Никарагуа / Особенности партийной системы
В партийной системе Никарагуа до сих пор заметны расколы, сложившиеся в период противостояния Либеральной и Консервативной партий. Авторитет консервативных политических сил был существенно подорван во время правления семьи Сомоса. Левым силам удалось вытеснить консерваторов даже из сельских районов, где они пользуются традиционной популярностью в некоторых государствах Центральной Америки. Сегодня такое противостояние существует между, с одной стороны, оппозиционными Конституционной либеральной партией и Либеральным альянсом (избирательный блок, который периодически образуется в преддверии выборов) и правящим Сандинистским фронтом национального освобождения (СФНО) — с другой.
Консервативная партия — старейшая из существующих в Никарагуа партий, основана около 1830 года. Консервативная партия находилась в умеренной оппозиции режиму Сомосы. После 1979 года она вошла в Оппозиционный национальный союз, одержавший победу на президентских и парламентских выборах, однако вскоре партия вышла из избирательного объединения. Являясь одной из наиболее известных партий страны, консерваторы имеют низкий рейтинг. Поэтому в 2006 году Консервативная партия вошла в крупное правоцентристское объединение Либеральный альянс, который занял третье место на парламентских выборах 2006 года.
Либеральный альянс — крупное правоцентристское избирательное объединение малых партий, существовавшее в 1990-х годов и воссозданное в 2005 году накануне парламентских выборов. Создан в 1994 году на базе объединения ряда политических партий, в том числе Конституционной либеральной, Консервативной и Независимой либеральной партий и др. На парламентских выборах в 2006 году альянс добился большого успеха, заняв третье место и получив всего на два места меньше, чем Конституционная либеральная партия (крупнейшая либеральная партия страны).
Либеральная конституционная партия является преемницей Либеральной партии Никарагуа (существовавшей с 1830-х годов); создана в 1970 году просомосовскими силами. В 1990 году вошла в Оппозиционный национальный союз, одержавший победу на президентских и парламентских выборах, однако вскоре партия вышла из избирательного объединения. В 1990-е годы была доминирующей партией, однако её перевес по отношению к сандинистам постоянно снижался. В 2000-х годах потеряла статус правящей партии из-за кризиса в руководстве, коррупционных скандалов и непоследовательной экономической политики. На выборах в Национальное собрание в 2006 году заняла второе место, уступив СФНО.
Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО) основан в 1961 году как продолжатель идей руководителя повстанческой армии 1930-х годов. Аугусто Сандино. После длительного периода ограниченной партизанской войны против режима Сомосы и ожесточённой внутрипартийной борьбы в 1960–1970-е годы. СФНО трансформировался в единую политическую силу, которая свергла режим семьи Сомоса в 1979 году (совместно с другими политическими силами). Находился у власти с июня 1979 года по февраль 1990 года. После длительного участия в коалиционном правительстве (до 1985 года) полностью сконцентрировал власть в своих руках. Несмотря на неудачную экономическую политику (гиперинфляция, стагнация экономики) и гражданскую войну в 1990 году был лидирующей партией, но оппозиция смогла объединиться в блок — Оппозиционный национальный союз, который набрал больше голосов на президентских и парламентских выборах. СФНО ушёл в оппозицию, но продолжил контролировать профсоюзы и крупнейшие СМИ страны. В середине 1990-х годов СФНО переживал кризис, из него выделилось Движение обновлённого сандинизма. Тем не менее в 2006 году СФНО возвратил лидирующие позиции в политической сфере, и лидер партии Даниэль Ортега был избран президентом Никарагуа.
Движение обновлённого сандинизма основано в 1995 году бывшими членами СФНО во главе с бывшим вице-президентом С. Рамиресом. Придерживается в целом социал-демократических позиций. В 2000 году образовало альянс с СФНО в качестве независимой партии, но в 2005 году покинуло это объединение. Примечательно, что после этого шага популярность обеих партий существенно возросла, хотя Движение сандинистского возрождения по-прежнему является лишь четвёртой по величине партией Никарагуа.
← Назад | Особенности партийной системы | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Центральная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Никарагуа во второй половине XIX — начале XX века
- Диктатура семьи Сомоса
- Сандинисты у власти
- Завершение гражданской войны
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1974–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальном собрании по итогам выборов 2006 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Никарагуа в рейтинге по индексу свободы прессы в 2003–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Никарагуа в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1998–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...