Сент-Винсент и Гренадины / Исторический очерк политических традиций
Первыми обитателями Сент-Винсента (остров был заселён около 6 тысяч лет назад) были индейцы-чибони, прибывшие с южноамериканского континента. Примерно в III веке на остров переселились араваки, которые позднее были вытеснены карибами. Последние оказывали жёсткое сопротивление европейской экспансии, начавшейся в конце XV века (покорение индейцев колонизаторами завершилось лишь к началу XVIII века).
Предполагается, что острова были открыты Христофором Колумбом в январе 1498 года (в день святого Винсента). Вплоть до первой четверти XVIII в. подавляющее большинство населения острова Сент-Винсент составляли индейцы, и их отношения с прибывшими поселенцами оставались мирными. Ситуация изменилась после того, как на острове начали появляться первые французские плантации (табака, хлопчатника, индиго, кофейного дерева) и для работы на них стали завозить рабов из Африки. Смешанные браки этих рабов с индейцами впоследствии образовали особую группу населения — темнокожих карибов. Французы доминировали на острове до начала Семилетней войны, в ходе которой территория была завоёвана Великобританией. В 1763 году Парижский договор закрепил за ней контроль над Сент-Винсентом. Несмотря на выступления местного населения, британцы продолжили колонизацию. В 1779–1783 годах контроль над Сент-Винсентом осуществляли французы.
По Версальскому мирному договору 1783 года на острове окончательно утвердилась британская администрация. Вскоре после установления колониального правления в 1795 году произошло восстание карибов при поддержке французов, которое сопровождалось убийствами британцев и уничтожением плантаций. Восстание было подавлено, и по решению метрополии более 5 тысяч индейцев были выселены на острова Ислас-де-ла-Байя у побережья Гондураса и Белиза или перемещены в резервации. В 1812 году извержение вулкана Суфриер привело к многочисленным жертвам.
В результате отмены рабства в 1834 году Сент-Винсент потерял большую часть рабочей силы, которую к концу века стали заменять выходцы из Индии и Португалии. С 1838 года острова являлись частью британской колонии Подветренные острова. Во второй половине XIX века из-за резкого падения цен на сахар Сент-Винсент впал в глубочайший экономический кризис. Восстановлению экономики препятствовали природные катаклизмы — ураган 1898 года и извержение вулкана в 1902 году, унёсшие жизни около 2 тысяч человек.
В 1925 году на Сент-Винсенте был создан первый Законодательный совет. В 1951 году гражданам острова было предоставлено всеобщее избирательное право. В 1956 году колониальная администрация на Сент-Винсенте была ликвидирована. В 1958–1962 годах Сент-Винсент и Гренадины входили в состав Вест-Индской Федерации. В 1967 году острова получили статус ассоциированного государства наряду с правом на самоуправление в рамках Содружества наций; сфера обороны и внешних сношений оставалась за метрополией. Сент-Винсент и Гренадины, как и ряд других государственных образований региона, имели право одностороннего выхода из-под такой опеки.
В 1972 году были выдвинуты предложения по объединению островов Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Люсии, однако вскоре от этих планов отказались. В 1978 году в Лондоне была разработана конституция будущего независимого государства, а 27 октября 1979 года Сент-Винсент и Гренадины обрели независимость и стали полноправным членом Содружества. Вступила в силу конституция, в соответствии с которой Сент-Винсент и Гренадины являлись конституционной монархией. Формальным главой государства оставалась английская королева, которую должен был представлять генерал-губернатор.
Пост премьер-министра занял Милтон Като, глава левоцентристской Лейбористской партии Сент-Винсента, получившей 13 из 15 выборных мест в парламенте. В 1979 году вновь произошло извержение вулкана, которое повлекло крайне негативные последствия для сельского хозяйства и туризма. В 1980 году ураган «Аллен» уничтожил банановые плантации, игравшие важную роль в экономике островов. Экономический кризис усугубили одновременно спад в экономике США и падение курса фунта стерлингов по отношению к доллару.
В 1984 году Новая демократическая партия под руководством Джеймса Митчелла одержала победу на всеобщих выборах. Митчелл приступил к осуществлению программы реформ в сельском хозяйстве с целью достижения снижения уровня безработицы (доля безработных составляла более 30 % трудоспособного населения). Одним из основных пунктов программы Митчелла было развитие строительной промышленности. В период нахождения данной партии у власти экономическая ситуация в стране-значительно улучшилась, хотя безработица продолжала оставаться острой проблемой. В 1989 году эта партия вновь выиграла выборы, завоевав все 15 мест в парламенте, и соответственно начался второй пятилетний срок премьерства Митчелла. В 1994 и 1998 годах Митчелл и его партия вновь оказываются у власти, в итоге Митчелл занимал пост премьера 4 срока подряд и ушёл в отставку в 2000 году. Его сменил бывший министр финансов Арним Юстас. В 1998 и 1999 годах на страну несколько раз обрушивались ураганы, повлёкшие существенный экономический ущерб.
В 2000 году начались антиправительственные протесты, спровоцированные одобрением властями законопроекта о повышении пенсии парламентариям. К урегулированию конфликта вынуждена была подключиться КАРИКОМ. Лидеры организации сумели договориться с представителями доминирующей и оппозиционной партий о проведении досрочных выборов в марте 2001 года (вместо 2003 года). В результате пост премьера получил Ральф Гонсалвеш, лидер оппозиции и глава Партии единства и труда, которая образовалась в результате слияния Лейбористской партии и Движения за национальное единство. Во время предвыборной кампании Гонсалвеш делал акцент на необходимости наведения порядка во власти, тем самым смягчив недовольство граждан.
По итогам голосования его партия набрала 56,7 % голосов, тогда как оппозиционная Новая демократическая партия получила 40,7 %. Гонсалвеш неустанно подчёркивает важность программ по созданию новых рабочих мест и борьбы с отмыванием денег через офшорные банки. Кроме того, он призывает к политическому союзу Сент-Винсента и Гренадин с любым государством—членом ОБСЕ, которое выразит на это своё согласие. В 2003 году страна была принята в Движение неприсоединения, тогда же Сент-Винсент и Гренадины вычеркнули из списка «проблемных» стран, не желающих вести борьбу с отмыванием денег. На выборах 2005 года победу вновь одержала Партия единства и труда во главе с Гонсалвешом, сохранившим пост премьер-министра.
В ноябре 2009 года на референдуме население страны высказалось против принятия новой конституции (43 % вместо 2/3 от общего числа избирателей), предусматривавшей замену монархии республикой и другие изменения.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Карибский бассейн
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Глава государства (монарх) в 1952–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате собрания по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Сент-Винсента и Гренадин в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2007–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Москва, 1956 год. Государственное издательство географической литературы. С ...