Алжир / Финикийцы и берберы, Карфаген и Нумидия
В XII веке до нашей эры на территории современного Алжира появились колониальные поселения, обслуживавшие обширную средиземно-морскую торговлю Финикии, основные города-государства которой (Библ, Тир, Сидон) располагались на восточном побережье Средиземного моря. В IX веке до нашей эры на территории современного Туниса возник Карфаген (семит. Новый город). Финикийцы контролировали прибрежные районы Северной Африки. В глубине территории Северной Африки проживали кочевые берберские племена.
На территории современного Туниса и части современного Алжира потомки финикийских поселенцев (латинское название — пуны) смогли основать мощное государство со столицей в Карфагене. Карфагеняне основали колонии на северо-западе африканского побережья, на Пиренейском полуострове, в Галлии, на островах Сицилия, Сардиния и Корсика. Современные города Аннаб и Скикда на севере Алжира были основаны карфагенянами. Карфаген представлял собой аристократическую республику, которой управлял Сенат, составленный из представителей наиболее богатых и знатных родов, и два выборных суффета. В эпоху расцвета государства численность населения Карфагена составляла 700 тысяч жителей. Карфагеняне сохранили верования финикийцев и финикийские ремесла. Источником богатств Карфагена служила обширная средиземноморская торговля. Карфаген интенсивно взаимодействовал с берберами, населявшими север Африки. К V веке до нашей эры на территории Алжира уже существовало несколько берберских протогосударств. Карфаген торговал с ними, часть берберских племён была обложена данью, а наёмники-берберы уже в IV веке до нашей эры составляли основу карфагенской армии.
В III веке до нашей эры Карфаген столкнулся с Римом в борьбе за власть над Средиземным морем. В Первой Пунической войне (264–241 годы до нашей эры) Карфаген потерял все свои поселения на Сицилии. Невыплата жалованья из-за поражения в войне с Римом вызвала восстание берберских наёмников, которое продолжалось с 241 по 237 годы до нашей эры. Берберы установили контроль над большей частью североафриканских владений Карфагена и даже отчеканили собственные монеты. Вторая Пуническая война (218–201 годы до нашей эры) окончилась для Карфагена потерей Испании и флота. В Северной Африке к тому времени уже существовало несколько берберских государств. В 201 году до нашей эры появилось королевство Нумидия, западные и восточные части которого были объединены царём Масиниссой. Это государство располагалось в восточной части современного Алжира. После смерти Масиниссы в 148 году до нашей эры его государство было разделено на несколько королевств, границы которых менялись несколько раз. Помимо этого существовали берберские государства на территории нынешней Мавритании.
В результате Третьей Пунической войны к 146 году до нашей эры государство пунов прекратило своё существование, Карфаген был разрушен, а на его месте была образована римская провинция Африка (со 122 года нашей эры переименована в провинцию Юнония). Падение Карфагена, чьи военные корабли охраняли торговые пути, привело к расцвету средиземноморского пиратства. Во II и I веках до нашей эры пираты собирали огромные флоты, строили крепости и облагали данью прибрежные города. Часть пиратов, среди которых было немало берберов, базировалась на побережье современного Алжира. Лишь экспедиция Помпея в 67 году до нашей эры смогла положить конец «пиратскому веку» в Средиземноморье.
← Назад | Финикийцы и берберы, Карфаген и Нумидия | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Северная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Финикийцы и берберы, Карфаген и Нумидия
- Римская колонизация
- Королевство вандалов
- Византийская колония
- Алжир под властью арабов
- Пиратское государство и османское правление
- Французская колонизация
- Борьба за независимость
- Нацие- и государствообразование
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1962–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство (унитарное, федеративное и прочее)
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Представительство политических партий в парламенте по итогам выборов в Палату депутатов 10 мая 2012 года
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Алжира в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2009 годах
- Структура ВВП Алжира, по данным Всемирного банка в 2009 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2009 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организацию и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Алжира в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1997–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1920 года ...