Венесуэла / Попытки перехода к демократии
В 1935 году после смерти Гомеса к власти с согласия конгресса пришёл министр обороны генерал Элеасар Лопес Контрерас (1935–1941 годы). Столкнувшись с многочисленными выступлениями и бунтами, вспыхнувшими после смерти Гомеса, он предпочёл проводить более мягкую политику и пошёл на уступки оппозиции. Были разрешены «Организация Венесуэлы», возглавляемая политиком-популистом Ромуло Бетанкуром, и промарксистская Венесуэльская студенческая федерация, усилилось профсоюзное движение.
Прошедшая в середине 1936 года забастовка побудила Лопеса прибегнуть к репрессиям как в отношении политической оппозиции, так и в отношении профсоюзов. В этот период был создан Центральный банк и запущена масштабная программа разработки нефтяных месторождений. В 1941 году конгресс отстранил Лопеса от власти и поставил во главе страны Исайяса Медину Ангариту (1941–1945 годы). Помимо амбициозных социально-экономических планов Медина осуществил либерализацию политической жизни, легализовал партии. При этом контроль над законодательным органом получила проправительственная партия — Демократическая партия Венесуэлы.
Преемником Медины в 1945 году стал бывший посол Венесуэлы в США Диохенес Эскаланте. Однако к власти в результате переворота пришли офицеры из организации «Патриотический военный союз», которые сразу установили контроль над армией и провели увольнения среди старшего офицерского состава. Политическую жизнь возглавило «Демократическое действие» (ДД) во главе с Ромуло Бетанкуром. Начался период так называемого «трёхлетия» (1945–1948 годы): была образована хунта, состоявшая из пяти представителей ДД, двух военных и одного независимого политика. В стране была осуществлена широкая либерализация политической жизни, реформировано выборное законодательство и введено всеобщее избирательное право. В 1946 году прошли выборы в Учредительное собрание, в которых участвовали партии различного толка — от ДД до консервативной Социал-христианской партии (СХП) и коммунистов. Во главе страны встал демократически избранный президент Ромуло Гальегос, свергнутый через восемь месяцев (1948 год).
После переворота 1948 года к власти пришёл триумвират военных, возглавляемый полковником Карлосом Дельгадо и пользовавшийся поддержкой США. Последовала отмена конституции 1947 года и возрождение конституции 1936 года, а также запрет ДД и преследование его активистов (при этом организация вела активную подпольную деятельность). В 1950 году Дельгадо был убит, власть фактически перешла к Маркосу Пересу Хименесу, который создал проправительственный «Выборный фронт». В 1952 году под давлением различных политических партий прошли выборы. Когда стало очевидным, что на них побеждает оппозиция, процедура была прекращена, все значимые неподконтрольные хунте партии вытеснены на обочину политической жизни, а Перес Хименес объявил себя президентом.
Последующий период представлял собой диктатуру в стиле гомесовского «демократического цезаризма». В стране активно действовала тайная полиция, появились концентрационные лагеря для противников режима. При этом режим пользовался поддержкой США, так как Перес Хименес занимал более благоприятную позицию в отношении зарубежных компаний, чем представители ДД. Правление Переса Хименеса, сопровождавшееся всплеском коррупции, закончилось в январе 1958 года после очередной подтасовки результатов выборов, которая вызвала волну возмущения в обществе, в том числе среди военных. В результате всеобщей забастовки, организованной Патриотической хунтой (создана в 1957 году для борьбы с диктатурой), которая переросла в вооружённое восстание, поддержанное флотом и отдельными частями армии, диктатура пала, и Перес Хименес бежал из страны. К власти пришла хунта во главе с контр-адмиралом Вольфгангом Ларрасабалем. В состав хунты помимо военных вошли гражданские политики. Были восстановлены демократические свободы, легализованы политические партии, амнистированы политзаключённые, ликвидирована тайная полиция. Новые власти увеличили государственный пакет акций в нефтяных компаниях, провели ряд экономических реформ.
В 1958 году прошли демократические выборы, на которых победило ДД; президентом страны стал Ромуло Бетанкур (1959–1963 годы).
← Назад | Попытки перехода к демократии | Вперёд →
- Страны мира
- Америка
- Южная Америка
- Год образования
- Географическое положение, площадь, границы
- Население
- Индекс развития человеческого потенциала в 1980–2005 годах
- Язык
- Испанская колонизация и борьба за независимость
- Период каудильизма
- Попытки перехода к демократии
- Демократическое правление
- Венесуэла в условиях двухпартийности
- Эрозия двухпартийной демократии
- Конституционные основы, характеристика формы правления
- Разделение и взаимодействие ветвей власти
- Особенности исполнительной власти
- Главы государства (президенты) в 1969–2012 годах
- Особенности законодательной власти
- Особенности судебной власти
- Территориально-государственное устройство
- Местное управление и самоуправление
- Внешние влияния на формирование и функционирование политических институтов
- Конфликты и расколы
- Официальная идеология, идеологические расколы и конфликты
- Религия и государство, роль религии в политике
- Особенности партийной системы
- Представительство политических партий в Национальной ассамблее по итогам выборов 2010 года
- Политическая роль военных/силовых структур
- НПО, корпоративные компоненты политической системы, группы интересов и группы влияния
- Положение и роль СМИ
- Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу свободы прессы в 2002–2010 годах
- Гендерное равенство/неравенство
- Национальное хозяйство в контексте мировой экономики
- Основные показатели экономики в 1990–2010 годах
- Вес в мировой экономике в 1990–2010 годах
- Ресурсы влияния на международную среду и международные процессы
- Военные расходы в 1990–2008 годах
- Участие в международных организациях, основные внешнеполитические контрагенты и партнёры, отношения с Россией
- Внешние и внутренние угрозы безопасности государства
- Положение Венесуэлы в рейтинге по индексу восприятия коррупции в 1995–2011 годах
- Размещение территории страны в зоне повышенной опасности стихийных бедствий
- Экономические угрозы
- Угрозы безопасности человека
В книге излагаются в общедоступной форме современные сведения об истории нашей ...
В книге рассказывается о далёкой тихоокеанской стране, которая не побоялась ...
Рассмотрены внутреннее строение Земли, геологическая деятельность главных ...