон в Джакарте. Однако к практической деятельности он приступил лишь в конце 1991 года. 24 июня 1991 года противоборствующие стороны заявили о прекращении огня.
В октябре 1991 года в Париже состоялась конференция по Камбодже, в ходе которой четырьмя враждующими политическими силами и восемнадцатью странами-наблюдателями были подписаны следующие документы: Соглашение о всеобъемлющем политическом урегулировании камбоджийского конфликта, Соглашение, касающееся суверенитета, независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, нейтралитета и национального единства, а также Декларация о восстановлении и реконструкции.
С ноября 1991 года в Камбодже началось проведение миротворческой операции ООН, координируемой Временным органом ООН в Камбодже (ЮНТАК, United Nations Transitional Authority in Cambodia). Основной целью ЮНТАК было обеспечение выполнения Соглашения о всеобъемлющем политическом урегулировании камбоджийского конфликта, что включало в себя как гражданские (проведение всеобщих выборов, административные задачи, вопросы, связанные с беженцами и переселенцами, и так далее), так и военные аспекты.
В период осуществления операции формально высшим органом власти в стране оставался Высший национальный совет, в состав которого вошли шесть представителей администрации бывшей НРК и по два представителя от «красных кхмеров», Сианука и Сон Сана. Наряду с этим до запланированных на 1993 год всеобщих выборов оба лагеря сохраняли и свои органы власти. В ноябре 1991 года в Пномпень вернулся Нородом Сианук.
В июне 1992 года в Токио состоялась международная конференция, на которой обсуждались вопросы восстановления Камбоджи. По итогам работы конференции был создан Международный комитет, возглавляемый Японией. В его задачи входило финансовое обеспечение программы реконструкции страны. Важнейшей задачей было возвращение в страну около 580 тысяч беженцев. По итогам конференции были также восстановлены многие гражданские права и выпущены на свободу политические заключённые.
В то же время «красные кхмеры», под контролем которых оставалось порядка 20 % территории страны, вскоре фактически отказались от сотрудничества с ЮНТАК. В частности, они не согласились на разоружение своих отрядов и демобилизацию. В результате в ноябре 1992 года СБ ООН ввёл против них экономические санкции. В начале 1993 года «красные кхмеры» вышли из состава Высшего национального совета.
В мае 1993 года ООН организовала и провела многопартийные выборы в Учредительное собрание под международным наблюдением. В выборах участвовали все основные политические силы, за исключением «красных кхмеров». Последние в 1992 году создали Партию национального единства. На выборах победу одержал ФУНСИНПЕК, поддерживающий Сианука. ФУНСИНПЕК получил 58 мест из 120 (42 % голосов).
Народная партия Камбоджи (так стала называться с 1990 года НРПК) получила 51 место (37 %). 10 мест достались Буддийской либерально-демократической партии Сон Сана. «Движение национального освобождения» (отделилось от ФУНСИНПЕК) завоевало 1 место.
В июне 1993 года главой государства был объявлен Сианук. Руководство временным национальным правительством Камбоджи, включавшем в себя представителей четырёх парламентских партий, разделили сын Сианука и лидер ФУНСИНПЕК принц Нородом Ранарит и Хун Сен (премьер-министр бывшей Народной Республики Кампучия и лидер НПК).
← Назад | Народная Республика Кампучия | Вперёд →
- Страны мира
- Азия
- Юго-Восточная Азия
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык (языки)
- Ранние индуистские государства
- Эпоха Ангкорской династии
- Утверждение буддизма в качестве государственной религии
- Французский протекторат
- Период борьбы за независимость
- Королевство Камбоджа
- Кхмерская Республика
- Правление «красных кхмеров»
- Народная Республика Кампучия
- Восстановление монархии в Камбодже
- Переворот 1997 года и стабилизация ситуации
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (монархи) в 1993–2012 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1993–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в Национальной Ассамблее по итогам выборов 2008 года
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- Положение и роль СМИ
- Положение Камбоджи в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2009 годах
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2008 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2008 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Кабоджи в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2009 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1923 года ...