Танзания, Объединённая Республика / Начало периода независимого развития
Курс Дж. Ньерере на социализм. В ноябре 1962 года в Танганьике состоялись президентские выборы. Первым президентом страны стал Дж. Ньерере. 9 декабря 1962 года, в годовщину независимости, в стране была провозглашена республика. А 23 апреля 1964 года было подписано Соглашение о союзе между Танганьикой и Занзибаром, которое затем было ратифицировано Национальным собранием Танганьики и Революционным советом Занзибара. 26 апреля произошло официальное провозглашение нового государства — Объединённой Республики Танганьики и Занзибара, 30 октября страна стала называться Объединённая Республика Танзания.
В июле 1965 года была принята временная конституция. Занзибар сохранил значительную автономию, центральному правительству отошли только функции обороны и внешней политики. В сентябре того же года прошли президентские выборы, победу на которых вновь одержал Дж. Ньерере. Дж. Ньерере переизбирался на президентский пост в 1970, 1975, 1980 годов. Съезд ТАНУ в январе 1963 года принял решение о введении в стране однопартийной системы.
В 1967 году ТАНУ приняла в качестве программного документа партии Арушскую декларацию о построении социализма в Танзании, ставшую руководством к действиям во всех сферах жизни страны. В соответствии с ней в стране были национализированы крупнейшие иностранные банки и компании. Земля была объявлена государственной собственностью ещё в 1962 году. Таким образом, государство сосредоточило в своих руках основные рычаги управления экономикой. Реформа сельского хозяйства предусматривала переход к коллективным хозяйствам на основе создания деревень уджамаа — укрупнённых поселений с необходимой бытовой и социальной инфраструктурой. Предусматривалась реорганизация системы образования. Один из разделов Арушской декларации — Кодекс лидера запрещал государственным и партийным служащим заниматься частным предпринимательством. В 1975 году была принята поправка к конституции, закрепляющая руководящую роль ТАНУ в государственной структуре страны.
В островной части страны также была провозглашена цель построения социализма, в 1965 году, в уставе ПАШ, которая руководила преобразованиями в стране. Была национализирована и распределена среди крестьян-арендаторов и государственных хозяйств земля, изъятая у арабских и индийских владельцев, проведены другие реформы. Однако чрезмерная централизация власти в руках одного человека — А. Каруме при слабости демократических институтов привела к крайним мерам со стороны несогласных с его политикой. Пережив два покушения (в 1967 и 1971 годах), А. Каруме был убит в апреле 1972 года. Президентом Занзибара и председателем ПАШ стал А. Джумбе. Прошедший в декабре 1972 года 5-й съезд ПАШ подтвердил социалистическую ориентацию развития Занзибара. Был утверждён трёхлетний план экономического и социального развития Занзибара на 1973–1975 годы, в котором предусматривались меры по развитию сельского хозяйства, просвещения, здравоохранения.
В феврале 1977 года было официально объявлено о создании партии Чама ЧА Мапиндузи (ЧЧМ, Революционная партия), которая образовалась в результате объединения ТАНУ и ПАШ. Председателем партии был избран Дж. Ньерере, вице-председателем — А. Джумбе. В апреле того же года была принята новая конституция страны, в которой был обобщён опыт государственного строительства обеих частей страны, закреплены основы государственного и общественного строя, определён правовой статус граждан. Предусматривалось избрание 10 представителей от Занзибара в Национальное собрание Танзании. Конституция Занзибара, принятая в октябре 1979 года и вступившая в силу в 1980 году, закрепила автономный статус Занзибара в рамках объединённого государства. В октябре 1984 года были приняты поправки к конституции Танзании, ограничивавшие пребывание на президентском посту двумя пятилетними сроками, а также усиливающие власть Национального собрания.
На Занзибаре в начале 1984 года разразился политический кризис, связанный с требованиями большей автономии. Джумбе и три министра вынуждены были уйти в отставку в январе, а в апреле президентом Занзибара (и соответственно вице-президентом Танзании) был избран Али Хасан Мвиньи, приверженец союзного государства. Он провёл значительные изменения в Высшем революционном совете Занзибара. Новая, более либеральная конституция для островной части была принята в январе 1985 года. В соответствии с ней Палата представителей избиралась всеобщим, прямым голосованием.
← Назад | Начало периода независимого развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1990–2012 годах
- Язык (языки)
- Доколониальный период
- Колониальный период
- Начало периода независимого развития
- Современный период развития
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2014 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1972–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (президенты) в 1964–2014 годах
- Главы Республики Занзибар (главные министры) в 1983–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании ОРТ по итогам выборов 31 октября 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, групп интересов и групп влияния
- Положение и роль СМИ в обществе
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Танзании, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности
- Положение Танзании в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
 
 
 Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 1821 годах
Путешествие в Китай через Монголию в 1820 и 1821 годах Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1824 года ...
 Земное эхо солнечных бурь
Земное эхо солнечных бурь Книга выдающегося советского учёного А. Л. Чижевского затрагивает широкий круг ...
 Описание западного берега Ютландии
Описание западного берега Ютландии Описание западного берега Ютландии, от Ханстхольмена до входа в реку Эльбу, ...