Сомали / Основные политические традиции и этапы политического развития
До середины XX века Сомали фактически не имела собственной государственности. Практически вся политическая история Сомали — история взаимоотношений между кланами. Несмотря на то что на протяжении 2 500 лет территория современного Сомали была заселена многообразными этническими группами, последовательной истории образования единой государственности у Сомали нет.
В I веке нашей эры на этой территории существовали отдельные города-порты, такие как Хафун и Мосилон-Бандар-Гори, которые вели торговлю с Римом и Грецией. Северо-западная часть территории Сомали входила в состав Аксумской империи с III по VII века. С 1200 по 1500 годы на этой территории начали появляться сомалийские города-государства и королевства. Одним из сильнейших стал султанат Адаль (многоэтничное формирование групп Афар, Сомали и Харари), который в 1520 году завоевал большую часть территории Эфиопии, однако потерял все земли в 1543 году после битвы при Вайна-Дата. С XIV по XVII века территории Сомали находились также под властью Аджуранского султаната. После распада султаната Адаль и Аджуран в XVII веке на этой территории начали появляться новые города-государства, которые принимали форму султанатов. Появились султанат восточного Санаага, Барии, Геледи-Афгое, Гасар, Гуде-Лух, Ганане, Могадишо (Хамар) и берега Бенадир, Хобио.
В 1884 году после Берлинской конференции начался колониальный раздел Сомали, и в 1887 году Великобритания захватила Северное Сомали, Франция — районы, прилегающие к порту Обок, а в 1889 году Италия — южную часть страны. Были подписаны колониальные договоры с различными территориями Сомали: в 1886 году Великобритания подписала договор с кланами на территории Северного Сомали, которое получило название Британский Сомалиленд, Италия подписала договоры с кланами на юге Сомали в 1889 году, и эти территории стали называться Итальянским Сомали. Между 1900 и 1907 годами Италия пыталась заключить договоры и/или насильственно захватить территории султаната Геледи в Афгое, однако потерпела тяжёлое поражение. В начале Второй мировой войны в 1940 годах Италия оккупировала весь Сомалийский полуостров. В 1941 году британская армия нанесла поражение итальянцам в Сомали, и фактически все её территории перешли под влияние Великобритании. В 1948 году под давлением союзников Великобритания вернула регионы Хавд и Огаден Эфиопии с условием соблюдения их автономии. В 1949 году по решению ООН Италия получила права опеки над территорией Сомали при условии, что Сомали получит независимость в течение 10 лет.
В соответствии с решением ГА ООН (1959 год) Великобритания предоставила 26 июня 1960 года независимость Британскому Сомалиленду (бывшему британскому протекторату), а 1 июля 1960 года бывшие британское и итальянское Сомали объединились в единое государство — Сомалийскую Республику. Было создано первое независимое правительство во главе с Аденом Абдуллой Османом Даром (президентом страны) и Абдирашидом Али Шермарком (премьер-министром, который впоследствии стал президентом), и 20 июля 1960 года была принята первая конституция. Однако практически сразу после предоставления независимости в стране начались клановые столкновения — многие кланы заявляли, что их заставили войти в состав Сомали насильно. 21 октября 1969 года офицеры сомалийских вооружённых сил совершили военный переворот и провозгласили Сомалийскую Демократическую Республику. Власть в стране перешла в руки Верховного революционного совета, президентом которого, а также главой государства и правительства стал генерал Мохамед Сиад Барре. В июле 1976 года в стране была фактически установлена диктатура — военные захватили власть и создали Революционную социалистическую партию Сомали.
С начала 1980-х годов в стране отмечался рост оппозиционных выступлений, направленных против правящего режима, выражавшего интересы клана марехан. Обострение кланово-племенных противоречий, резкое ухудшение экономической ситуации привели к активизации вооружённой оппозиции и в конечном итоге к падению режима 6 января 1991 года. Власть захватила коалиция Демократического фронта спасения Сомали, Объединённого сомалийского конгресса (ОСК), Национального движения Сомали, Сомалийского патриотического движения, Сомалийского демократического движения, Демократического альянса Сомали и Сомалийской группы Манифеста. В 1991 году северная часть территорий Сомали (бывшая британская колония) объявила независимость — было образовано непризнанное государство Сомалиленд. В январе 1991 года в Джибути на конференции по примирению в Сомали был избран новый президент — Али Махди Мухаммед, однако лидеры военно-политических группировок отказались его признать.
В 1992 году на территории Сомали началась миротворческая операция ООН ЮНОСОМ-1, однако она потерпела поражение. В декабре 1992 года коалиция во главе с США (ЮНИТАФ) предприняла неудачную попытку военной операции в Сомали и в 1993 году была прекращена. В 1993 году ООН предприняло вторую попытку восстановления мира и государственности в Сомали: была развёрнута миротворческая операция ЮНОСОМ-2. Эта миссия также была неудачной, и к 1995 году все миротворцы были выведены с этой территории. В период с 1991 по 2001 годы в Сомали осуществлялись неоднократные попытки организовать центральное правительство, способное положить конец междуусобной борьбе между военно-политическими клановыми организациями. На северо-востоке территории Сомали клан Мажеертеен объявил о провозглашении самоуправляющейся территории Пунтленд, однако заявил, что новопровозглашённая автономия готова участвовать в конференции по примирению в Сомали с целью создания центрального правительства. В 2002 году на территории Юго-Западного Сомали (территории Бэй, Бакул, Джуббада-Дексе, Гедо, Шабеелаха-Хузе и Джуб-бада-Хузе) также объявили о своей автономии. Фактически на всех этих территориях действовала созданная в 1995 году Армия сопротивления Раханвейн. В соответствии с решением 9-го саммита ИГАД (Хартум, январь 2002 год) в Найроби с октября 2002 года по ноябрь 2004 года проходила конференция по сомалийскому национальному примирению, завершившаяся избранием переходного парламента, президента (Абдуллахи Юсуф Ахмед), премьер-министра (Али Мохаммед Геди).
В 2006 году была объявлена автономия региона Джуба-ленд. В июне 2006 года Союз исламских судов захватил территории района Могадишо, а также территории Южного Сомали. 25 сентября 2006 года войска Союза исламских судов захватили порт Кисмайо, и это спровоцировало вторжение войск Эфиопии на территории городов Буур Хакаба 9 октября. Союз исламских судов объявил войну Эфиопии. 1 ноября 2006 года состоялись мирные переговоры между Переходным правительством и Союзом исламских судов в Хартуме, которые закончились неудачей. Война продолжалась до 28 декабря 2006 года, когда в результате боев Эфиопия с союзными сомалийскими фронтами ввела свои войска в Могадишо. Войска Эфиопии были выведены только в январе 2009 года. В январе 2007 года США провели военную операцию по обстрелу территорий Южного Сомали в рамках кампании по борьбе с терроризмом. В феврале — марте на территории Сомали развернулась миротворческая операция Африканского союза под эгидой ООН сроком на 6 месяцев. В июле 2007 года была предпринята неудачная попытка конференции по национальному примирению в Могадишо, которая была бойкотирована исламистами. В ноябре 2007 года в должность вступил новый премьер-министр Сомали Нур Хасан Хусейн. В марте 2008 года США снова нанесли ракетные удары по Южному Сомали в рамках борьбы с терроризмом.
Параллельно ухудшилась ситуация с морским пиратством в Сомали: в мае 2008 года СБ ООН проголосовал за разрешение военных операций в Сомали ВМФ любых стран. В июне 2008 года правительство Сомали подписало соглашение о перемирии с оппозицией сроком на 3 месяца с условием вывода войск Эфиопии. В сентябре 2008 года в связи с деградацией ситуации в Сомали, включая угрозу пиратства в Аденском заливе, в заливе размещаются военные корабли разных стран мира. В январе Эфиопия вывела свои войска с территории Сомали, и в Джибути состоялось собрание нового правительства Сомали. В феврале 2009 года президентом Сомали избран Ахмед Ш. Шариф, премьер-министром — А. Шермарк (сын первого президента). В июне — июле в Могадишо началась очередная волна боев, в ходе которых погиб министр по делам безопасности Сомали и другие высокопоставленные чиновники. Президент Сомали ввёл режим чрезвычайного положения и обратился за помощью к мировому сообществу. Обострение ситуации привело к закрытию миссии Всемирной продовольственной программы ООН в январе 2010 года. В феврале исламистская группировка Аль-Шабааб официально провозгласила присоединение к «Аль-Каиде» и начала концентрацию вооружённых групп на юге Сомали. В сентябре 2010 года премьер-министр ушёл в отставку и премьером стал Мохамед Абдулахи Мохамед. В январе 2011 года проблема пиратства в Сомали достигла пика — были захвачены 49 из 52 кораблей, следовавших курсами через Аденский залив.
В феврале 2011 года парламент Сомали проголосовал за продление собственного мандата на 3 года. Одновременно Кения полностью закрывает границу с Сомали. С мая 2011 года в стране начинается засуха, и в июне 2011 года ООН официально объявляет о голоде в стране. В августе 2011 года Аль-Шабааб разрешает поставку продовольствия в страну, и в Сомали начинает поступать помощь ООН. В сентябре возобновляются перестрелки на границе с Кенией, а также на кенийских рекреационных зонах на побережье. В октябре 2011 года Кения вводит войска на территорию Сомали в связи с нападениями на жителей и вооружённые силы страны. США начинают совершать регулярные военные вылеты на территорию Сомалй с базы в Эфиопии. В ноябре 2011 года на территории Сомали вновь зафиксировано присутствие войск Эфиопии.
Переходное правительство контролирует части Южного Сомали со своей базы в Байдоа и не признается как легитимное со стороны большинства сомалийцев. На северо-западе Сомали продолжает существовать автономия Сомалиленда со столицей в Харгейсе, не признанная международным сообществом. Также на территориях Санаага и некоторых частях Бари существует непризнанное формирование Маахир, фактически созданное 1 июля 2007 года на территориях, являющихся спорными между Сомалилендом и Пунтлендом. На юго-востоке территории Сомали существуют автономии Джубаленд и автономия Юго-Западного Сомали, которые признают Переходное правительство. В целом ситуация на всей территории Сомали остаётся крайне нестабильной.
В августе 2012 года Конституционной ассамблеей в Могадишо была принята временная Конституция, определяющая Сомали как федерацию. Было сформировано Федеральное правительство — первое постоянное международное правительство с момента начала в стране гражданской войны. В сентябре 2012 года парламент страны избрал новым президентом Сомали Хасана Шейх Махмуда.
← Назад | Основные политические традиции и этапы политического развития | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2014 годах
- Главы Переходного правительства в 2000–2011 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сомали в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В данной книге в доступной и яркой форме излагаются сведения по различным ...
Книга рассказывает о самых дерзких, опасных и захватывающих экспедициях, ...
Методика географии. Издание пятое. Специфика географии как науки и учебного ...