Сальвадор / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Сальвадор является одним из наиболее развитых государств в Центральной Америке.
В прошлом сильная зависимость экономики Сальвадора от мировой экономической конъюнктуры приводила к тому, что относительно высокие темпы роста национального хозяйства приходились на периоды высоких цен на товары, экспортируемые этой страной, а их падение вызывало долгосрочный спад. Кроме того, общий экономический ущерб от гражданской войны превысил 2 миллиарда долларов США (по другим данным, в несколько раз больше), беженцами стали, по разным оценкам, от полумиллиона до миллиона человек, значительная часть населения Сальвадора оказалась за чертой бедности. В этих условиях в начале 1980-х годов были национализированы торговля кофе и сахаром, созданы Национальный институт сахара и Национальный институт кофе, которые выполняли роль посредников между иностранными потребителями и сальвадорскими производителями, что позволило поставить под контроль государства экспортные доходы.
Курс правительства на преодоление последствий гражданской войны и либерализацию экономики (на фоне снижения мировых цен на кофе) способствовал быстрому восстановлению хозяйства в 1990-е годы. Важнейшими ориентирами нового экономического курса стали: макроэкономическая стабилизация, либерализация торговли и финансовой деятельности, приватизация сахарной и цементной промышленности, банковского и телекоммуникационного секторов, пенсионной системы, электроэнергетики, ряда объектов транспортной инфраструктуры, проведение налоговой реформы, поощрение конкуренции, модернизация системы государственного управления.
Ещё в начале 1980-х годов правительство осуществило первый этап земельной реформы, ликвидировав латифундии (большие хозяйства), хотя по-прежнему значительная часть сельского населения (по оценочным данным, около 85 %) не владеет собственными земельными участками. Улучшился инвестиционный климат. Была значительно упрощена процедура ведения бизнеса, что создало условия для размещения в Сальвадоре иностранными компаниями сборочных производств («макилас») для последующего реэкспорта продукции (в том числе в США, с которыми создана зона свободной торговли). Благодаря этому традиционно зависимый от сельского хозяйства Сальвадор стал в 1990-х годах лидером региона по экспорту товаров промышленного производства (преимущественно лёгкой промышленности).
Промышленность в Сальвадоре представлена пищевыми, текстильными и обувными предприятиями. Имеются нефтеперегонные, металлургические, целлюлозно-бумажные и цементные производства. Активно развивается производство микрочипов. Сельское хозяйство специализируется на производстве кофе, сахара, хлопка, кукурузы, риса, фасоли.
В 2008 году сальвадорская энергетическая компания «Кутуко Энерджи» с участием американского капитала начала проект по строительству крупной ТЭС мощностью 550 МВт и стоимостью 800 миллионов долларов США. Прогнозируется, что после ввода в строй она перекроет потребности Сальвадора в электроэнергии. Завершено строительство самого крупного в Центральной Америке морского порта в городе Ла-Унионе.
Сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Сальвадора в 2008 году достигла 414 миллиона долларов, а накопленных — 6,32 миллиарда долларов США.
В 2008 году сальвадорцы, работающие за рубежом (преимущественно в США — порядка 2,7 миллиона человек), сделали на родину денежные переводы в размере 3,7 миллиарда долларов США. Эти средства являются важным источником существования для многих (по оценкам ООН, примерно для одной пятой) семей в Сальвадоре и средством компенсации отрицательного сальдо торгового баланса, которое увеличивается быстрее, чем экспортные поступления.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Сальвадор назван страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Сальвадор определён как страна — заёмщик МБРР, что позволяет ему получать несвязанные (благодаря платёжеспособности) кредиты от международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Сальвадор в 2009–2010 годах занимал 77-е место (из 133) с показателем 4,02 балла.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): напитки, включая алкогольные (10,49 %); кофе, чай, мате и специи (9,99 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона 7,61 %); пластмассы и изделия из них (7,45 %); чугун и сталь 16,66 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (6,49 %); продукты и полуфабрикаты из злаковых, молока и др. (4,31 %); полуфабрикаты из мяса, рыбы и морепродуктов (4,30 %); сахар и кондитерские изделия (4,28 %); фармацевтическая продукция (4,24 %); алюминий и изделия из него 2,24 %); энергосиловое оборудование (1,80 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (22,21 %); энергосиловое оборудование (7,35 %); электрическое и электронное оборудование (7,17 %); чугун, сталь и изделия из них (6,17 %); пластмассы и изделия из них (5,22 %); транспортные средства. исключая железнодорожный транспорт (4,07 %); фармацевтическая продукция (3,21 %); бумага, картон, изделия из целлюлозы, бумаги и картона (3,05 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США (более внешнеторгового оборота), Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, страны Евросоюза, Япония, Тайвань, Южная Корея.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- «Кофейная республика»: Сальвадор во второй половине XIX — начале XX века
- Военные у власти (1931–1980 годы)
- Гражданская война, послевоенное урегулирование и демократизация
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека

Рассмотрены внутреннее строение Земли, геологическая деятельность главных ...

Так кто же «открыл» Америку? Профессор, доктор исторических наук, заведующий ...

Книга видного зарубежного географа, профессора Цюрихского университета Г. Бёша ...