Никарагуа / Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2010 года, Никарагуа названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Никарагуа, являющаяся одной из беднейших стран Латинской Америки, имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country — HIPC) и определена как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет ей получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
В рейтинге конкурентоспособности экономик мира Никарагуа в 2009–2010 годах занимала 115-е место (из 133) с показателем 3,44 балла.
Основу экономики Никарагуа составляет сельское хозяйство. Производство кофе, бананов, сахара, табачных изделий, говядины, морепродуктов, древесины ориентировано преимущественно на экспорт, в то время как производство кукурузы, фасоли, овощей, свинины, молочных продуктов — на внутреннее потребление. В последние годы динамично развиваются швейное и обувное производство, а также выпуск пищевкусовых товаров на базе предприятий свободных экономических зон (СЭЗ). В небольших количествах добываются золото и серебро, в шельфовых зонах обнаружены месторождения нефти.
В 1990–2006 годах правительства страны придерживались неолиберальной модели развития экономики, что породило ряд серьёзных проблем экономического и социального характера. Ситуация усугубилась из-за стихийных бедствий в 1998–1999 годах (прежде всего из-за урагана «Митч»), потери от которых достигли почти 2 миллиарда долларов США. Положение было частично выправлено за счёт поступлений значительной помощи стран-доноров и международных финансовых организаций. Ежегодно страна получает помощь от 250 до 900 миллионов долларов США. В 2008 году общий её объём достиг 650 миллионов долларов США.
В 2008 году рост зарубежных инвестиций составил порядка 350 миллионов долларов США. Поступления от никарагуанских мигрантов (из США и Коста-Рики) в 2008 году достигли почти 1 миллиарда долларов США. Доходы от иностранного туризма составили в 2008 году более 810 миллионов долларов США. Никарагуа в последние годы добилась списания внешних долгов, в том числе по линии Международной инициативы для беднейших государств с высоким уровнем внешней задолженности (HIPC), почти на 6 миллиардов долларов США.
В 2008 году безработица составила, по официальным данным, 6 % от экономически активного населения (по оценкам НПО, данный показатель составляет 24 %). Проблемы с занятостью были более чем у половины экономически активного населения. По официальным данным, около 60 % граждан относятся к категории бедных, из них почти 20 % проживают в условиях крайней нищеты.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): текстильные и кожевенные изделия (36,76 %); кофе, чай, мате и специи (10,77 %); электрическое и электронное оборудование (7,95 %); мясо и субпродукты (7,40 %); рыба и морепродукты (4,26 %); овощи и корнеплоды (3,49 %); молочные продукты, яйца и др. (3,29 %); жемчуг, драгоценные камни, металлы, монеты (3,26 %); табак (2,60 %); сахар и кондитерские изделия (1,99 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты (1,26 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (7,26 %); электрическое и электронное оборудование (7,20 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (5,66 %); чугун и сталь (5,57 %); зерновые культуры (3,94 %); хлопок (3,16 %); жиры и масла животного и растительного происхождения и др. (2,92 %); продукты и полуфабрикаты из злаковых, молока и др. (1,88 %); молочные продукты, яйца и др. (1,46 %); фураж, отходы пищевой промышленности (1,28 %) и др.
Основные внешнеторговые партнёры — США, Венесуэла, Коста-Рика, Гондурас, Сальвадор, страны ЕС, КНР, Япония, Тайвань.
← Назад | Национальное хозяйство в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Никарагуа во второй половине XIX — начале XX века
- Диктатура семьи Сомоса
- Сандинисты у власти
- Завершение гражданской войны
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Никарагуа в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Никарагуа в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Страсть к приключениям — в природе человека. История подтверждает этот факт ...
В книге рассказывается о различных фактах из истории общения народов, о роли ...