Сальвадор / Военные у власти (1931–1980 годы)
Резкое ухудшение ситуации в Сальвадоре произошло в начале 1930-х годов на фоне мирового экономического кризиса 1929–1933 годов и падения цен на кофе (часть доходов от экспорта кофе использовалась для импорта продовольствия, и их сокращение обернулось уменьшением импорта и ростом цен). Нестабильная обстановка привела к военному перевороту 1931 года, в результате которого к власти пришёл сторонник фашистских порядков генерал Максимилиано Эрнандес Мартинес (1931–1944 годы, с перерывом в 1934–1935 годах). Режиму Мартинеса удалось подавить восстание 1932 года под руководством лидера созданной в 1930 году Коммунистической партии Сальвадора Фарабундо Марти, в ходе которого погибли более 30 тысяч человек (в результате массовых репрессий после подавления организованного сопротивления).
Эти репрессии известны как «Резня» (исп. La Matanza) и имели значительные последствия для страны: их жертвами были сельские жители, причём в основном индейцы, что привело к почти полному уничтожению индейской культуры. Осуществлявшая репрессии армия показала себя эффективной силой для подавления оппозиции и защиты собственности и власти «кофейной олигархии», де-факто превратившись на полвека в орган управления государством. «Резня» стала олицетворением ужаса, который долгое время сдерживал попытки организации масштабного сопротивления властям.
Низложение Мартинеса началось с восстания части армии, которое было подавлено, но в результате всеобщей забастовки в мае 1944 года Мартинес был отстранён от власти. В 1950 году принята демократическая конституция (благодаря усилиям пришедшей к власти в 1948 году в результате военного переворота хунты во главе с майором Оскаром Осорио, свергнувшей правительство генерала Сальвадора Кастаньеды Кастро), соблюдение принципов которой оказалось проблематичным в условиях нахождения у власти военных режимов (фактически с 1931 года до начала 1980-х годов военные приходили к власти и посредством фальсификации результатов выборов, и в результате переворотов).
Президентство кадровых военных Оскара Осорио (1950–1956 годы) и Хосе Марии Лемуса (1956–1960 годы) характеризовалось относительной стабильностью и быстрым экономическим ростом, но не нарушало систему доминирования традиционной элиты. Правительство Осорио инициировало практику заключения коллективных договоров между предпринимателями и профсоюзами (их деятельность стала более свободной), развивалась система социального обеспечения. Лемус столкнулся с более серьёзными проблемами: на ухудшение мировой экономической конъюнктуры и рост революционных настроений (под влиянием кубинской революции 1959 года) правительство ответило репрессиями и запретами (в том числе свободы слова и собраний).
В октябре 1960 года к власти в результате переворота пришла гражданско-военная хунта, восстановившая демократические свободы. С этого времени в Сальвадоре начался период нестабильности. В январе 1961 года в результате нового переворота к власти пришла хунта, состоявшая из представителей Партии национального примирения (ПНП). В 1962 году на президентских выборах победил кандидат от ПНП подполковник Хулио Адальберто Ривера (оппозиция в выборах участия не принимала). В том же году была принята новая конституция. Ривера проводил умеренную либеральную политику (оппозиционные партии были допущены к выборам), способствовавшую экономическому росту (одновременно Сальвадор начал получать экономическую помощь от США в рамках программы «Союз ради прогресса»). Однако именно в период президентства Риверы правительство поддержало создание полувоенной «Демократической националистической организации» ультраправого толка. На это же время приходятся рост влияния Христианско-демократической партии (ХДП) и некоторые её электоральные успехи.
В 1969 году Сальвадор развязал так называемую «футбольную войну» против Гондураса. В конце 1960-х годов в Гондурасе проживали до 300 тысяч нелегальных иммигрантов-сальвадорцев, положение которых значительно ухудшилось после перераспределения земель властями Гондураса в пользу своих граждан. В ответ Сальвадор предъявил претензии на пограничные территории этой соседней страны. Непосредственным катализатором конфликта послужило поражение футбольной команды Гондураса в отборочных играх чемпионата мира по футболу 1970 года с командой Сальвадора (июнь 1969 года). В ответ болельщики Гондураса (с согласия властей) учинили массовые погромы, грабежи и убийства иммигрантов из Сальвадора, что обернулось их массовым бегством на родину. Боевые действия, начатые Сальвадором, продолжались около двух недель и завершились выводом его войск с территории Гондураса (под давлением ОАГ).
В 1970-х году у власти также находились военные. В 1972 году в результате фальсификаций и других серьёзных нарушений на президентских выборах победил полковник Артуро Армандо Молина (1972–1977 годы).
Военное правление в интересах малочисленной элиты и подавление демократической оппозиции привели к формированию леворадикальных повстанческих организаций, взявших курс на завоевание власти вооружённым путём. Военные правительства боролись с оппозицией, которая становилась все более радикальной, как силами армии, так и при помощи ультраправых военизированных отрядов («эскадронов смерти»). Столкновения с повстанцами активизировались в 1977 году. На выборах в феврале 1977 года генерал Карлос Умберто Ромеро, кандидат от ПНП, был объявлен президентом, несмотря на массовые нарушения (демонстрация протеста против фальсификации результатов выборов была расстреляна военными).
Оппозиционные партии бойкотировали парламентские выборы 1978 года, в результате которых большинство в Законодательной ассамблее также было получено ПНП. В 1979 году из-за стремительно развивавшегося конфликта между правыми и левыми генерал Ромеро был отстранён от власти группой либерально настроенных офицеров, и его место заняли полковники Хайме Гутьеррес и Адольфо Ар-нольдо Махано, к которым 17 октября присоединились три гражданских представителя, тем самым сформировав гражданско-военную хунту, пользовавшуюся поддержкой различных политических сил. Положение хунты ухудшилось спустя три месяца, после того как ей в поддержке отказали левые партии и организации, однако благодаря ряду кадровых перестановок она удержалась у власти.
В состав «второй» хунты вошёл вернувшийся из ссылки Хосе Наполеон Дуарте, который в декабре 1980 года был назначен хунтой президентом страны и тем самым стал первым с 1931 года гражданским главой государства. После его вступления в должность хунта сложила свои полномочия 22 декабря 1980 года. Политические перемены и экономические реформы (хунта начала осуществление аграрной реформы и национализировала банки) проходили на фоне эскалации насилия как со стороны левых, так и со стороны ультраправых организаций и военизированных отрядов.
← Назад | Военные у власти (1931–1980 годы) | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- «Кофейная республика»: Сальвадор во второй половине XIX — начале XX века
- Военные у власти (1931–1980 годы)
- Гражданская война, послевоенное урегулирование и демократизация
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1972–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Законодательной ассамблее по итогам выборов 2009 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сальвадора в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1940 года ...