Люксембург / Исторический очерк политических традиций
По результатам археологических раскопок, впервые территория современного Люксембурга была заселена минимум 35 000 лет назад. Примерно с 600 года до нашей эры она находилась под влиянием кельтов, в 54 году до нашей эры была захвачена римлянами: галльское племя треверов, проживавшее на этой территории, восставало против римлян, но в конечном счёте подчинилось империи.
В 963 году было образовано графство Люксембург. В правление графини Эрмесинды (1196–1247 годы) территория графства утроилась. Иоанн Люксембургский (1309–1346 годы), основавший могущественную династию, стал национальным героем. Его сын Карл получил титул императора Священной Римской империи и сделал Люксембург герцогством, однако наследники Карла довели государство до финансовой катастрофы.
В 1443 году Люксембург перешёл под власть Бургундии и потерял независимость на четыре столетия. Он поочерёдно находился в руках Испании (1506–1714 годы, кроме 1684–1697 годов, когда принадлежал Франции), Австрии, а затем Франции (1792–1795 годы).
В 1815 году по решению Венского конгресса Люксембург перешёл в подчинение короля Нидерландов, получив государственную независимость и статус великого герцогства. В 1839 году большая часть территории герцогства отошла к Бельгии, но при этом была получена большая автономия, хотя нидерландские монархи и продолжали удерживать титул великих герцогов люксембургских. В 1842 году Люксембург присоединился к Германскому таможенному союзу. После ликвидации союза в 1866 году на Лондонской конференции (1867 году) Россией, Великобританией, Францией, Пруссией и рядом других государств был подписан договор о статусе Люксембурга как «вечно нейтрального» государства. В 1890 году Люксембург перешёл под управление династии Нассау-Вайльбург.
Во время Первой мировой войны герцогство было оккупировано германскими войсками. В период оккупации великая герцогиня Мария Аделаида продолжала находиться у власти, за что была обвинена Францией в коллаборационизме. В 1918 году независимость Люксембурга была восстановлена. В 1919 году Мария Аделаида отреклась от престола в пользу своей сестры Шарлотты. На референдуме, проведённом в 1919 году, для решения вопроса о том, будет ли Люксембург оставаться Великим герцогством с правящим домом Нассау, Шарлотта получила поддержку большинства подданных.
В стране началось проведение конституционных реформ, направленных на демократизацию политической жизни. В 1921 году Брюссель и Люксембург заключили соглашение об экономическом союзе.
В 1930-х годах внутриполитическое положение ухудшилось в связи с активизацией левых и правых сил. Правительство пыталось погасить недовольство в промышленных районах, разжигаемое коммунистами, и проводило дружественную политику по отношению к нацистской Германии, что не встречало поддержки в массах. Попытка правительства провести через референдум в 1937 году закон, запрещающий компартию, провалилась.
В мае 1940 года Люксембург был оккупирован Германией, однако правящий дом и члены правительства сумели спастись. Оккупация стала тяжёлым испытанием для народа. Особенно тяжёлым положение стало в 1942 году, когда нацисты жестоко подавили выступления против обязательной службы в германской армии. Великая герцогиня, находясь в изгнании, поддерживала народ, выступая с радиопосланиями. В качестве меры пассивного сопротивления население отказывалось от использования немецкого языка в то время, как французский был запрещён. В результате началось возрождение древнего люксембургского языка.
В 1944 году Люксембург был освобождён силами союзных войск. Правительство, продолжавшее находиться в изгнании, дало согласие на заключение с Нидерландами и Бельгией соглашения о создании экономического союза. Первым этапом его создания стало формирование Таможенного союза Бенилюкса в 1948 году, затем, в 1958 году, представителями трёх государств было подписано соглашение об экономическом союзе. В послевоенный период Люксембург также вступил в НАТО и ЕС. Люксембург выступил в качестве одного из государств — основателей ООН.
В апреле 1963 года герцогство отметило тысячелетнюю годовщину основания. В ноябре 1964 года великая герцогиня Шарлотта отреклась от престола в пользу своего сына Жана, который, в свою очередь, в 2000 году передал престол своему старшему сыну принцу Анри.
В июле 1992 года Палата депутатов подавляющим большинством ратифицировала Маастрихтский договор, направленный на объединение экономической, политической и оборонной сфер стран ЕС. Однако была сделана оговорка, что не имеющие статуса граждан имеют право участвовать в избирательном процессе лишь в том случае, если проживают на территории герцогства не менее 10 лет и владеют национальным языком (это имеет большое значение в связи с тем, что треть живущих на территории Люксембурга не являются его гражданами).
По результатам парламентских выборов 2004 года было сформировано коалиционное правительство Христианско-социальной народной партии и Социалистической рабочей партии.
В 2005 году на консультативном референдуме по вопросу о принятии Евроконституции 56,52 % населения высказалось «за». За этим последовало почти единогласное (57 против 1) принятие проекта Палатой депутатов.
← Назад | Исторический очерк политических традиций | Вперёд →
- Страны мира
- Европа
- Западная Европа
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в Люксембурге в 1975–2000 годах
- Язык
- Исторический очерк политических традиций
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (великие герцоги) в 1919–2010 годах
- Главы правительства (премьер-министры) в 1959–2010 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Палате депутатов по итогам выборов 2004 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Люксембурга в рейтинге по индексу свободы прессы в 2008 году
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2006 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2007 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Люксембурга в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2008 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Краткий справочник по отечественной морской топонимии. В нем приводится более ...
Монография написана по материалам длительных (1960–2012 годы) исследований автора на ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1938 года ...