Нигер / Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
С 1974 года в стране произошли 3 государственных переворота (в 1974, 1996 и 1999 годах) и одна неудавшаяся попытка неконституционной смены власти в 1991 году, организованная начальником штаба вооружённых сил Т. Бубакаром.
В последние десятилетия (в 1992 и в 2002 годах) по стране происходили мятежи военнослужащих в связи с задержками выплат заработной платы. В 1992 году мятеж имел также антифранцузскую направленность.
Одновременно угрозу безопасности государства представляют туарегские антиправительственные группы. Первая такая организованная группа, Фронт освобождения Аира и Азавада, возникла в конце 1980-х годов. В 1992 года она распалась на более чем десять враждующих друг с другом группировок. Между ними и правительственными войсками вспыхивали спорадические столкновения. Несмотря на подписанное в 1995 году соглашение, отдельные вооружённые стычки продолжились.
В 2007 году они переросли в острый конфликт, когда Движение справедливости Нигера (ДСН) начало совершать нападения на армейские посты, иностранные НПО и урановые шахты в регионе Агадесе, захватывая военных и сотрудников урановых компаний в заложники. Правительство, со своей стороны, отказывается вести переговоры с ДСН, называя их преступниками, занимающимися контрабандой оружия и наркотиков.
Деятельность ДСН, приведшая к прекращению работы некоторых международных НПО, оказывающих гуманитарную помощь местным жителям, является прямой угрозой национальной безопасности страны, так как правительство может потерять контроль над областями, где находятся урановые месторождения.
В 2007 году Ливия на основании нератифицированного франко-итальянского договора 1935 года выдвинула претензии на часть пограничного плато Мангени, где обнаружены запасы нефти.
За последние годы Нигер и соседние страны несколько раз пересматривали линию границы. В 2000 году между Нигером и Бенином обострился спор о праве владения 16 островами в реке Мерку, и, по результатам решения Международного суда ООН, спорная территория была закреплена за Нигером. В феврале 2008 года, на основании решения двусторонней комиссии, Нигерия передала Нигеру поселение Томбо-Мота.
В то же время некоторая часть границ Нигера остаётся недемаркированной, как, например, пересечение границ Нигера, Нигерии и Бенина.
По данным Transparency International, жители Нигера считают наиболее коррумпированным государственным институтом систему образования (35,8 %), следом за которой идут таможня (20,2 %), полиция (8 %), государственные учреждения (6,6 %), суды (6,2 %) и система здравоохранения (3,8 %).
В секторе образования наиболее часты случаи коррупции во время экзаменов в высших учебных заведениях.
По данным Transparency International, в 2008 году Нигер, показатель уровня коррупции которого составил 2,8, занял 115-е место из 180.
Территория Нигера используется как транзитный или конечный пункт при торговле людьми. Несмотря на конституционный запрет подобных действий, жертвами преступных групп, занимающихся продажей людей, становятся дети в сельскохозяйственных районах, родителям которых обещают трудоустройство детей в городах, а также выходцы из соседних стран (Бенина, Того, Нигерии и Ганы), прибывающие в Нигер в результате предварительных договорённостей с «работодателями». Кроме того, по данным неправительственной организации Ассоциации Тимидриа, труд некоторых этнических групп в южных областях страны, занятых в сельском хозяйстве, традиционно не оплачивается, и их рабский статус передаётся по наследству. В стране действуют несколько НПО, выступающих против использования рабского труда. Одними из основных торговцев людьми являются туареги.
← Назад | Внешние и внутренние угрозы безопасности государства | Вперёд →
- Страны мира
- Африка
- Западная Африка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2012 годах
- Язык (языки)
- Исторический очерк политических традиций
- Территория Нигера до европейской колонизации
- Европейская колонизация
- Движение к независимости и период самостоятельности
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие различных ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства в 1960–2014 годах
- Главы правительства в 1983–2014 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Внутренние конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий по итогам парламентских выборов 31 января 2011 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Нигера в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2012 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Структура ВВП Нигера, по данным Всемирного банка в 2011 году
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Вес в мировой экономике в 1990–2006 годах
- Военные расходы в 1990–2010 годах
- Участие в международных организациях и режимах, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Нигера в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 2004–2012 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге рассказывается острая проблема совместной эволюции Человека и Природы, ...
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1939 года ...