Сенегал / Государство и нациеобразование
Особенности нациеобразования и государствообразования в Сенегале непосредственно связаны с его пребыванием в числе колониальных владений Франции. До проникновения европейцев и в период колонизации на территории Сенегала существовали разные государственные образования. Но становление собственно государства Сенегал стало возможно лишь после того, как эти государства вошли в состав французской колониальной империи. Несмотря на наличие собственной политической традиции (государства Текрур, Джолоф, Волоф, Кайор и др.), Сенегал основывается на французской политико-правовой системе, которая более адекватна в капиталистическом обществе, тем более что основные государственные институты, институты представительства начали формироваться ещё в эпоху французского господства.
Так уже в XIX веке города Дакар, Сен-Луи, Рюфиск и остров Горэ получили статус «полноправных коммун», а с 1879 года жители этих городов избирали генеральный совет. В XX веке жителям «полноправных коммун» было присвоено гражданство Франции и право избирать 1 депутата во французский парламент. В 1920 года в Генеральный совет городов-коммун были включены лидеры внутренних районов Сенегала, а сам этот орган был переименован в Колониальный совет. После Второй мировой войны в Сенегале был создан первый парламент — Территориальное собрание. Тогда начали появляться первые политические партии, среди них партия Демократический блок Сенегала, которую возглавил будущий президент независимого Сенегала Л. С. Сенгор. Все это происходило ещё до провозглашения Сенегалом своей независимости.
4 апреля 1960 года Сенегал обрёл независимость от Франции, находясь при этом в составе Федерации Мали, однако уже в августе Сенегал выходит из Федерации. Это свидетельствует, в частности, о том, что в Сенегале к тому времени уже сформировалась своя политическая система и он является вполне самостоятельным государством со своими институтами и политической традицией. Позднее, в 1982 году, Сенегал вошёл в состав конфедерации Сенегамбии, которая тоже распалась в 1989 году. В Сенегале несколько раз менялась конституция (первая конституция — 1960 года, вторая — 1963 года, третья — 2001 года), в неё в разное время вносились существенные поправки. Долгое время в Сенегале существовала закреплённая основным законом фактически однопартийная система. Тем не менее можно сказать, что в своём политическом развитии Сенегал последовательно шёл к расширению демократических прав и свобод.
Процессы нациеобразования в Сенегале также вступают в интенсивную фазу в период французского колониального владычества. Собственно название государства Сенегал и народа — сенегальцы происходит в этот период. В XIX–XX веках формируется национальная интеллигенция, которая ставит задачи национального освобождения. Вместе с тем процесс нациеобразования значительно отстаёт от процесса государствообразования. Как таковой сенегальской нации не сложилось.
В Сенегале проживает несколько крупных этнических групп, наиболее крупные из которых: волоф, пулар, серер, диола, малинке, сонинке, фульбе, тукулёры. Эти народности говорят на своих языках, обладают своими, отличными от других культурами. На официальном языке республики разговаривает всего 12 % населения. Отсюда и происходят такие характерные для сенегальской интеллигенции, как в прошлом, так и в настоящем, особенности, как чувство общности со всеми африканскими народами или с народами Французского Сообщества. Объединяющим фактором для различных народов Сенегала служит ислам, исповедуемый подавляющим большинством населения, однако эта религия не может служить фактором нациеобразования, так как ориентирует население скорее на общность с остальным мусульманским миром («уммой»), чем на чувство национальной уникальности и идентичности.
← Назад | Государство и нациеобразование | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Государство и нациеобразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Особенности законодательной власти
- Главы государства (президенты) в 1960–2012 годах
- Председатели правительства (премьер-министры) в 1960–2014 годах
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Региональное деление государства Сенегал
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальное собрание по итогам выборов 1 июля 2012 года
- Представительство политических партий в Сенате по итогам выборов 19 августа 2007 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Сенегала в рейтинге по индексу свободы прессы в 2004–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Сенегала, по данным Всемирного банка в 2007 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сенегала в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека