Либерия / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
Либерия — экономически слаборазвитая страна. Начиная с 1944 года экономическое развитие страны долгое время проходило по принципу политики «открытых дверей» — комплекс мероприятий, направленных на привлечение иностранного капитала (низкие налоги на прибыли, право вывоза дивидендов, предоставление на льготных условиях долгосрочных концессий). Поэтому компании, принадлежащие иностранному капиталу, до сих пор контролируют почти всю внешнюю торговлю, большую часть оптовой торговли и значительную часть розничной.
Экономика страны развивалась неустойчиво из-за нестабильности политической ситуации. Либерийская экономика оказалась сильно подорванной режимом Доу, который установил в стране личный протекторат, совершив госпереворот в 1980 году. В 1980–1983 годах спад был на уровне 4,4 % в год, а население возрастало на 3,4 %. К 1985 году по отношению к 1980 году спад ВНП составил 25 %. Государственные средства расходовались бездумно, процветала коррупция.
В 1989 году в Либерии разразилась кровавая гражданская война, которая длилась целых 14 лет, что естественным образом пагубно отразилось на современной экономической ситуации в стране, не дав ей шанса на развитие после тяжёлых лет авторитарного правления. Госбюджет на 2004/2005 годы составил около 80 миллионов долларов США — 10 % от довоенного уровня. В настоящее время он пополняется за счёт поступлений от морского регистра (11,34 миллиона долларов США в 2004 году), налогов на торговлю и таможенных сборов. Основные доноры — США, Китай, ООН, международные финансовые организации.
Либерия всегда оставалась государством-должником. На протяжении многих лет либерийская экономика во многом базировалась на донорской помощи Запада, которая составляла ежегодно, по некоторым оценкам, до 200 миллионов долларов (с 1980 по 1997 годы). Большая часть финансовой помощи поступала из таких стран, как Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Япония и Тайвань. Однако начиная с 1998 года поток донорской помощи резко сократился и составил порядка 30 миллионов долларов в 2001 году. В результате этого в стране были свёрнуты многие экономические и социальные международные программы, в частности по развитию аграрного сектора страны и здравоохранению. И сегодня Либерия имеет огромный по её масштабам государственный долг — 3,21 миллиарда долларов США (2004).
Либерия располагает запасами таких полезных ископаемых и природных ресурсов, как золото, алмазы, железная руда, марганец, древесина.
Основными отраслями экономики Либерии являются горнодобывающая промышленность, в первую очередь добыча железной руды, производство натурального каучука на экспорт и выращивание продовольственных культур, главным образом риса и маниоки. Экспортную продукцию дают также масличная пальма, кофейное дерево, шоколадное дерево и пиассава. Большое экспортное значение имеет древесина ценных тропических пород. Алмазы, в основном технические, — второе по значимости экспортное сырьё, однако их доля в экспорте невелика. Основными статьями импорта являются топливо, автомобили, товары народного потребления, продовольствие, в первую очередь рис.
Довоенный уровень экспорта достигнут в 1999 году и составил 55,7 миллиона долларов. В 2000 году за счёт увеличения продажи леса и «грязных алмазов» от экспорта было получено около 165 миллионов долларов. Поддержка либерийским руководством антиправительственных сил в Сьерра-Леоне привела в мае 2001 года (решение Совета Безопасности ООН было принято в марте, однако правительству Либерии давалось 2 месяца на исправление ситуации) к введению санкций со стороны ООН. Санкции предусматривают ограничение выездов членов правительства за рубеж, запрет на экспорт алмазов, эмбарго на ввоз оружия. Включению в этот список запрета на экспорт древесины воспрепятствовали Китай и Франция, поскольку они являются основными импортёрами леса из Либерии. Однако санкции усугубили положение в экономике тем, что страну покинули практически все иностранные бизнесмены, а это привело к полной остановке инвестиционного процесса.
Объём импорта вот уже несколько лет остаётся на одном уровне. Но если в 1998 году отрицательное сальдо торгового баланса составило 108,8 миллионов долларов, то к концу 2001 году ожидается его приближение к нулю из-за снижения объёмов импорта. Основные статьи импорта: топливо, химическое, транспортное, машинное оборудование, рис и другие продовольственные товары. Крупнейшими внешнеторговыми партнёрами Либерии являются Южная Корея (30 % импорта), Италия (24 %), Япония (15 %) и Германия (9 %).
В 2001 году, по классификации ООН, Либерия относилась к числу наименее развитых стран мира в силу низкого уровня ВВП на душу населения (в 2000 году — 177 долларов — менее чем половина от аналогичного показателя в 1980-х году), низкой экономической диверсификации и малых перспектив экономического роста.
Поданным МВФ, Либерия в 2001 году занимала 157-е место из более чем 190 стран мира по уровню ВВП, 175-е место — по производству ВВП на душу населения и 128-е — по количеству населения.
На сегодняшний день состояние экономики в стране остаётся плачевным. По некоторым данным, для её восстановления в течение 10–15 лет потребуется от 5 до 10 миллиардов долларов. Безработицей охвачено более 80 % трудоспособного населения страны. Подавляющие число граждан Либерии живёт за чертой бедности. 76,2 % либерийцев живут менее чем на 1 доллар США в день.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Либерия названа страной с экономикой «низкого дохода» (low income). Также в классификации Всемирного банка Либерия имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определена как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): суда и другие плавсредства (39,61 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (29,07 %); каучук и изделия из него (23,59 %); жемчуг, драгоценные металлы, камни и др. (1,93 %); чугун и сталь (1,81 %); какао и продукты из него (0,96 %); руды, шлаки, зола (0,51 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): суда и другие плавсредства (65,01 %); товары, не включённые в другие разделы базы данных товаров СО ООН (22,61 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (4,31 %); изделия из чугуна и стали (1,61 %); энергосиловое оборудование (0,93 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (0,8 %); электрическое и электронное оборудование (0,67 %); зерновые культуры (0,58 %); древесина и изделия из неё, древесный уголь (0,27 %); фармацевтическая продукция (0,2 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры: Южная Корея — 38,8 %, Япония — 21,2 %, Сингапур — 12,2 %, Хорватия — 5,3 %, Германия — 4,2 % (2004) (импорт); Дания — 28,1 %, Германия — 18 %, Польша — 13,6 %, США — 8,5 %, Греция — 7,6 %, Таиланд — 4,8 % (2004) (экспорт).
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1944–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате представителей по итогам парламентских выборов 11 октября 2011 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Либерии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Либерии, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2006 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Либерии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В этом труде собраны самые разнообразные сведения по экономике, географии, ...
Так кто же «открыл» Америку? Профессор, доктор исторических наук, заведующий ...