Гвинея-Бисау / Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
Гвинея-Бисау входит в ООН, Всемирный почтовый союз, Всемирную федерацию профсоюзов, ВОЗ, Всемирную организацию по охране интеллектуальной собственности, Международный валютный фонд, Интерпол, Международную организацию гражданской авиации, Африканский союз, Экономическое сообщество западноафриканских государств, Западно-Африканский банк развития.
Основными партнёрами являются: Индия, Португалия, Китай, Сенегал, Франция, Испания, Япония, Нидерланды.
В 2008 году Гвинее-Бисау удалось добиться включения страны в повестку дня Комиссии ООН по миростроительству. Разработаны и утверждены «Стратегические рамки миростроительства в Гвинее-Бисау», целью которых является обеспечение политической, финансово-экономической и технической поддержки со стороны международного сообщества, необходимой для стабилизации обстановки в стране. Определены основные приоритеты и взаимные обязательства международного сообщества и гвинейской стороны. Утверждён план осуществления приоритетных задач и первоначальный план финансовой помощи. После многолетних переговоров в 2008 году Бисау подписала с МВФ программу оказания чрезвычайной помощи в постконфликтный период.
Дипломатические отношения с СССР были установлены 6 октября 1973 года 31 декабря 1991 года. Гвинея-Бисау признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР. В июне 1998 года в связи с внутренним вооружённым конфликтом в РГБ деятельность посольства России в этой стране была приостановлена и затем возобновлена в феврале 2001 года.
Российско-гвинейские отношения носят традиционно дружественный характер. Поддерживается активный политический диалог на дипломатическом уровне. Договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества составляют более 20 соглашений и договоров: о торговле, о воздушном сообщении, об экономическом и техническом сотрудничестве (1975 года) с Протоколом к нему (1982 год), о морском торговом судоходстве (1976 год), о сотрудничестве в области рыбного хозяйства (1991 год), а в июне 2004 года — Протокол о политических консультациях между МИДами двух стран (последний раунд состоялся в Бисау в апреле 2005 года). В июле 2001 года в Москве было подписано соглашение, предусматривающее списание 80 % задолженности РГБ (178,5 миллионов долларов США) перед Россией. Было также определено, что оставшиеся 35,7 миллионов долларов. будут погашаться в течение 24 лет. В парламенте страны действует (с 2007 года) депутатская группа дружбы Гвинея-Бисау — Россия.
В советский период важным направлением экономического сотрудничества была энергетика. При содействии СССР в РГБ построено 5 дизельных электростанций общей мощностью свыше 5 тысяч кВт. Объем гуманитарной помощи составил около 10 миллионов рублей. Ощутимым явился вклад (фактически безвозмездный) в дело обороноспособности РГБ. Однако с конца 1990 года экономические связи были практически прекращены, так же как и работа в этой стране российских геологов, врачей, преподавателей, военных специалистов.
В 2008 году Санкт-петербургская фирма ООО «Восток» по контракту с министерством природных ресурсов РГБ проводила геолого-поисковые работы залежей циркония на северо-западе страны. Зарегистрированная в Бисау компания «Интанья-1» с преимущественно российским капиталом начала проработку проекта строительства фабрики по обработке орехов кешью. Этой же фирмой было экспортировано в Россию около 230 тонн арахиса.
1 апреля 2011 года в Бисау было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства.
По данным ФТС России, в 2010 году объём двусторонних торговых операций оставался незначительным (45 277 долларов США).
Проводится совместная работа по подготовке к подписанию межведомственного соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и соглашения об открытии в Бисау Центра изучения русского языка при содействии Фонда «Русский мир».
За период сотрудничества в Советском Союзе и России получили высшее и среднее техническое образование около 1 700 гвинейцев.
В октябре 1995 года в Москве было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования, по которому российская сторона выделяет РГБ ежегодно 30 стипендий по государственной линии.
В 2010 году в Россию на обучение выехали 23 человека, а также 5 сотрудников гвинейской полиции были направлены на учёбу в Санкт-Петербург по линии МВД. Всего в настоящее время в российских вузах обучается 153 гражданина РГБ.
← Назад | Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Основные политические традиции и этапы политического развития
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1973–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Политическая роль военных/силовых структур
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в парламенте по итогам парламентских выборов 16 ноября 2008 года
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Гвинеи-Бисау в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Гвинеи-Бисау в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В настоящей монографии даётся анализ развития и размещения в капиталистическом ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1936 года ...