Замбия / Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
Замбия входит в группу беднейших стран мира. Жизнеспособность её экономики обеспечивается в значительной степени за счёт донорской помощи. Главные доноры — ЕС, США, Япония, Канада, а также МВФ и МБРР.
Разразившийся в 2008 году мировой финансово-экономический кризис вызвал резкое падение цен (в 2,5 раза) на основную экспортную продукцию Замбии — медь, что во многом способствовало снижению темпов экономического роста страны. ВВП в 2008 году составил 5,1 % (6,2 % в 2007 году). Годовой уровень инфляции повысился до отметку 15,9 % по сравнению с 7 % в 2007 году.
Основа экономики — горнодобывающая промышленность и цветная металлургия. Среди главных отраслей промышленности по доле в ВВП горнодобывающая, обрабатывающая, сельское хозяйство. Ведётся добыча меди, кобальта, цинка, свинца, серебра, марганцевой руды. Представлены лёгкая, деревообрабатывающая, пищевкусовая промышленность. Основная сельскохозяйственная культура — кукуруза; возделывают также табак, сахарный тростник, арахис. Ведутся лесозаготовки, многие жители занимаются рыболовством.
Граждане Замбии в основном заняты в сельском хозяйстве (86 %), на предприятиях добывающей промышленности (6 %), небольшая часть в сфере услуг в крупных городах (9 %).
Уровень безработицы очень высок. Более половины населения не имеет работы. Это обусловливает крайне низкий уровень дохода населения. Около 73 % жителей Замбии живут за признанной чертой бедности, в сельской местности — 83 % бедных, в городах — 56 %.
Замбия ранее находилась среди стран со средним доходом по стандартам Африки, однако с 1970-х годов доходы значительно сократились, когда цены на медь пошли на спад на мировых рынках. Правительство социалистов пыталось минимизировать последствия такой ситуации, проводя структурные реформы, разработанные с помощью МВФ, однако в конце концов было вынуждено под давлением населения отказаться от политики реформ. После демократических многопартийных выборов к власти в ноябре 1991 года пришло правительство Ф. Чилубы (1991–2001), которое заявило курс на экономические реформы. Правительство провело программу приватизации большинства государственных предприятий, поддерживало реальные ставки рефинансирования, устранило контролирующие барьеры для свободного обмена валюты, одобрило принципы свободного рынка. Однако за годы правительства Чилубы значительно возрос уровень коррупции.
В 2002 году внешний долг Замбии превысил 6,5 миллиарда долларов США. Однако в связи с полным списанием замбийской задолженности подавляющим большинством кредиторов Парижского клуба, а также Африканским банком развития, МВФ и Всемирным банком внешний долг Замбии сократился к концу 2007 года до 1 миллиарда долларов США.
Правительство Замбии проводит политику по уменьшению зависимости экономики от индустрии добычи меди, стремится инвестировать больше средств в развитие сельского хозяйства, туризма, добычу жемчуга и никеля.
В ежегодной классификации Всемирного банка, опубликованной в середине 2012 года, Замбия названа страной с экономикой «низкого среднего дохода» (lower middle income). Также в классификации Всемирного банка Замбия имеет статус «бедной страны с тяжёлым долговым бременем» (heavily indebted poor country) и определяется как страна-заёмщик по линии Международной ассоциации развития, что не позволяет получать несвязанные кредиты от большинства международных финансовых учреждений.
Объём внешнеторгового оборота Замбии в 2007 году составил 7,8 миллиарда долларов США.
По данным Центра международной торговли, основными экспортными товарами являются (2008 год): медь и изделия из неё (64,31 %); руды, шлак, зола (15,11 %); недрагоценные металлы, металлокерамика и изделия из них (5,85 %); табак и табачные изделия (1,41 %); сахар и кондитерские изделия (1,26 %); электрическое и электронное оборудование (1,24 %); энергосиловое оборудование (1,1 %) и др.
По данным Центра международной торговли, основными импортными товарами являются (2008 год): энергосиловое оборудование (16,58 %); минеральное топливо, смазочные масла, дистилляты и др. (16,12 %); транспортные средства, исключая железнодорожный транспорт (9,74 %); руды, шлак, зола (8,44 %); электрическое и электронное оборудование (5,82 %); удобрения (4,03 %); изделия из чугуна и стали (3,65 %); фармацевтическая продукция (3,15 %); чугун и сталь (2,84 %); пластмассы и изделия из них (2,66 %); соли, сера, грунт, камень, гипс, известь и цемент (2,56 %) и др.
Замбия импортирует прежде всего медную руду и сельскохозяйственные продукты. Среди партнёров по импорту — ЮАР (67,1 %), Великобритания (9,8 %), Зимбабве (7,5 %), США (5,9 %).
← Назад | Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Восточная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Колониальный период
- Независимая Замбия
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1964–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияний
- Положение и роль СМИ
- Положение Замбии в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Общая характеристика хозяйства в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Замбии, по данным Всемирного банка в 2010 году
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и международных режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Замбии в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2001–2012 годах
- Размещение страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
Автор книги — Авраам Сергеевич Норов (1795–1869) — человек в высшей степени ...